Суббота, 30 Май 2015 17:26

Бабкаускас Бронюс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Бронюс Бабкаускас
Полное имя актера на родном языке: Bronius Babkauskas

Кадр из фильма «Никто не хотел умирать» 1965
Имя при рождении:

Бронюс Адомович Бабкаускас

Когда родился (Дата рождения):

9 апреля 1921 1921-04-09

Где родился (Место рождения):

Пилвишкяй ныне Вилкавишкский район, в Мариямпольском уезде,Литва

Когда умер (Дата смерти):

21 октября 1975 1975-10-21 54 года

Где умер (Место смерти):

Паневежис

Какое имеет гражданство:

Литва

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

народный артист Литовской ССР


Биография актера Бабкаускас, Бронюс

Бронюс Адомович Бабкаускас (лит. Bronius Babkauskas; 9 апреля 1921, Пилвишкяй, сейчас Вилкавишкского района, в Мариямпольском уезде Литвы — 21 октября 1975, Паневежис) — литовский русский артист театра и кино, народный артист Литовской ССР (1965).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Признание и заслуги
  • 5 Ссылки

Биография

В 1935—1938 годах служил в акционерном обществе «Гер Ма По» (Каунас). В 1940 году закончил Каунасскую актёрскую студию у известного литовского режиссера Юозаса Мильтиниса, в том же году Бабкаускас вступил в труппу организованного Мильтинисом театра в городке Паневежисе.

Актер драматического театра в городке Паневежисе.

Творчество

Роли в театре

Актёр многогранных актёрских способностей. Психические роли в пьесах Ибсена и Гауптмана уживались в репертуаре Бабкаускаса с бытовой характерностью героев Розова и Шолохова, с комедийными персонажами Бомарше и Лабиша.

Избранная фильмография

Снимался на Литовской и других киностудиях СССР.

  • 1953 — Над Неманом рассвет — ксендз
  • 1956 — Игнотас возвратился домой — комиссар
  • 1959 — Адам желает быть человеком — Тип, черный делец
  • 1960 — Живы герои — бандит-«лесовик»
  • 1961 — Канонада — Дримба
  • 1962 — Чужие — Вилькишус
  • 1963 — Хроника 1-го денька — Римша, старенькый коммунист
  • 1964 — Письма к живым — предатель
  • 1964 — Девченка и эхо — отец
  • 1965 — Никто не желал дохнуть — Марцинкус, крестьянин
  • 1966 — Я все помню, Ричард — Якумс, полковник
  • 1966 — Восточный коридор — Франц Сергеевич
  • 1968 — Безумие — Вилли
  • 1968 — Чувства
  • 1969 — Сыновья уходят в бой — провокатор
  • 1970 — Судьба резидента — Филипп Кутюрье, директор-распорядитель научного симпозиума
  • 1970 — Арестанты Бомона
  • 1970 — Да будет жизнь!
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Удет, генерал
  • 1971 — Жизнь и погибель дворянина Чертопханова — Пантелей Еремеич Чертопханов
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Мигель Каррера, сенатор
  • 1973 — Горя страшиться — счастья не видать — генерал и владелец балагана
  • 1974 — Время её отпрыской — Петр Гуляев
  • 1974 — Пламя — Лявон
  • 1974 — Чёртова жена
  • 1974 — Катастрофа — юрист (озвучивал Жора Куликов)
  • 1974 — Ключи от рая — Арвид Витолс

Признание и заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1954),
  • Народный артист Литовской ССР (1965),
  • Премия за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Чужие» на кинофестивале Прибалтийских республик и Белоруссии 1962 года.

Прочитано 689 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57