Вторник, 09 июня 2015 18:26

Карра Рафаэлла

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Рафаэлла Карра
Полное имя актрисы на родном языке: Raffaella Carrà
Имя при рождении:

Рафаэлла Роберта Пеллони

Когда родилась (Дата рождения):

18 июня 1943 1943-06-18 71 год

Где родилась (Место рождения):

Болонья, Италия

Какое имеет гражданство:

Италия

Кто по профессии:

актриса, певица, телеведущая

Карьера (с какого - по какое):

1970-е—настоящее время


Биография актрисы Карра, Рафаэлла

Рафаэ́лла Карра́ (итал. Raffaella Carrà; род. 18 июня 1943, Болонья) — итальянская актриса, певица, телеведущая.

Содержание

  • 1 Творческая биография
    • 1.1 Детство и начало карьеры
    • 1.2 1970-е годы
    • 1.3 1980-е годы
    • 1.4 1990-е годы
    • 1.5 2000-е годы
    • 1.6 Книжки
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Дискография (альбомы и сборники)
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Творческая биография

Детство и начало карьеры

Детство актрисы прошло в городке Беллария-Иджеа-Марина. Будучи ребёнком, Рафаэлла нередко участвовала в телепостановках. По настоянию бабушки, Андреине, в возрасте 8 лет её выслали в Рим для обучения театральному искусству. Декламацией и драматическим искусством Рафаэлла занималась у актрисы Терезы Франкини (итал. Teresa Franchini), а танцами — в школе хореографа Я Руская (итал. Jia Ruskaia).

Кадр из кинофильма «Il terrorista», 1963 год

Свою первую маленькую роль в кино Рафаэлла сыграла в кинофильме Марио Боннара (итал.)русск. «Муки прошедшего» (итал. «Tormento del passato»).

Через пару лет Рафаэлла поступила в Экспериментальный центр Кинематографии (итал. «Centro Sperimentale Cinematografico») в Риме. После его окончания актриса снялась в фильмах «Долгая ночь 40 третьего года», «Товарищи», «Челестина» и многих других. В кинофильме «Поезд фон Райена» актриса работала в творческом дуэте с Фрэнком Синатрой.

С 1961 года Карра учавствует в телевизионной программке «Автор слов: неизвестен» (итал. «Il paroliere: questo sconosciuto»), снимается в мини-сериалах «Великие хамелеоны» (итал. «I grandi camaleonti»), «Скарамуш» (итал. «Scaramouche»), совместно с Марчелло Мастроянни поёт в мюзикле «Чао, Руди» («итал. Ciao Rudy»).

1970-е годы

После выступления в музыкальной передаче «Канцониссима-70» (итал. «Canzonissima’70») певица записала композицию «Какая музыка, маэстро» (итал. «Ma che musica maestro») для использования в качестве заставки к музыкальной передаче. Песня быстро сразила музыкальный Олимп и закрепилась в первых строках хит-парада. Отныне началась сольная карьера певицы. Её 1-ая пластинка сходу завоёвывает золотой диск, 1-ый из 14-ти (четырнадцатый Карра получила в 2008 году за диск «Raffica»).

В хит-параде 1971 года композиции Карры занимают четыре места сходу. Рафаэлла становится ведущей воскресной радиопередачи «Варьете» (итал. «Gran Varietà»). В этом году для телевидения были записаны клипы «Фея Магелла» (итал. «Maga Maghella») и «Тука-Тука» (итал. «Tuca Tuca»). В последнем клипе Карра в первый раз в истории итальянского телевидения появилась на дисплее в костюмчике, не закрывающем пупок. Это вызвало острое недовольство Ватикана, и на страничках L'Osservatore Romano хит-парад был размещен не стопроцентно: «Тука-Тука» и песни, шедшие ниже, были исключены из перечня. Шумиха вокруг клипа повлияла на молодёжную моду тех пор.

На телевидении Рафаэлла Карра достигнула большего фуррора. Она сразу является ведущей, поёт и исполняет танцевальные номера. В 1974 году в программке «Канцониссима» она исполнила песни «Шум» (итал. «Rumore») и «Счастье» (итал. «Felicità tà tà»), которые скоро стали более пользующимися популярностью в Италии.

Скоро к Рафаэлле приходит известность и за рубежом: она с фуррором гастролирует в Испании, Франции, Канаде, Греции, Аргентине, СССР, Англии, США и других странах. Самую большую популярность ей принесла песня «Сделай 1-ый шаг» (итал. «A far l’amore comincia tu»), которая вошла в хит-парады многих государств. Эту песню Рафаэлла исполняла на многих языках — французском («Parce que tu l’aimes dis-le lui»), германском («Liebelei»), испанском («En el amor todo es empezar»), британском («Do It, Do It Again»). Не наименьшим фуррором воспользовался и шлягер «Поздравляю» (итал. «Tanti Auguri»), испаноязычный вариант которого («Hay que venir al sur»), наряду со шлягером «Фиеста»(«Fiesta»), принёс актрисе популярность в Испании и странах Латинской Америки.

С 1977 года Рафаэлла Карра часто выступает в интернациональных телевизионных программках. Высочайший профессионализм, сочетание певческих и актерских данных завлекают к ней внимание миллионной аудитории. Русские телезрители познакомились с очаровательной итальянской певицей во время Дней итальянского телевидения в СССР. Режиссер Евгений Гинзбург снял для ТВ кинофильм «Рафаэлла Карра в Москве». Многие певцы исполняли песни из репертуара Рафаэллы — к примеру, турецкая звезда Ажда Пеккан, эстонка Анне Вески, германец Тони Холидэй, чешка Хелена Вондрачкова, бразильско-парагвайская певица Перла (исп.)русск..

В 1977 году её выступления в программке «Special» транслируются по главным вещательным сетям Европы, а в 1978 году Рафаэлла выступает с концертной программкой «Что за вечер!» (итал. «Ma che sera»), права на трансляцию которой RAI потом продала 36 вещательным компаниям по всему миру.

1980-е годы

С 80-х годов Рафаэлла Карра появлялась на телевидении в главном как ведущая музыкальных шоу для итальяно- и испаноязычной аудитории. В 1980 году исполнила главную роль в аргентинском кинофильме «Барбара» (реж. Джино Ланди). На телеканале RAI-2 выходят 5 передач из цикла «Мириады» (итал. «Millemilioni»). Передачи записываются в Италии, СССР, Англии, Мексике и Аргентине. В это время выходит альбом «Inviato speciale», стремительно покоривший верхушки хит-парадов. В числе хитов - песня «Soca Dance» — новый антильский танец, завоевавший танцплощадки Италии.

В 1987—1988 годах Рафаэлла Карра начинает сотрудничество с вещательной сетью Fininvest в рамках евро проекта, целью которого является сближение различных культур в форме вида и развлечений. В эфир выходит вечерняя передача «Raffaella Carrà Show», в какой учавствуют мировые знаменитости. В интервью с южноамериканскими актерами, записанных у их дома, дискуссируются темы, которые в обычно в интервью не затрагиваются. В программке также исполнялись песни и танцы Карры. Танцевальные номера в передаче поставил Серджо Япино (итал. Sergio Japino), потом ставший штатским супругом актрисы и режиссёром всех телепрограмм с её ведущим ролью. В Латинской Америке программка «Raffaella Carrà Show» идёт на самых узнаваемых стадионах Аргентины, Мексики, Чили и Венесуэлы, перед десятками тыщ зрителей. Признанию Рафаэллы в странах Латинской Америки содействует свободное владение испанским языком (также певица гласит на британском и французском).

1990-е годы

Карра выступает в качестве танцующей и поющей ведущей фаворитных телепередач: «Fantastico 3», «Pronto Raffaella?», «Buonasera Raffaella», «Raffaella Carrà Show», «Domenica in …», «Il principe Azzurro», «Weekend con Raffaella», «Fantastico-91». В протяжении многих лет ей удаётся повсевременно поддерживать популярность собственных шоу: к примеру, выходившая в 1990-91 годах передача «Ricomincio da due» достигает неописуемого фуррора, её аудитория в среднем составляет около 6 миллионов человек (40 % общей аудитории), и в первый раз в истории итальянского телевидения превосходит аудиторию культовой программки «Воскресенье в …» (итал. «Domenica in …»), выходящей на RAI-1.

В 1991—1995 годах актриса сотрудничает с испанским телевидением в качестве ведущей телепередачи «Hola Raffaella!» («Привет, Рафаэлла!»), «A las 8 con Raffaella», «En casa con Raffaella». В 90-х годах Карра записала песню в дуэте с Наталией Орейро.

В 1993 году передаче «Hola Raffaella!» вручается TP, самая престижная телевизионная премия в Испании, в категории «Лучшая информационно-развлекательная программка 1992 года». Песни, которые были представлены в «Hola Raffaella!», были позже выпущены на альбоме с этим же заглавием.

С 1995 года Рафаэлла Карра выступает в качестве ведущей музыкального итальянского телешоу «Чёрт возьми, какой сюрприз!» (итал. «Carràmba! che sorpresa»), потом — «Чёрт возьми, какая фортуна!» (итал. «Carràmba! che fortuna»). Передача пользуется большущим фуррором, её глядят до 12-13 миллионов зрителей (более 50 % аудитории). Формат программки копируют многие телеканалы, а слово «carràmbata» (другими словами очередной клон передачи) стало нарицательным и попало в толковые словари. Вместе с этим шоу, Рафаэлла выступает в качестве создателя телепрограмм «Furore» (1997), «Segreti e… Bugie» (1999), также «Navigator — Alla ricerca di Ulisse» (эта программка в Каннах получила Международную Премию европейской критики «за самую инноваторскую передачу 1999 года»).

В 1997 году снялась в сериале «Мать по случаю», в роли журналистки, мамы троих деток. Эта роль вновь заинтересовала зрителей к таланту киноактрисы.

2000-е годы

В перерывах меж ролью в разных сезонах «Carràmba», выход которых приходился на чётные годы, Рафаэлла в 2001 году становится ведущей Фестиваля Сан-Ремо с соответственной послефестивальной программкой «Dopo Festival». В 2008 году Рафаэлла Карра вела трансляцию конкурса Евровидения на испанском телевидении, а в 2011 году, после возвращения на конкурс Италии, — на итальянском.

В 2004 году Рафаэлла Карра ведёт своё новое телешоу «Sogni». В 2005 году Рафаэлла опять приезжает в Аргентину, чтоб принять роль в шоу «Raffaella Hoy» в театре «Broadway» Буэнос-Айреса. В 2006 году открывает телепроект «Amore» — программку, посвящённую усыновлению деток на расстоянии. В 2013 году становится телеведущей музыкального шоу «The Voice of Italy» (итальянский аналог шоу «Глас»). В 2015 году открывает новое телешоу талантов «Forte forte forte».

Рафаэлла Карра остаётся одной из самых узнаваемых и удачных теледив Испании и Италии. В Италии удостоена звания «Raffa Nazionale». В составленном СМИ в 2012 году рейтинге самых узнаваемых блондинок-итальянок заняла 1-ое место. С 1970 года Рафаэлла Карра выпустила более 70-ти музыкальных альбомов.

Книжки

Карра является создателем детской книжки «Очарованный остров» и сборника рецептов «Рецепты Рафаэллы».

Личная жизнь

В 1983-85 годах встречалась с режиссёром Джанни Бонкомпаньи.

C конца 1980-х и до середины 2000-х годов жила в штатском браке с хореографом и режиссёром Серджо Япино. После расставания с ним продолжает поддерживать рабочие и дружественные дела. Япино как и раньше режиссирует передачи Карры и выступил вкупе с ней в качестве ведущего итальянской трансляции Евровидения-2011.

Деток у Рафаэллы Карры нет. В интервью она не один раз заявляла о нежелании становиться «матерью на полставки» и осознанно изготовленном ей выборе в пользу карьеры. Она участвует в программке «удалённое усыновление» и оказывает поддержку детям из государств третьего мира.

Дискография (альбомы и сборники)

  • Raffaella (1970)
  • Raffaella Carrà (1971)
  • Raffaella... Senzarespiro (1972)
  • Scatola a Sorpresa (1973)
  • Milleluci (1974)
  • Felicità tà tà (1974)
  • Il meglio di Raffaella Carrà1975)
  • Forte Forte Forte (1976)
  • I successi di Raffaella Carrà(1977)
  • Fiesta (1977)
  • Ritratto di... Raffaella Carrà (1977)
  • Carrà Sera (1978)
  • Raffaella (1978)
  • Applauso (1979)
  • Mi Spendo Tutto (1980)
  • Raffaella Carrà (1982), вместе с Franco Bracardi
  • Fantastica! (1982)
  • Fatalità (1983)
  • Bolero (1984)
  • Pronto... Raffaella? (1984)
  • Fidati (1985)
  • Curiosità (1986)
  • I Grandi Successi di Raffaella Carrà(1987)
  • Raffaella (1988)
  • Parti di Me (1988)
  • Mi Spendo Tutto (1990)
  • Inviato Speciale (1990)
  • Raffaella Carrà (1991)
  • I Miei Successi (1993)
  • I Successi di Raffaella Carrà (1994)
  • Fantastica Carrà (1996)
  • Carramba che Rumba (1996)
  • Gli Anni d'Oro (1997)
  • Raffaella Carrà (1997)
  • Raffaella Carrà (1998)
  • Raffaella Carrà (1998)
  • Fiesta/I Grandi Successi (1999)
  • Tutto Carrà (1990)
  • Raffaella Carrà(2000)
  • I Grandi Successi Originali (2000)
  • Fiesta/I Grandi Successi (2001)
  • Raffaella(2001)
  • Tutto Carrà(2001)
  • Raffaella Carrà (2001)
  • Raffaella... Senzarespiro (2001)
  • Raffaella Carrà (2001)
  • Raffaella Carrà (2005)
  • Raffaella Carrà (2006)
  • Raffica (2007)
  • Raffica (2008)
  • Far L'amore Comincia Tu (Remix), вместе с Бобом Синклером (2011)
  • Replay (2013)

Фильмография

  • Tormento del passato, реж. Mario Bonnard (1952)
  • Valeria ragazza poco seria, реж.Guido Malatesta (1958)
  • Europa di notte, реж.Alessandro Blasetti (1958)
  • Caterina Sforza, la leonessa di Romagna, реж.Giorgio Walter Chili (1959)
  • La lunga notte del '43, реж.Florestano Vancini (1960)
  • La furia dei barbari, реж. Guido Malatesta (1960)
  • Il peccato degli anni verdi, реж.Leopoldo Trieste (1960)
  • Maciste l'uomo più forte del mondo, реж.Antonio Leonviola (1961)
  • Ulisse contro Ercole, реж.Mario Caiano (1961)
  • Maciste nella terra dei Ciclopi, реж.Antonio Leonviola (1961)
  • 5 marines per 100 ragazze, реж.Mario Mattoli (1962)
  • Понтий Пилат (нем.) (итал. Ponzio Pilato, фр. Ponce Pilate), реж. Жан Паоло Каллегари (ит.) (итал. Gian Paolo Callegari) и Ирвинг Рэппер (англ.) (англ. Irving Rapper) (1962)
  • Giulio Cesare, il conquistatore delle Gallie, реж.Tanio Boccia (1962)
  • I Don Giovanni della Costa Azzurra, реж.Vittorio Sala (1962)
  • L'ombra di Zorro, реж.Joaquín Luis Romero Marchent (1962)
  • Il terrorista, реж.Gianfranco De Bosio (1963)
  • I compagni, реж.Mario Monicelli (1963)
  • Vivere insieme, серия "La figlia dell'oca bianca" TV (1964)
  • L'amore e la chance, серия "La fortuna si chiama Lucky", реж.Charles L. Bitsch (1964)
  • La Celestina P... R..., реж.Carlo Lizzani (1965)
  • Поезд фон Райена (Il colonnello Von Ryan), (США) реж.Марк Робсон (1965)
  • Lo stagno del diavolo, реж.Guglielmo Morandi TV (1965)
  • Scaramouche, реж.Daniele D'Anza TV (1965)
  • Il vostro superagente Flit, реж.Mariano Laurenti (1966)
  • Il Santo prende la mira, реж.Christian Jacque (1966)
  • Rose rosse per Angelica, реж.Steno (1968)
  • Idillio Villereccio, реж.Vittorio Barino TV (1968)
  • 7 eroiche carogne (Comando al infierno), реж.José Luis Merino (1969)
  • Professione bigamo, реж.Franz Antel (1969)
  • Il caso "Venere privata", реж.Yves Boisset (1970)
  • Ловушка для маньяка (Cran d'arret) (1970)
  • I spy Bill Cosby, сериал (1970)
  • Arsenio Lupin, серия "La donna dai due sorrisi", реж.Marcello Baldi ТВ (1971)
  • Ekines ki ego ТВ (1977)
  • Barbara, реж.Gino Landi (1980)
  • "FF.SS." - Cioè: "...che mi hai portato a fare sopra a Posillipo se non mi vuoi più bene?", реж.Renzo Arbore (1983)
  • Mamma per caso, реж.Sergio Martino, сериал ТВ (1997)
  • Colpi di fortuna, реж.Нери Паренти, (2014, камео)

Заслуги

  • Телевизионная премия Telegatto (Италия, 1985, 1987, 1991, 1996, 1998, 1999)
  • Телевизионная премия TP de Oro, (Испания, 1994) — за передачу «Привет, Рафаэлла!»

Прочитано 1577 раз
Другие материалы в этой категории: « Карта Мария Карла Дель Поджо »