Суббота, 30 мая 2015 15:02

Финлей Фрэнк

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фрэнк Финлей
Полное имя актера на родном языке: Frank Finlay
Когда родился (Дата рождения):

6 августа 1926 88 лет

Где родился (Место рождения):

Фарнворт, Ланкашир, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1958—2009

Какие имеет награды:


Биография актера Финлей, Фрэнк

Фрэнк Финлей, CBE (англ. Frank Finlay, род. 6 августа 1926(19260806)) — английский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в городе Форнворт в британском графстве Ланкашир в семье мясника Джозия Финлея и его супруги Маргарет. Актёрскую карьеру начал с театральных постановок после окончания Царской академии драматического искусства. Его театральная карьера тесноватым образом вязана с Царским государственным театром, где она исполнил огромное количество различных ролей. В 1965 году Финлей исполнил роль Яго в постановке «Отелло» с Лоуренсом Оливье в главной роли, и в том же году воплотил тот же образ в её экранизации, за который был номинирован на премию «Оскар». Кроме этого у него были роли в таких кинофильмах как «Ботинки рыбака» (1968), «Кромвель» (1970), «Три мушкетёра» (1973), «Одичавшие гуси» (1978), «Воробей» (1993) и «Пианист» (2002). В протяжении собственной карьеры Финлей работал также и на телевидении, где появился более чем в пятидесяти телесериалах и телефильмах, посреди которых «Великие представления», «Непридуманные истории», «BBC: Пьеса месяца», «Чёрная гадюка», «Мемуары Шерлока Холмса» и «Мерлин».

В 1984 году актёр удостоен звания кавалер Ордена Английской империи.

В 1954 году Финлей женился на Дорин Шепард, которая родила ему троих деток. Пара проживала в городке Шеппертон на юге Великобритании, и их брак длился до погибели Шепард в 2005 году.

Избранная фильмография

  • 1962 — Самый длиннющий денек
  • 1962 — Одиночество бегуна на длинноватые дистанции
  • 1968 — Инспектор Клузо
  • 1968 — Ботинки рыбака
  • 1970 — Молли Магуайерс
  • 1970 — Кромвель
  • 1971 — Галоши
  • 1973 — Три мушкетёра
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи
  • 1978 — Одичавшие гуси
  • 1979 — Убийство по приказу
  • 1983 — Энигма
  • 1983 — Ключ
  • 1985 — Актуальная сила
  • 1989 — Возвращение мушкетёров
  • 1990 — Резвее ветра
  • 1993 — Воробей
  • 2002 — Пианист
  • 2003 — Приговор
  • 2005 — Потерянный царевич (ТВ)

Заслуги

  • BAFTA 1974 — «Лучший актёр на телевидении» («BBC: Пьеса месяца»)

Прочитано 765 раз
Другие материалы в этой категории: « Финни Альберт Филипп Фрэнкс »