Вторник, 09 июня 2015 17:59

Хиллер Уэнди

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Уэнди Хиллер
Полное имя актрисы на родном языке: Wendy Hiller
Когда родилась (Дата рождения):

15 августа 1912 1912-08-15

Где родилась (Место рождения):

Стокпорт, Чешир, Англия

Когда умерла (Дата смерти):

14 мая 2003 2003-05-14 90 лет

Где умерла (Место смерти):

Биконсфилд, Бакингемшир

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1937—1992


Биография актрисы Хиллер, Уэнди

Дама Уэнди Маргарет Хиллер (англ. Dame Wendy Margaret Hiller; 15 августа 1912 — 14 мая 2003) — английская актриса, лауреат премии «Оскар» (1959).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Карьера

Уэнди Маргарет Хиллер родилась в городке Стокпорт в графстве Чешир на северо-западе Великобритании в семье Фрэнка Уоткина Хиллера, производителя хлопка, и Мэри Стоун.

Профессиональную карьеру актрисы Уэнди Хиллер начала сначала 1930-х годов в Манчестере. Первого фуррора она достигнула в 1934 году, после этого много гастролировала по театрам Великобритании. В 1935 году состоялся её дебют в английском Вест-Энде. В 1936 году Уэнди Хиллер появилась в гастролях в Нью-Йорке, где её увидел Бернард Шоу. Ему очень приглянулась игра юный актрисы и он пригласил её на роли в собственных пьесах «Святая Иоанна», «Пигмалион» и «Майор Барбара». Шоу также настоял на том, чтоб актриса сыграла Элизу Дулиттл в экранизации пьесы в 1938 году, за какую она впервой была номинирована на «Оскар», причём Хиллер стала первой английской актрисой, номинированной на эту премию. В 1941 году она снялась в кинофильме «Майор Барбара», ещё одной экранизации пьесы Бернарда Шоу. В 1945 году Хиллер появилась в классике английского кино — кинофильме «Я знаю, куда я иду!».

В предстоящем, с развитием карьеры, Уэнди Хиллер стала популярна как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. В 1947 году она выступала на Бродвее в пьесе «Наследница».

Невзирая на удачные роли в кино и заманчивые предложения из Голливуда, Уэнди Хиллер всё же в основном продолжала оставаться театральной актрисой, только время от времени появляясь на киноэкранах. В 1950-е годы у неё были замечательные роли в фильмах «Изгнанник с островов» (1952), «Нечто ценное» (1957), «Как уничтожить обеспеченного дядюшку» (1957), также в «За отдельными столиками» (1958), роль в каком была отмечена премией «Оскар» как наилучшей актрисе второго плана. Даже невзирая на таковой фуррор, она осталась холодна к своим киноролям, и во время церемонии вручения заявила: «Эта честь для меня не принципиальна; ничтожные наличные средства — вот, что это для меня значит». В 3-ий раз она номинировалась на «Оскар» в 1967 году за роль в кинофильме «Человек на все времена».

В 1971 году Уэнди Хиллер был присвоен титул Офицера ордена Английской империи, а 1975 году она стала Дамой-Командор этого ордена.

В 1960 году за роль императивной мамы в кинофильме «Сыновья и хахали» Уэнди Хиллер была номинирована на премию BAFTA. Роль княгини Драгомировой в экранизации романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) принесла ей ещё больший фуррор и Вечернюю британскую кинопремию. Другими приметными её ролями в следующие годы были Ребекка Вайлер в кинофильме «Путешествие проклятых» (1976) и злобная матрона в английском лазарете в кинофильме «Человек-слон» (1980).

Последний раз на Вест-Энде она появилась в 1988 году в постановке «Водитель мисс Дэйзи», а последней её экранной ролью стала Элис фон Холзендорф в кинофильме «Графиня Элис» (1992).

Личная жизнь

В 1937 году Уэнди Хиллер вышла замуж за сценариста Рональда Гоу, который был старше её на 15 лет. Сначала 1940-х годах пара переехала в город Биконсфилд в графсте Бакингемшир, где у их родились двое деток — Энн (1939—2006) и Энтони (род. 1942). Уэнди Хиллер закончила свою актёрскую карьеру в 1992 году из-за отвратительного здоровья. В будущем году не стало её супруга Рональда Гоу. Сама актриса скончалась в возрасте 90 лет в своём доме в Биконсфилде 14 мая 2003 года.

Избранная фильмография

  • 1938 — Пигмалион — Элиза Дулиттл
  • 1941 — Майор Барбара — майор Барбара
  • 1945 — Я знаю, куда я иду! — Джоан Уэбстер
  • 1952 — Изгнанник с островов — Миссис Алмайер
  • 1957 — Как уничтожить обеспеченного дядюшку — Эдит Клиттербёрн
  • 1957 — Нечто ценное — Элизабет МакКензи Ньютон
  • 1958 — За отдельными столиками — Пэт Купер
  • 1960 — Сыновья и хахали — Гертруда Морел
  • 1963 — Игрушки на чердаке — Анна
  • 1966 — Человек на все времена — Элис Мур
  • 1974 — Убийство в Восточном экспрессе — Княгиня Драгомирова
  • 1976 — Путешествие окаянных — Ребекка Вайлер
  • 1980 — Человек-слон — Мазерхэд
  • 1982 — Занимаясь любовью — Уинни Бейтс
  • 1982 — Очевидец обвинения — Джанет Макензи (ТВ)
  • 1987 — Одинокая страсть Джудит Хирн — тётя Д’Арси

Заслуги

  • 1959 — Премия «Оскар» — наилучшая женская роль второго плана, за кинофильм «За отдельными столиками»

Прочитано 643 раз
Другие материалы в этой категории: « Хичкок Патриция Хиксон Джоан »