Суббота, 30 мая 2015 15:02

Финни Альберт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Альберт Финни
Полное имя актера на родном языке: Albert Finney
Имя при рождении:

Albert Finney, Jr.

Когда родился (Дата рождения):

9 мая 1936 1936-05-09 79 лет

Где родился (Место рождения):

Солфорд, Англия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

«Серебряный медведь» 1984


Биография актера Финни, Альберт

Альберт Финни (англ. Albert Finney, род. 9 мая 1936(19360509), Солфорд) — британский актёр, пятикратный номинант на премию «Оскар».

Более известен по роли в фильмах «Том Джонс», «Убийство в „Восточном экспрессе“», «Перекрёсток Миллера», «Эрин Брокович», «Большая рыба» и «Ультиматум Борна».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Финни начинал ролями «сердитых юных людей», которые отвечали настроениям английской молодежи 1950-х годов.

В 1963 г. сыграл Тома Джонса в одноименной постановке Тони Ричардсона, взявшей «Оскар» как наилучший кинофильм года.

К этому времени газеты писали о Финни как о новеньком Лоуренсе Оливье, и актёр решил посвящать больше времени театру.

Его возникновения в кино с того времени были относительно малочисленны. В 1970-е гг. он состоял в браке со известной французской актрисой Анук Эме.

Посреди более узнаваемых киноролей Финни — Эркюль Пуаро в экранизации романа Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“» (1974).

Личная жизнь

Альберт Финни был женат на Джейн Уэнхэм, от которой у актёра есть отпрыск Саймон. С 1970 по 1978 год был женат на французской актрисе Анук Эме.

В мае 2011 года юрист Финни сказал, что актёр длительное время борется с раком.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1960 ф Комедиант The Entertainer Мик Райс
1960 ф В субботу вечерком, в воскресенье днем Saturday Night and Sunday Morning Артур Ситон
1963 ф Том Джонс Tom Jones Том Джонс
1967 ф Двое на дороге Two for the Road Марк Уоллес
1968 ф Чарли Бабблз Charlie Bubbles Чарли Бабблз; также режиссёр
1970 ф Скрудж Scrooge Эбенезер Скрудж
1971 ф Галоши Gum Shoe Эдди Гинли
1974 ф Убийство в «Восточном экспрессе» Murder on the Orient Express Эркюль Пуаро
1977 ф Дуэлянты The Duellists Жозеф Фуше
1981 ф Лукер Looker доктор Ларри Робертс
1981 ф Волки Wolfen Дьюи Уилсон
1982 ф Энни Annie папаша Уорбакс
1983 ф Костюмер The Dresser «Сэр»
1984 ф У подножия вулкана Under the Volcano Джеффри Фёрмин
1990 ф Перекрёсток Миллера Miller's Crossing Лео О'Бэннон
1992 ф Комедианты The Playboys Хегарти
1994 ф Версия Браунинга The Browning Version Эндрю Кроккер-Харрис
1999 ф Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions Килгор Траут
2000 ф Эрин Брокович Erin Brockovich Эд Масри
2000 ф Трафф Traffic глава администрации президента США
2003 ф Большая рыба Big Fish старенькый Эдвард Блум
2004 ф Двенадцать друзей Оушена Ocean's Twelve Гаспар ЛеМарк
2006 ф Неплохой год A Good Year дядя Генри Скиннер
2006 ф Умопомрачительная лёгкость Amazing Grace Джон Ньютон
2007 ф Ультиматум Борна The Bourne Ultimatum доктор Альберт Хирш
2007 ф Игры беса Before the Devil Knows You're Dead Чарльз Хенсон
2012 ф Эволюция Борна The Bourne Legacy доктор Альберт Хирш
2012 ф 007: Координаты «Скайфолл» Skyfall Кинкейд

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал/Постановка Итог
Оскар 1964 Наилучшая мужская роль Том Джонс Номинация
1975 Наилучшая мужская роль Убийство в Восточном экспрессе Номинация
1984 Наилучшая мужская роль Костюмер Номинация
1985 Наилучшая мужская роль У подножия вулкана Номинация
2001 Наилучшая мужская роль второго плана Эрин Брокович Номинация
BAFTA 1961 Наилучшая мужская роль В субботу вечерком, в воскресенье днем Номинация
Наилучший новичок В субботу вечерком, в воскресенье с утра Победа
1964 Наилучшая мужская роль Том Джонс Номинация
1972 Наилучшая мужская роль Сыщик Номинация
1975 Наилучшая мужская роль Убийство в Восточном экспрессе Номинация
1983 Наилучшая мужская роль Пристрели луну Номинация
1985 Наилучшая мужская роль Костюмер Номинация
2001 Наилучшая мужская роль второго плана Эрин Брокович Номинация
Academy Fellowship Победа
2004 Наилучшая мужская роль второго плана Большая рыба Номинация
BAFTA TV 1991 Наилучшая мужская роль Зелёный человек Номинация
1997 Наилучшая мужская роль Караоке/Прохладный лазарус Номинация
1999 Наилучшая мужская роль Свадьба по-английски Номинация
2003 Наилучшая мужская роль Черчилль Победа
Золотой глобус 1964 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Том Джонс Номинация
Наилучший новичок Том Джонс Победа
1971 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Скрудж Победа
1983 Наилучшая мужская роль в драме Пристрели луну Номинация
1984 Наилучшая мужская роль в драме Костюмер Номинация
1985 Наилучшая мужская роль в драме У подножия вулкана Номинация
2001 Наилучшая мужская роль второго плана Собачий полдень Номинация
2003 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо телефильме Черчилль Победа
2004 Наилучшая мужская роль второго плана Большая рыба Номинация
Эмми 1990 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Стиль Номинация
2002 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Черчилль Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2001 Наилучшая мужская роль второго плана Эрин Брокович Победа
2003 Наилучшая мужская роль в телефильме либо мини-сериале Черчилль Номинация
Тони 1964 Наилучшая мужская роль в пьесе Лютер Номинация
1968 Наилучшая мужская роль в пьесе Джо Эгг Номинация

Прочитано 806 раз
Другие материалы в этой категории: « Финч Джон Финлей Фрэнк »