Вторник, 09 июня 2015 17:59

Хиксон Джоан

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Джоан Хиксон
Полное имя актрисы на родном языке: Joan Hickson

Джоан Хиксон в образе мисс Марпл
Когда родилась (Дата рождения):

5 августа 1906 1906-08-05

Где родилась (Место рождения):

Кингсторп, Нортгемптон, Великобритания

Когда умерла (Дата смерти):

17 октября 1998 1998-10-17 92 года

Где умерла (Место смерти):

Колчестер, Эссекс, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1934—1993

Какие имеет награды:

«Тони» 1979


Биография актрисы Хиксон, Джоан

Джоан Хиксон (англ. Joan Hickson, 5 августа 1906(19060805) — 17 октября 1998) — английская актриса, воплотившая образ мисс Марпл в серии телевизионных кинофильмов BBC.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Киноленты про мисс Марпл
  • 4 Премии
  • 5 Ссылки

Биография

Джоан Хиксон родилась 5 августа 1906 года в Кингсторпе, Англия. После театрального дебюта в 1927 году она некое время гастролировала по Англии, а 1-ый фуррор к ней пришёл посреди 1940-х годов после её комедийных ролей в английском Вест-Энде.

Её кинодебют состоялся в 1934 году в английской комедии «Проблема в магазине» и дальше она продолжила активную кинокарьеру, снимаясь в главном в комедийных ролях.

В 1946 году на Джоан Хиксон направила внимание Агата Кристи, смотревшая в театре постановку своей пьесы «Свидание со смертью». Писательница написала актрисе: «Надеюсь что Вы в один прекрасный момент сыграете мою дорогую мисс Марпл». 2-ой раз Джоан столкнулась с произведением Кристи в 1961 году, когда сыграла роль мисс Киддер в кинофильме «В 4:50 от Паддингтона», где исполнительницей роли мисс Марпл была Маргарет Рутерфорд.

В последующие годы она продолжала работать как в кино, снявшись в почти всех английских фильмах, так и в театре, добившись огромного фуррора в 1979 году, в каком стала обладательницей премии «Тони».

В 1984 году канал BBC начал показ телевизионных кинофильмов про мисс Марпл, где на главную роль была приглашена Джоан Хиксон. Она сыграла мисс Марпл во всех 12 экранизациях романов Агаты Кристи, съёмки которых длилось до 1992 года. За всё это время Джоан два раза становилась номинанткой на премию BAFTA, также была построена царицой Елизаветой II в достоинство офицера ордена Английской империи.

Джоан Хиксон погибла 17 октября 1998 года в Колчестере в возрасте 92 лет. Похоронена на кладбище в Сёдбери, графство Девон.

Избранная фильмография

  • 1934 — Вдовья сила — Берроуз
  • 1936 — Человек, который творил чудеса — Эффи Брикман
  • 1948 — Счастье только для Вильяма — мама Хаберта
  • 1950 — Семь дней до пополудни — миссис Пакетт
  • 1951 — Магический ящик — миссис Стакели
  • 1954 — Банковский билет в миллион фунтов стерлингов — хозяйка закусочной
  • 1956 — Человек, которого никогда не было — хозяйка
  • 1959 — 39 ступеней — мисс Добсон
  • 1960 — Карлики и гиганты — пациент в хирургии доктора Гулливера
  • 1961 — В 4.50 из Паддингтона — миссис Киддер
  • 1963 — Небеса над нами — домохозяйка
  • 1973 — Театр крови — миссис Спроут
  • 1975 — Пропавший динозавр — миссис Гиббонс
  • 1979 — Янки — миссис Муди
  • 1983 — Злодейка — тётя Агата
  • 1986 — Повелитель ветра — княгиня Мальборо
  • 1993 — Столетие — миссис Уитвивер

Киноленты про мисс Марпл

  • 1984 — Тело в библиотеке
  • 1985 — Указующий перст
  • 1985 — Объявлено убийство
  • 1985 — Полный кармашек ржи
  • 1986 — Убийство в доме викария
  • 1987 — Забытое убийство
  • 1987 — Отель «Бертрам»
  • 1987 — Немезида
  • 1987 — Точно по расписанию
  • 1989 — Карибская потаенна
  • 1991 — При помощи зеркал
  • 1992 — Зеркало треснуло

Премии

  • Орден Английской империи.
  • Тони 1979 — «Лучшая актриса в пьесе» («Фарс в спальне»)

Прочитано 1016 раз
Другие материалы в этой категории: « Хиллер Уэнди Хиди Лина »