Вторник, 09 июня 2015 17:59

Терри Эллен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эллен Терри
Полное имя актрисы на родном языке: англ. Alice Ellen Terry

Элен Терри, Джулия Маргарет Камерон, 1864
Имя при рождении:

Элис Эллен Терри

Когда родилась (Дата рождения):

27 февраля 1847 1847-02-27

Где родилась (Место рождения):

Ковентри, графство Уорикшир, Англия

Когда умерла (Дата смерти):

21 июля 1928 1928-07-21 81 год

Где умерла (Место смерти):

Смоллхит, графство Кент, Англия

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Годы активности:

1856—1922, 1925

Роли:

Беатриче, Порция

Какие имеет награды:
IMDb:


Биография актрисы Терри, Эллен

Дама Эллен Терри (англ. Alice Ellen Terry, 27 февраля 1847, Ковентри — 21 июля 1928, Смоллхит, Кент) — британская театральная актриса, наикрупнейшая исполнительница дамских ролей в пьесах Шекспира.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Публикации на российском языке
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Родилась в театральной семье, где пятеро деток выступали на сцене, потомки Элен Терри — отпрыск Гордон Крэг и внучатый племянник Джон Гилгуд — также стали большими фигурами в британском театре.

Дебютировала в 1856 в шекспировской Зимней притче, выступив вкупе с отпрыском Эдмунда Кина Чарлзом Кином, посреди зрителей была царица Виктория. Игралась в Лондоне, Бристоле, Бате. В 1864 вышла замуж за художника Джорджа Фредерика Уоттса, который был старше ее на 30 лет. Через 10 месяцев они расстались. Позже она была в долгой связи с известным архитектором Эдвардом Уильямом Годвином, от которого родила дочь и отпрыска, Гордона Крэга.

Эллен Терри и Генри Ирвинг в Гамлете Шекспира, 1879 Джон Сарджент. Элен Терри в роли леди Макбет, 1889

С 1878 повсевременно игралась совместно с Генри Ирвингом (в первый раз они повстречались на сцене 10 годами ранее, в 1868, как Катарина и Петруччо в шекспировском Укрощении супротивной). Стала ведущей исполнительницей дамских ролей в шекспировских пьесах на английской сцене.

В 1883 в первый раз гастролировала в США (она возвратилась туда в 1907 и 1910). В 1900-х годах выступила в драмах Ибсена и Шоу (с Шоу она сдружилась и длительное время переписывалась). С 1916 снималась в кино.

В 1920 покинула сцену, с 1922 больше не снималась. В последние годы растеряла зрение. Похоронена в церкви Святого Павла в Ковент-Гардене.

Фильмография

  • 1917 Her Greatest Performance
  • 1918 Victory and Peace
  • 1918 The Invasion of Britain
  • 1918 Denny from Ireland
  • 1920 Pillars of Society
  • 1922 Potter’s Clay
  • 1922 The Bohemian Girl

Признание

Дама Огромного Креста Ордена Английской Империи (1925) — высшая степень этой заслуги.

Публикации на российском языке

  • История моей жизни. Л.; М.: Искусство, 1963

Литература

  • Prideaux T. Love or nothing: the life and times of Ellen Terry. New York: Scribner, 1975
  • Auerbach N. Ellen Terry, player in her time. New York: W.W. Norton, 1987
  • Shearer M. Ellen Terry. Stroud: Sutton Pub., 1998.
  • Melville J. Ellen Terry. London: Haus, 2006.

Прочитано 1132 раз
Другие материалы в этой категории: « Титмусс Эби Теннант Виктория »