Вторник, 09 июня 2015 18:26

Карта Мария

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Карта, Мария

Мария Карта (итал. Maria Carta; 1934—1994) — итальянская певица и актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Память
  • 4 Дискография
    • 4.1 Синглы
    • 4.2 Пластинки
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родилась в 1934 году в городе Силиго на полуострове Сардиния в фермерской семье. Собирая и исполняя классические песни родного острова, существенно прирастила популярность музыки Сардинии как в Италии, так и за пределами страны. Выступала на многих площадках Италии, в том числе в Римском оперном театре (1992), была популярна во Франции, где выступала на фестивале в Авиньоне (1980) и в Театре де ла Вилль, также давала концерты в почти всех других странах, в том числе в США и СССР (в Большенном театре (1975)). Не считая того, получила известность как актриса кино (снималась у Ф.Ф.Копполы и Ф.Дзеффирелли) и театра, выпустила сборник стихов «Canto rituale» (1975, переиздан в 2006). Была членом Коммунистической партии Италии. В течение многих лет жила в Риме, погибла там же в 1994 году.

Заслуги

В 1985 году получила премию Тенко (присуждаемую раз в год на Фестивале авторской песни в Сан-Ремо).

В 1991 году стала командором ордена «За награды перед Итальянской Республикой».

Память

В 2001 году в Силиго сотворен Фонд Марии Карты, призванный развивать и пропагандировать музыку и культуру Сардинии. Фондом вручается «Премия Марии Карты». В том же Силиго находится музей Марии Карты, а в городке Сассари её именованием назван парк.

Дискография

Синглы

  • 1971 — Ninna nanna/Muttos de amore (Tirsu, TR 140)
  • 1971 — Adiu a mama/Antoneddu Antoneddu (Tirsu, TR 141)
  • 1971 — Trallallera corsicana/La ragazza moderna (Tirsu, TR 144)
  • 1973 — Nuovo maggio/Funerale di un lavoratore (RCA, TPBO 1004)
  • 1974 — Amore disisperadu/Ave Maria (RCA, TPBO 1083)
  • 1975 — Diglielo al tuo Dio/Nuovo maggio (RCA, TPBO 1113)
  • 1978 — No potho reposare/Ballada ogliastrina/Muttettu (Polydor, 2060 193)

Пластинки

  • 1971 — Sardegna canta (LP) (Tirsu, LIP 317)
  • 1971 — Paradiso in Re (2 LP) (RCA, IL 00100-2; ristampa: TCL 1-1089)
  • 1974 — Delirio. In s’amena campagna dilliriende (LP) (RCA, TPL 1-1002)
  • 1974 — Dies Irae (LP) (RCA, TPL 1-1169)
  • 1974- Ave Maria(LP) (RCA — TCL1-1090
  • 1976 — Vi canto una storia assai vera (LP) (RCA Lineatre, TNL 1-3502)
  • 1976 — La voce e i canti di Maria Carta vol. 1 (LP) (RCA)
  • 1976 — La voce e i canti di Maria Carta vol. 2 (LP) (RCA, NL 33095)
  • 1978 — Umbras (LP) (Polydor, 2448 078)
  • 1980 — Haidiridiridiridiridinni (LP) (Polydor, 2448 106)
  • 1984 — Maria Carta concerto dal vivo (MC) (Tekno Records, TKR MR 0036)
  • 1981 — Sonos 'e memoria (2 LP) (Chante du monde)
  • 1984 — Sonos 'e memoria (2 LP) (Fonit Cetra, APL-2020-2-1; ristampa dell’album precedente)
  • 1992 — Chelu e mare (CD) (Music Of The World, CD 12506)
  • 1993 — Le memorie della musica (CD) (Bubble, CDBLU-1842)
  • 1993 — Muttos ‘e amore (CD) (Joker, 674104-mus)
  • 1993 — Trallallera (CD) (Joker)
  • 2002 — Sardegna canta (CD) (Aedo)

Фильмография

  • Иисус из Назарета (кинофильм) - Марфа и Мария
  • Крёстный отец 2 - мама Вито Корлеоне
  • Каморрист
  • Сиятельные трупы/ Cadaveri eccelenti Рози, Франческо

Прочитано 751 раз
Другие материалы в этой категории: « Кваттрочокке Микела Карра Рафаэлла »