Вторник, 09 июня 2015 17:59

Сприггс Элизабет

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Элизабет Сприггс
Полное имя актрисы на родном языке: Elizabeth Spriggs
Имя при рождении:

Элизабет Джин Уильямс

Когда родилась (Дата рождения):

18 сентября 1929 1929-09-18

Где родилась (Место рождения):

Бакстон, Дербишир, Англия

Когда умерла (Дата смерти):

2 июля 2008 2008-07-02 78 лет

Где умерла (Место смерти):

Оксфорд, Оксфордшир, Англия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

«Премия Лоуренса Оливье»


Биография актрисы Сприггс, Элизабет

Элизабет Сприггс (англ. Elizabeth Spriggs; 18 сентября 1929 года — 2 июля 2008 года) — английская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Элизабет Джин Уильямс родилась в Бакстоне, графство Дербишир, в семье, где кроме неё было ещё трое деток. Предки подразумевали, что дочь обязательно изберет творческую профессию. Хотя уже с 11 лет она брала личные уроки актёрского мастерства, её проф актёрская деятельность началась достаточно поздно. Благодаря певческим данным (ещё в ранешном возрасте обнаружилось, что Элизабет обладает меццо-сопрано), она занималась музыкой в Royal School of Music, намереваясь стать оперной певицей. Но из-за открывшейся астмы Элизабет была обязана бросить пение и начать преподавать сценическую речь в Coventry Technical College. В 21 год она вышла замуж за Кеннета Сприггса, под чьей фамилией потом прославилась. У их родилась дочь Уэнди, но брак оказался несчастным, и через пару лет Элизабет приняла решение развестись с супругом и сосредоточиться на карьере актрисы.

В 1953 году она получила возможность присоединиться к труппе Bristol Old Vic и после нескольких сезонов перебежала в бирмингемский репертуарный театр, где игралась в спектаклях по пьесам Шекспира («Антоний и Клеопатра») и Чехова («Вишнёвый сад»). Сприггс заполучила известность в конце 1960-х гг., благодаря удачным выступлениям в театре Царской Шекспировской компании (с 1962 года) и в театре Aldwych Theatre в английском Вест-Энде. Её выполнение роли Гертруды в «Гамлете» было признано критиками «одним из наилучших в наше время», роли Кормилицы («Ромео и Джульетта»), миссис Форд («Виндзорские насмешницы») и Марии («Двенадцатая ночь») также получили высшую оценку. В следующие годы актриса сыграла фактически во всех пьесах шекспировского репертуара. С 1976 года её театральная карьера благополучно продолжилась в Royal National Theatre. В 1978 году за роль в пьесе Арнольда Вескера Love Letters on Blue Paper Элизабет была признана наилучшей актрисой второго плана, также стала лауреатом премии Лоуренса Оливье.

Её творческий спектр обхватывал как роли в театральных постановках, так и более приметные работы на малом и большенном экране. На телевидении она появилась ещё в конце 1960-х, снимаясь как в драматических, так и комедийных сериалах, посреди которых «Доктор Кто», «Дживс и Вустер», «Чисто английское убийство» и многие другие. Тот факт, что она получала в большей степени второстепенные роли, никак не смущал актрису. В одном из интервью 1996 года она увидела: «Я нисколечко не огорчена тем, что я не знаменитость. Думаю, мне очень, очень подфартило, что я очень разносторонняя актриса, и что в мои годы я до сего времени востребована».

За роль в картине «Разум и чувства», экранизации романа Джейн Остин, она была номинирована на соискание премии BAFTA как наилучшая актриса второго плана, но заслуга досталась Кейт Уинслет, снявшейся в этом же кинофильме. Последней киноработой Элизабет Сприггс стала роль Пруденс в картине Джона Кроули «Есть тут кто-либо?».

Сприггс была замужем три раза: за Кеннетом Сприггсом, Маршаллом Джоунсом и с начала 1970-х гг. до собственной кончины за традиционным гитаристом Мюррэем Мэнсоном.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1968 ф Work Is a Four-Letter Word миссис Мюррей
1969 ф Три не преобразуется в два Three Into Two Won't Go Марсия
1981 ф Хахаль леди Чаттерлей Lady Chatterley's Lover леди Ева
1982—1985 с Shine on Harvey Moon Вайолет "Нэн" Мун
1987 с Доктор Кто Doctor Who Тэбби (3 эпизода)
1991 ф Экспромт Impromptu баронесса Лажински
1992 с Хроники юного Индианы Джонса The Young Indiana Jones Chronicles Шультц (в эпизоде Austria, March 1917)
1993 с Дживс и Вустер Jeeves and Wooster Агата Грегсон (2 эпизода)
1994 с Миддлмарч Middlemarch миссис Кэдуолледер
1995 ф Разум и чувства Sense and Sensibility миссис Дженнингс
1997 ф Дорога в рай Paradise Road миссис Робертс
1997 с Чисто английское убийство Midsomer Murders Айрис Рэйнбёрд (в эпизоде The Killings at Badger's Drift)
1999 ф Сибирский цирюльник The Barber of Siberia Перепёлкина
1999 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Баронесса
2001 с Виктория и Альберт Victoria & Albert актриса
2001 ф Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher's Stone Полная Дама
2005 с Иерихон Jericho Эллен Джерико (в эпизоде The Hollow Men)
2006 с Чисто английское убийство Midsomer Murders Урсула Гудинг (в эпизоде Dead Letters)
2006 с Пуаро Агаты Кристи Agatha Christie's Poirot миссис Лидбеттер (в эпизоде Taken at the Flood)
2008 ф Есть тут кто-либо? Is Anybody There? Пруденс

Прочитано 948 раз
Другие материалы в этой категории: « Стаббс Имоджен Спид Люси »