Вторник, 09 июня 2015 17:59

Джейн Сеймур (актриса)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Джейн Сеймур
Полное имя актрисы на родном языке: Jane Seymour

Актриса на вручении премии «Оскар» в 2010 году.
Имя при рождении:

Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг

Когда родилась (Дата рождения):

15 февраля 1951 64 года

Где родилась (Место рождения):

Хейз, Мидлсекс, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1969 — наст. время

janeseymour.com

Биография актрисы Джейн Сеймур (актриса)

Джейн Се́ймур (OBE) (англ. Jane Seymour, род. 15 февраля 1951(19510215), Лондон, Англия), истинное имя Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг (англ. Joyce Penelope Wilhelmina Frankenberg) — английская актриса, продюсер и писательница. Известна по роли девицы Бонда в кинофильме «Живи и дай умереть» и южноамериканскому драматическому сериалу «Доктор Куин, женщина-врач». Многократный призёр и номинант американских кинопремий «Золотой глобус» и «Эмми».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Актриса
    • 2.2 Продюсер
  • 3 Заслуги и номинации
    • 3.1 Заслуги
    • 3.2 Номинации
  • 4 Библиография
  • 5 Достойные внимания факты

Биография

Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенбер родилась в Англии, в английском пригороде Хейз, в семье англичанина еврейского происхождения Джона Франкенберга и голландки Мике. Посреди протцов акушера Джона Франкенберга были выходцы из Польши и Германии.

Карьера

В 17 лет Джойс решила взять для себя сценический псевдоним в честь одной из жён короля Генриха VIII. Актёрская карьера Джейн Сеймур началась в 1969 году с эпизодической роли в кинофильме Ричарда Аттенборо «Эта красивая война». Скоро отпрыск Ричарда Аттенборо, Майкл, стал супругом актрисы. Первой приметной ролью Джейн в кино стала еврейская женщина Лилиан, скрывающаяся от нацистов в христианской семье, в кинофильме 1970 года «Единственный путь».

С 1972 по 1973 год Сеймур играет роль второго плана в первом собственном приметном телевизионном проекте, костюмированной драме телеканала BBC «Судьба Онедина». В это время она возникает на дисплее как жена Франкенштейна в двухсерийном мини-сериале «Франкенштейн: Правдивая история», как любовница Уинстона Черчилля в кинофильме «Юный Уинстон» и женщина Бонда в очередной части бондианы «Живи и дай умереть».

C 1973 по 1980 снимается в главном на южноамериканском телевидении. Её работа в сериале «Капитаны и повелители» в 1977 году отмечена номинацией на телевизионную премию «Эмми», а в 1978 году она сыграла одну из ролей второго плана в отмеченном несколькими телевизионными заслугами фантастическом сериале «Звёздный крейсер „Галактика“».

В 1980 актриса возвратилась на большой экран и к ролям первого плана в комедии «Божественный пёс» с Чеви Чейзом и романтичном фантастическом кинофильме «Кое-где во времени» с Кристофером Ривом. В 1982 году роль Кэти Эймс в мини-сериале «К востоку от рая» по роману Джона Стейнбека принесла Сеймур премию «Золотой глобус». Актриса стала первым призёром в категории «Лучшая актриса в мини-сериале либо фильме».

Джейн Сеймур (1994)

В 1988 году Сеймур приняла роль в 3-х проектах, отмеченных телевизионными заслугами: мини-сериале о холокосте «Война и воспоминание» и телефильмах о короле Эдуарде VIII и Аристотеле Онассисе, в каком сыграла оперную певицу Марию Каллас (за эту роль Сеймур получила свою первую заслугу «Эмми»), а в 1989 году сыграла царицу Марию-Антуанетту в многосерийном телевизионном кинофильме, снятом в честь 200-летия французской революции, её детки — Кэтрин и Шон — также появились в кинофильме в роли малышей царицы.

Актриса известна огромным количеством ролей в телефильмах и сериалах, посреди которых одна из самых узнаваемых — основная роль в сериале «Доктор Куин, женщина-врач» и её полнометражных продолжениях, которая принесла ей ещё одну премию «Золотой глобус»

В 2005 году Сеймур сыграла в комедии «Незваные гости». Эта комедия была признана наилучшей в 2005 году по версии MTV. Партнерами Сеймур по съемочной площадке стали Оуэн Уилсон, Винс Вон и Кристофер Уокен.

Личная жизнь

В 1971—1973 годах Джейн была замужем за режиссёром Майклом Аттенборо (англ.)русск. (род. 1950).

В 1977—1978 годах Джейн была замужем за Виктором Джеффри Плэнером.

В 1981—1992 годах Джейн была замужем за Дэвидом Флинном. В этом браке Сеймур родила собственных первого и второго ребёнка — дочь Кэтрин Джейн Флинн (род. 07 января 1982) и отпрыска Шона Майкла Флинна (род. 31 июля 1986).

С 15 мая 1993 года Джейн замужем в четвёртый раз за актёром Джеймсом Кичем (англ.)русск., с которым она не живойёт вкупе с апреля 2013 года. В этом браке Сеймур родила собственных третьего и четвёртого ребёнка — сыновей-близнецов Джона Стейси Кича и Кристофера Стивена Кича (род. 30 ноября 1995).

В 1984 году совместно с супругом Дэвидом Флинном заполучила дом и поместье около Бата в графстве Сомерсет. Во время съёмок в США дом пару раз сдавался внаём, к примеру, альбом Radiohead был записан конкретно в нём. В 2007 году Джейн продала дом.

В 1999 году царица Елизавета II присвоила Джейн Сеймур звание офицера Ордена Английской Империи, а на Голливудской аллее славы на Голливудском бульваре была заложена её звезда.

В 2005 году актриса стала гражданкой США.

Фильмография

Актриса

  • 1969 — О, что за расчудесная война / Oh! What a Lovely War — хористка, в титрах не указана
  • 1970 — The Only Way — Лилиан Штейн
  • 1970 — Here Come the Double Deckers! (сериал, серия «Scooper Strikes Out») — Элис
  • 1972 — The Best Pair of Legs in the Business — Ким Торн
  • 1972 — The Strauss Family (мини-сериал) — Каролин
  • 1972 — 1973 — The Onedin Line (сериал) — Эмма Каллон / Эмма Фогарти'
  • 1972 — Землепроходцы / The Pathfinders (сериал, эпизод Fly There, Walk Back) — Шейла Коноуэй
  • 1972 — Юный Уинстон / Young Winston — Памела Плауден
  • 1973 — Живи и дай умереть / Live and Let Die — гадальщица Солитёр
  • 1973 — Франкенштейн: Правдивая история / Frankenstein: The True Story (телефильм) — Агата / жена Франкенштейна
  • 1973 — Orson Welles' Great Mysteries (сериал, эпизод The Leather Funnel) — Вероника д’Обрей
  • 1976 — История о Давиде / The Story of David (телефильм) — Башеба
  • 1976 — Капитаны и повелители / Captains and the Kings — Марджори Кристхолм Арма
  • 1976 — Наш общий друг / Our Mutual Friend (сериал) — Белла Уилфер
  • 1977 — Seventh Avenue (мини-сериал) — Ева Майерс
  • 1977 — McCloud (сериал, эпизод The Great Taxicab Stampede) — Нидава Ризач
  • 1977 — Синдбад и глаз тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger — принцесса Фара
  • 1977 — Benny and Barney: Las Vegas Undercover (телефильм) — Марджи Паркс
  • 1977 — Четыре пера / The Four Feathers (телефильм) — Этна Юстас
  • 1977 — Killer on Board (телефильм) — Джен
  • 1978 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (кинофильм) — Серина
  • 1978 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (сериал) — Серина
  • 1978 — Love’s Dark Ride — Диана
  • 1978 — The Awakening Land (мини-сериал) — Дженни Лакетт
  • 1979 — Dallas Cowboys Cheerleaders (телефильм) — Лора Коул
  • 1980 — Божественный пёс / Oh Heavenly Dog — Джеки
  • 1980 — Кое-где во времени / Somewhere in Time — Элис Маккенна
  • 1981 — К востоку от Эдема / East of Eden (сериал) — Кэти Эймс
  • 1982 — Красный Первоцвет / The Scarlet Pimpernel (телефильм) — Маргарита Сен-Жюст
  • 1983 — Призрак Оперы / The Phantom of the Opera (телефильм) — Мария Джианелли / Лена Корвин
  • 1983 — Jamaica Inn (телефильм) — Мэри Джеллан
  • 1983 — The Haunting Passion (телефильм) — Джулия Эванс
  • 1984 — The Sun Also Rises (телефильм) — Бретт Эшли
  • 1984 — Лэсситер / Lassiter — Сара Уэллс
  • 1984 — Dark Mirror (телефильм) — Ли Куллен/Трейси Куллен
  • 1985 — Контора / Head Office — Джейн Колдуэлл
  • 1985 — Obsessed with a Married Woman (телефильм) — Диана Пунтам
  • 1986 — Перекрестки / Crossings (мини-сериал) — Хиллари Бёрнхам
  • 1987 — Туннель / El Túnel — Мария
  • 1988 — Дама, которую он обожал / The Woman He Loved — Уоллис Симпсон
  • 1988 — Война и воспоминание / War and Remembrance (сериал) — Натали Генри
  • 1988 — Джек-потрошитель / Jack the Ripper (телефильм) — Эмма Прентисс
  • 1988 — Дама, которую он обожал / The Woman He Loved (телефильм) — Уоллис Симпсон
  • 1988 — Онассис: Самый обеспеченный человек в мире / Onassis: The Richest Man in the World (телефильм) — Мария Каллас
  • 1988 — Keys to Freedom — Джиллиан
  • 1989 — Французская революция / La Révolution française / French Revolution (кинофильм и сериал) — царица Мария-Антуанетта
  • 1990 — Ангел погибели / Angel of Death (телефильм) — Лора Хендрикс
  • 1990 — Matters of the Heart (телефильм) — Хейдли Норман
  • 1991 — Полночные мемуары / Memories of Midnight (телефильм) — Кэтрин Александр Даглас
  • 1991 — Passion (телефильм) — Аманда Брукс
  • 1992 — Если для тебя сиротливо / Are You Lonesome Tonight (телефильм) — Адрианна Уэллис
  • 1992 — Sunstroke (телефильм) — Тереза Уинтерс
  • 1993 — 1998 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn, Medicine Woman — доктор Микаэла Куин
  • 1993 — Богомол / Praying Mantis (телефильм) — Линда Крэнделл
  • 1993 — Хэди / Heidi (телефильм) — фрауляйн Роттенмейер
  • 1994 — Борьба за справедливость / A Passion for Justice: The Hazel Brannon Smith Story (телефильм) — Хейзел Бреннон Смит
  • 1995 — Мёрфи Браун / Murphy Brown (сериал, серия «I Want My MTV-Jay») — играет саму себя
  • 1995 — Няня / The Nanny (сериал, серия «The Unkindest Gift») — играет саму себя
  • 1997 — Мёрфи Браун / Murphy Brown (сериал, серия «Blind Date») — играет саму себя
  • 1997 — Диагноз: убийство / Diagnosis Murder (сериал, серия «Must Kill TV») — играет саму себя
  • 1997 — The Absolute Truth (телефильм) — Элисон Рейд
  • 1998 — Брак по расчёту / A Marriage of Convenience (телефильм) — Крис Уинслоу Уитни
  • 1998 — Магический клинок: В поисках Камелота / Quest for Camelot (мульт) — глас леди Джулианы
  • 1998 — Дарма и Грег / Dharma & Greg (сериал, серия «Dharma’s Tangled Web») — играет саму себя
  • 1998 — Новые Робинзоны / The New Swiss Family Robinson — Анна Робинсон
  • 1999 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn Medicine Woman: The Movie (телефильм) — доктор Микаэла Куин
  • 1999 — Память в моём сердечко / A Memory in My Heart (телефильм) — Ребекка Вега / Эбби Свенсон-Стюарт
  • 2000 — Правдивая история Фанни Кимбл / Enslavement: The True Story of Fanny Kemble (телефильм) — Фанни Кимбл-Батлер
  • 2000 — Murder in the Mirror (телефильм) — доктор Мэри Кост-Ричлэнд
  • 2000 — Yesterday’s Children (телефильм) — Дженни Коул/Мэри Саттон
  • 2001 — В мгле / Blackout (телефильм) — Кэти Роббинс
  • 2001 — Доктор Куин, женщина-врач: От сердца к сердечку / Dr. Quinn, Medicine Woman: The Heart Within (телефильм) — доктор Микаэла Куин
  • 2002 — Одичавшие лошадки / Touching Wild Horses — Фиона Келси
  • 2002 — Чужое сердечко / Heart of a Stranger (телефильм) — Джилл Мэддокс
  • 2004 — 2005 — Потаенны Смолвилля / Smallville (сериал) — Женевьева Тиг
  • 2004 — Закон и порядок: Особый корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал, серия «Families») — Дебра Коннор
  • 2005 — Незваные гости / Wedding Crashers — Кэтлин Клири
  • 2006 — Как я повстречал вашу маму / How I Met Your Mother (сериал, серия «Aldrin Justice») — доктор Льюис
  • 2006 — Пляжная вечеринка на пороге Ада / The Beach Party at the Threshold of Hell — президент Лорен Коффи
  • 2006 — Свидание втемную / Blind Dating — доктор Эванс
  • 2006 — Modern Men (сериал) — доктор Виктория Стэнджел
  • 2006 — Justice (сериал, серия «Filicide») — доктор Карен Паттерсон
  • 2007 — В случае критической ситуации / In Case of Emergency (сериал, 3 серии) — Донна
  • 2007 — После секса / After Sex — Дженет
  • 2007 — Мисс Марпл Агаты Кристи / Agatha Christie’s Marple (сериал) — Рейчел Ардайл
  • 2007 — The Velveteen Rabbit — мать
  • 2008 — Dear Prudence (телефильм) — Пруденс Маккой
  • 2008 — Меня зовут Эрл / My Name Is Earl (сериал, серия «Sold a Guy a Lemon Car») — играет саму себя
  • 2009 — The Assistants — Сэнди Голдман
  • 2009 — Wake — миссис Рейтман
  • 2010 — Касл / Castle (сериал, серия «Law & Murder») — Глория Чемберс
  • 2012 — Остинленд / Austenland — миссис Уоттлсбрук

Продюсер

  • 1992 — Sunstroke (телефильм)
  • 1993 — Богомол / Praying Mantis (телефильм)
  • 1994 — Борьба за справедливость / A Passion for Justice: The Hazel Brannon Smith Story (телефильм)
  • 1997 — The Absolute Truth (телефильм)
  • 1998 — Брак по расчету / A Marriage of Convenience (телефильм)
  • 1999 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn Medicine Woman: The Movie (телефильм)
  • 2000 — Правдивая история Фанни Кимбл / Enslavement: The True Story of Fanny Kemble
  • 2000 — Murder in the Mirror (телефильм)
  • 2001 — Доктор Куин, женщина-врач: От сердца к сердечку / Dr. Quinn, Medicine Woman: The Heart Within (телефильм)
  • 2001 — В мгле / Blackout (телефильм)
  • 2006 — Свидание втемную / Blind Dating

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 1982 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме — К востоку от Эдема
  • 1988 — Эмми — Наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале либо особом выпуске — Онассис: Самый обеспеченный человек в мире
  • 1996 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач

Номинации

  • 1977 — Эмми — Наилучшая женская роль в малосерийном сериале — Капитаны и повелители
  • 1989 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме — Дама, которую он обожал
  • 1989 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме — Война и воспоминание
  • 1989 — Эмми — Наилучшая женская роль в мини-сериале либо особом выпуске — Война и воспоминание (11 серия)
  • 1990 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме — Война и воспоминание (8-12 серии)
  • 1994 — Эмми — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1994 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1995 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1995 — Премия Гильдии киноактёров США — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1997 — Золотой глобус — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1998 — Премия Гильдии киноактёров США — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач
  • 1998 — Эмми — Наилучшая женская роль в драматическом сериале — Доктор Куин, женщина-врач

Библиография

  • 1986 — Jane Seymour’s Guide to Romantic Living / Управление к романтичной жизни Джейн Сеймур
  • 1998 — This One 'N That One: Yum! The Tale of Two Cookies by Jane Seymour and James Keach / Это и то: Ням! Притча о 2-ух печеньях
  • 1998 — This One 'N That One: Splat! The Tale of the Colorful Cat by Jane Seymour and James Keach / Это и то: Шлёп! Притча о цветном коте
  • 1998 — This One 'N That One: Boing! No Bouncing on the Bed / Это и то: Бум! Не прыгать на кровати
  • 2001 — Two At A Time: Having Twins — The Journey Through Pregnancy and Birth / Двояшки — двое в одно время: Путешествие через беременность и рождение
  • 2003 — Remarkable Changes: Turning Life’s Challenges Into Opportunities
  • 2007 — Making Yourself At Home: Finding Your Style and Puttin it All Together
  • 2008 — Open Hearts: If Your Heart is Open it Can Never Stay Broken / Открытые сердца: Если ваше сердечко открыто, оно никогда не будет разбито

Достойные внимания факты

  • Гадальщица Солитёр, сыгранная Сеймур в одном из кинофильмов бондианы, занимает по версии веб-сайта IGN 10 место в жаркой 10-ке женщин Бонда.
  • Из-за гетерохромии у Джейн различные глаза (один коричневый, другой зелёный).


В этой статье не хватает ссылок на источники инфы. Информация должна быть проверяема, по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы сможете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 октября 2014.
Премия «Золотой глобус» за наилучшую женскую роль — мини-сериал либо телефильм (1981—2000)

Джейн Сеймур (1981) • Ингрид Бергман (1982) • Энн-Маргрет (1983) • Энн-Маргрет (1984) • Лайза Миннелли (1985) • Лоретта Янг (1986) • Джина Роулендс (1987) • Энн Джиллиан (1988) • Кристин Лахти (1989) • Барбара Херши (1990) • Джуди Дэвис (1991) • Лора Дёрн (1992) • Бетт Мидлер (1993) • Джоан Вудворд (1994) • Джессика Лэнг (1995) • Хелен Миррен (1996) • Элфри Вудард (1997) • Анджелина Джоли (1998) • Хэлли Берри (1999) • Джуди Денч (2000)

Полный перечень · (1981—2000) · (2001 — истинное время)

Премия «Золотой глобус» за наилучшую женскую роль в телевизионном телесериале — драма (1981—2000)

Линда Эванс / Барбара Бел Геддес (1981) • Джоан Коллинз (1982) • Джейн Уайман (1983) • Анджела Лэнсбери (1984) • Шэрон Глесс (1985) • Анджела Лэнсбери (1986) • Сьюзан Дей (1987) • Джилл Айкенберри (1988) • Анджела Лэнсбери (1989) • Шэрон Глесс / Патриша Уэттиг (1990) • Анджела Лэнсбери (1991) • Реджина Тейлор (1992) • Кэти Бейкер (1993) • Клэр Дэйнс (1994) • Джейн Сеймур (1995) • Джиллиан Андерсон (1996) • Кристин Лахти (1997) • Кери Расселл (1998) • Эди Фалко (1999) • Сила Уорд (2000)

Полный перечень · (1969—1980) · (1981—2000) · (2001 — истинное время)

Премия «Эмми» за наилучшую женскую роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме (1977—2000)

Оливия Коул (1977) · Бланш Бэйкер (1978) · Эстер Ролли (1979) · Мэр Уиннингэм (1980) · Джейн Александер (1981) · Пенни Фуллер (1982) · Джин Симмонс (1983) · Роксана Зал (1984) · Ким Стэнли (1985) · Коллин Дьюхерст (1986) · Пайпер Лори (1987) · Джейн Сеймур (1988) · Коллин Дьюхерст (1989) · Эва Мари Сейнт (1990) · Руби Ди (1991) · Аманда Пламмер (1992) · Мэри Тайлер Мур (1993) · Сисели Тайсон (1994) · Джуди Дэвис / Ширли Найт (1995) · Грета Скакки (1996) · Диана Ригг (1997) · Мэр Уиннингэм (1998) · Энн Бэнкрофт (1999) · Ванесса Редгрейв (2000)

Полный перечень · (1977—2000) · (2001 — истинное время)

Прочитано 917 раз
Другие материалы в этой категории: « Джексон Гленда Джеймс Лили »