Суббота, 30 мая 2015 15:01

Гоуленд Гибсон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гибсон Гоуленд
Полное имя актера на родном языке: Gibson Gowland
Когда родился (Дата рождения):

4 января 1877 1877-01-04

Где родился (Место рождения):

Дарем

Когда умер (Дата смерти):

9 сентября 1951 1951-09-09 74 года

Где умер (Место смерти):

Лондон

Какое имеет гражданство:

Великобритания, США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1915—1945


Биография актера Гоуленд, Гибсон

Гибсон Гоуленд (англ. Gibson Gowland, 4 января 1877(18770104) — 9 сентября 1951) — южноамериканский актёр британского происхождения.

Биография

Гибсон Гоуленд родился в городке Спеннимур, графство Дарем, на северо-востоке Великобритании, некие источники время от времени указывают местом его рождения город Ньюкасл.

Начинал свою трудовую деятельность матросом, позднее дослужившись до ассистента капитана. В двадцатипятилетнем возрасте стал охотником на крупную дичь в Южной Африке. Организовал театральную труппу в Йоханнесбурге и сам учавствовал в её постановках в качестве актёра.

В 1913 году, минуя Канаду, попал в Соединённые Штаты — там женился на Беатрис Бёрд, таковой же как и он английской уроженке и совместно с женой переехал в Голливуд, где начал сниматься в эпизодических ролях злодеев, в том числе и в известной ленте Дэвида Гриффита «Рождение цивилизации».

Более известен по собственной единственной «звёздной» роли дантиста Мактига в традиционном немом кинофильме «Жадность» Эриха фон Штрогейма, ещё ранее снявшего Гоуленда в своём кинофильме «Слепые супруги» (1919).

После 2-ух разводов, Гибсон Гоуленд возвратился в Великобританию в 1944 году. Погиб в Лондоне в возрасте 74 лет, похоронен в колумбарии английского крематория Голдерс-Грин.

Отпрыск от первого брака — узнаваемый южноамериканский гламурный фотограф и актёр Питер Гоуленд (1916—2010).

Избранная фильмография

  • 1915 — Рождение цивилизации / The Birth of a Nation — эпизодическая роль
  • 1916 — Макбет / Macbeth — эпизодическая роль
  • 1919 — Слепые супруги / Blind Husbands — Зепп
  • 1924 — Жадность / Greed — Мак-Тиг
  • 1925 — Призрак оперы / The Phantom of the Opera — Саймон
  • 1925 — Супруга прерии / The Prairie Wife — Олли
  • 1926 — Дон Жуан / Don Juan — римлянин
  • 1927 — Ночь любви / The Night of Love — бандит
  • 1927 — Восход солнца / Sunrise — шофер
  • 1929 — Загадочный полуостров / The Mysterious Island — Дмитрий, механик подводной лодки
  • 1934 — Личная жизнь Дон Жуана / The Private Life of Don Juan — Дон Алфредо
  • 1935 — Потаенна Мари Селест / The Mystery of the Marie Celeste — Энди
  • 1940 — Проход на северо-запад / Northwest Passage — Макферсон
  • 1940 — Обречённый дохнуть / Doomed to Die — доктор
  • 1940 — Мортышка / The Ape — дружинник
  • 1941 — Человек-волк / The Wolf Man — сельский обитатель
  • 1941 — Как зелена была моя равнина / How Green Was My Valley — эпизодическая роль
  • 1942 — Манхеттенские рассказы / Tales of Manhattan — эпизодическая роль
  • 1943 — Людская комедия / The Human Comedy — соглядатай
  • 1943 — Юноша по имени Джо / A Guy Named Joe — бармен
  • 1944 — Идти своим оковём / Going My Way — прихожанин
  • 1944 — Газовый свет / Gaslight — прислуга
  • 1944 — Вильсон / Wilson — сенатор
  • 1945 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray — Гибсон
  • 1945 — Китти / Kitty — тюремный надзиратель

Прочитано 1125 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Гоф Майкл Готард Майкл »