Суббота, 30 Май 2015 17:26

Багдонас Владас

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владас Багдонас
Полное имя актера на родном языке: Vladas Bagdonas
Когда родился (Дата рождения):

16 января 1949 1949-01-16 66 лет

Какое имеет гражданство:

Литва

Кто по профессии:

актёр,театральный педагог

Какие имеет награды:
|

Биография актера Багдонас, Владас

Владас Багдонас (лит. Vladas Bagdonas; род. 16 января 1949) — литовский актер.

В 1970 году закончил актёрский факультет Вильнюсской консерватории. В 1970—1993 гг. работает в Литовском муниципальном театре молодёжи в Вильнюсе. С 1994 года преподает в Литовской консерватории (актёрский факультет), с 1998 года — декан актерского факультета, с 2003 года доктор.

Артист вильнюсского театра «Meno Fortas».

Содержание

  • 1 Театральные работы
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Ссылки

Театральные работы

  • Ugnies medžioklė su varovais (1976) — Rolandas
  • 1977 — «Вкус меда» Ш. Дилени
  • «Пиросмани, Пиросмани» (1981) — Нико Пиросманишвили
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1986) — Серебряков
  • «Любовь и погибель в Вероне» К. Антанелиса и С. Геды (1987) — Меркуцио
  • «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Сальери
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Тузенбах
  • «Гамлет» У. Шекспира (1997) — тень отца Гамлета
  • Грек Зорба (1999) — Aleksis Zorba
  • Anna Weiss (1999) — Deividas
  • «Отелло» У. Шекспира (2000) — Отелло
  • Gagarino gatvė (2002)
  • «Дрозд Черный»
  • «Фауст» И. В. Гете (2006) — Фауст
  • «Венчание» В. Гомбровича
  • «Идиот» — генерал Иволгин
  • 2010, 2012 — «Москва—Петухи»

Фильмография

  • 1972 — Геркус Мантас (Herkus Mantas) — рыцарь Тевтонского ордена
  • 1974 — Садуто туто (Sadūto tūto) — шофер
  • 1976 — Венок из дубовых листьев (Virto ąžuolai)— Антанелис (дублировал А. Равикович)
  • 1977 — Пыль под солнцем — белогвардейский офицер
  • 1977 — Ореховый хлеб (Riešutų duona) — музыкант-трубач
  • 1978 — Смилуйся над нами (Pasigailėk mūsų) — полицейский
  • 1978 — Маркиз и пастушка (Markizas ir piemenaitė) — мельник Домас (дублировал Л. Жуков)
  • 1979, 1980 — Блуждающие огоньки (Žaltvykslės) — 1-ый министр
  • 1980-1981 — Южноамериканская катастрофа — репортёр
  • 1981 — Рай красноватого дерева (Raudonmedžio rojus) — Робертас Хаборлендас, доктор
  • 1982 — Барбара Радзивилл (Barbora Radvilaitė) — Сигизмунд Август
  • 1985 — Иди и смотри — Предел
  • 1985 — О возвращении запамятовать — Прамм
  • 1987 — Вельд — Бартон
  • 1988 — Корешки травки (Žolės šaknys). Баллада о даме Брукшдвариса (1 серия) — Лауринас
  • 1988 — Тринадцатый апостол — апостол / Авессалом
  • 1988 — Выставка — Балис Адамонис, директор музея
  • 1989 — Романтик
  • 1989 — Млечный путь
  • 1990 — Я есть (As esu) — фотограф/ доктор Фауст
  • 1993 — Гладиатор по найму — Лукич
  • 1998 — Сыновья зари (Ausros sunus) — Йонас Рустейка
  • 2002 — Дом дураков — доктор
  • 2003 — В полном одиночестве (Vienui vieni)
  • 2008 — Прощание (Atsisveikinimas)
  • 2009 — Снайпер. Орудие возмездия — Отто Хамерболь
  • 2009 — Исаев. Бриллианты для диктатуры пролетариата — Маршан, ювелир
  • 2009 — Цветочки (Gėlės)
  • 2010 — Покушение — доктор Бергер, отец Джан
  • 2010 — Край — Буткус
  • 2011 — Юноша с Марса — Фил Донахью
  • 2011 — Без права на ошибку — Брозавски
  • 2012 — Дирижёр — Вячеслав Юрьевич Петров, дирижёр
  • 2013 — Вычислитель - Ян
  • 2013 — Любители - Дедушка

Заслуги

  • 1987 — Муниципальная премия СССР (за спектакли «И подольше века продолжается день» Ч. Т. Айтматова (1983) и «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1986), поставленные на сцене ГМТ Литовской ССР)
  • Премия Lietuvos nacionalinė kultūros ir meno premija (2000)
  • Орден Величавого Литовского князя Гядиминаса 5 степени (2002)
  • Лауреат премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства» (2006)

Прочитано 537 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Баландис Саулюс Бабкаускас Бронюс »