Вторник, 09 июня 2015 17:59

Томпсон Эмма

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эмма Томпсон
Полное имя актрисы на родном языке: Emma Thompson

Эмма Томпсон на церемонии вручения премии "Сезар", 2009 год
Имя при рождении:

Эмма Томпсон

Когда родилась (Дата рождения):

15 апреля 1959 56 лет

Где родилась (Место рождения):

Паддингтон, Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1979 — наст. время

Какие имеет награды:

«Оскар» 1993, 1996
«Золотой глобус» 1993, 1996
BAFTA 1988, 1993, 1996
«Эмми» 1998


Биография актрисы Томпсон, Эмма

Э́мма То́мпсон (англ. Emma Thompson) — английская актриса, комик и сценарист.

Получила известность после выхода в 1987 году сериалов «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны». В кино стала известной после сыгранной главной роли в кинофильме «Долговязый».

Носительница 2-ух «Оскаров», 2-ух «Золотых глобусов» и 2-ух премий BAFTA за киноленты «Разум и чувства» и «Говардс Энд». Не считая того, актриса является лауреатом премии BAFTA TV за сериалы «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны», также «Эмми» как наилучшая приглашённая актриса в сериале «Эллен».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешняя жизнь
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Ранешняя жизнь

Родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне (Великобритания), в семье узнаваемых актёров — Эрика Томпсона и Филлиды Ло. Сестра Эммы — Софи Томпсон — также актриса.

Огромную часть собственной жизни Томпсон провела в Шотландии.

Томпсон начинала образование в «Camden School for Girls», а позже обучалась в Кембриджском институте. Там она участвовала в постановках сценок на смешные темы. По окончании курса вступила в труппу «Footlights». В течение 1980-х стала известна в качестве одной из самых перспективных юных актрис на английской сцене. Кроме выполнения ролей из шекспировского репертуара, снималась в исторических телесериалах для BBC.

Карьера

В Голливуде дебютировала в исторических лентах «Говардс Энд» (1992), «Остаток денька» (1993) и политическом триллере «Во имя отца» (1993). Все три роли оставили подходящее воспоминание и были номинированы на разные заслуги, а игра Томпсон в «Говардс Энд» была отмечена премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за наилучшую женскую роль. В 1995 году возвратилась на экраны в роли Элинор Дэшвуд в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», для которой она сама написала сценарий. За этот кинофильм она вновь была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус» — и как актриса, и как сценарист. В сей раз она взяла заслуги в номинации «Лучший сценарий».

В 1998 году Томпсон сыграла первую леди США в политическом кинофильме «Главные цвета» (президента сыграл Джон Траволта). В 2000-е гг. Томпсон, подобно многим другим огромным английским актёрам, снималась в экранизациях книжек про Гарри Поттера — в роли доктора Сивиллы Трелони. Этими съёмками она осталась недовольна — они показались ей скучноватыми.

В 2005 году на экраны вышла домашняя комедия «Моя страшная няня», в каком Эмма выступает сразу и создателем сценария и исполнительницей главной роли. На написание сценария к кинофильму у Томпсон ушло девять лет. В 2010 году вышел сиквел под заглавием «Моя страшная няня 2».

В 2013 году работала вкупе с Томом Хэнксом в биографической трагикомедии «Спасти мистера Бэнкса», исполнив роль британской писательницы Памелы Трэверс. Актёрская игра Томпсон была высоко оценена критиками, и многие из их называли актрису одной из главных номинанток на премию «Оскар», но в конечном итоге она не попала в шорт-лист претендентов, уступив место Эми Адамс. Кроме этого, Томпсон была номинирована на премию Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь

Имела романтические дела с Хью Лори. Актриса дружит с ним до настоящего времени.

20 августа 1989 года Эмма вышла замуж за актёра и режиссёра Кеннета Брана, с которым она снялась в 6 фильмах. В октябре 1995 года они развелись.

В 2003 году Томпсон и актёр Грег Уайз поженились в Дюнуне, Шотландия, где у актрисы есть 2-ой дом. Эмма старше супруга на 7 лет. У их есть дочь Гайя (р. 1999). В 2003 году усыновили руандийца Тиндиебуа Агабу, семья которого погибла во время геноцида.

Частичная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1989 ф Генрих V Henry V Екатерина Валуа
1990 ф Долговязый The Tall Guy Кейт Леммон
1991 ф Умереть поновой Dead Again Грейс/Маргарет Штраус
1991 ф Экспромт Impromptu баронесса Д'Антан
1992 ф Говардс Энд Howards End Маргарет Шлегел
1992 ф Друзья Питера Peter’s Friends Мэгги Честер
1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Беатриче
1993 ф Остаток денька The Remains of the Day мисс Кентон
1993 ф Во имя отца In the Name of the Father Гэрет Пирс
1994 ф Джуниор Junior доктор Диана Реддин
1995 ф Разум и чувства Sense and Sensibility Элинор Дэшвуд
1995 ф Каррингтон Carrington Дорвея Каррингтон
1997 ф Зимний гость The Winter Guest Френсис
1998 ф Главные цвета Primary Colors Сьюзан Стэнтон
1998 ф Поцелуй Иуды Judas Kiss Сэди Хокинс
2000 ф Всё может быть, детка Maybe Baby Друзилла
2002 мф Планетка сокровищ Treasure Planet капитан Амелия (озвучка)
2003 ф Мечтая об Аргентине Imagining Argentina Сесилия
2003 ф Настоящая любовь Love Actually Карен
2003 тф Ангелы в Америке Angels in America сестра Эмили/бескровная дама/ангел в Америке
2004 ф Гарри Поттер и арестант Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban доктор Сивилла Трелони
2005 ф Моя страшная няня Nanny McPhee няня Матильда МакФи
2006 ф Персонаж Stranger than Fiction Карэн Эйфелл
2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix доктор Сивилла Трелони
2007 ф Я — легенда I Am Legend доктор Элис Криппин
2008 ф Возвращение в Брайдсхед Brideshead Revisited леди Марчмейн
2008 ф Воспитание эмоций An Education директриса
2008 ф Последний шанс Харви Last Chance Harvey Кейт Уокер
2009 ф Рок-волна The Boat That Rocked Шарлотта
2010 ф Моя страшная няня 2 Nanny McPhee and the Big Bang няня Матильда МакФи
2010 ф Обеденная песня The Song of Lunch Она
2011 ф Гарри Поттер и Дары Погибели: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 доктор Сивилла Трелони
2012—2013 с Плейхаус Playhouse Presents Царица
2012 ф Люди в чёрном 3 Men in Black III либо MIB³ Агент О
2012 ф Храбрая сердечком Brave Элинор
2013 ф Красивые сотворения Beautiful Creatures миссис Линкольн / Сарафина
2013 ф Спасти мистера Бэнкса Saving Mr. Banks Памела Линдон Трэверс
2013 ф Как украсть бриллиант Love Punch Кейт
2015 ф Уцелевшая Survivor
2017 ф Кросотка и чудовище Beauty and the Beast мадам Поттс

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал Итог
Оскар 1993 Наилучшая женская роль Говардс Энд Победа
1994 Наилучшая женская роль второго плана Во имя отца Номинация
Наилучшая женская роль Остаток денька Номинация
1996 Наилучшая женская роль Разум и чувства Номинация
Наилучший приспособленный сценарий Разум и чувства Победа
BAFTA 1993 Наилучшая женская роль Говардс Энд Победа
1994 Наилучшая женская роль Остаток денька Номинация
1996 Наилучший приспособленный сценарий Разум и чувства Номинация
Наилучшая женская роль Разум и чувства Победа
2004 Наилучшая женская роль второго плана Настоящая любовь Номинация
2014 Наилучшая женская роль Спасти мистера Бэнкса Номинация
BAFTA TV 1988 Наилучшая женская роль Тутти Фрутти/Удача войны Победа
Золотой глобус 1993 Наилучшая женская роль в драме Говардс Энд Победа
1994 Наилучшая женская роль второго плана Во имя отца Номинация
Наилучшая женская роль в драме Остаток денька Номинация
1995 Наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле Джуниор Номинация
1996 Наилучшая женская роль в драме Разум и чувства Номинация
Наилучший сценарий Разум и чувства Победа
2002 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме Эпилог Номинация
2009 Наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле Последний шанс Харви Номинация
2014 Наилучшая женская роль в драме Спасти мистера Бэнкса Номинация
Эмми 1998 Наилучшая приглашённая актриса в комедийном сериале Эллен Победа
2001 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Эпилог Номинация
Наилучший сценарий мини-сериала либо кинофильма Эпилог Номинация
2004 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Ангелы в Америке Номинация
2012 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Песня Ланча Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 1996 Наилучшая женская роль Разум и чувства Номинация
2002 Наилучшая женская роль в телефильме либо мини-сериале Эпилог Номинация
2004 Наилучшая женская роль в телефильме либо мини-сериале Ангелы в Америке Номинация
2014 Наилучшая женская роль Спасти мистера Бэнкса Номинация
Премия Государственного совета кинокритиков США 1992 Наилучшая женская роль Говардс Энд Победа
1995 Наилучшая женская роль Разум и чувства
Каррингтон
Победа
2013 Наилучшая женская роль Спасти мистера Бэнкса Победа

Прочитано 958 раз
Другие материалы в этой категории: « Торбёрн Джун Томпсон Софи »