Суббота, 30 мая 2015 15:02

Ферт Питер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Питер Ферт
Полное имя актера на родном языке: Peter Firth

Ферт вместе с Мирандой Рэйсон на церемонии вручения телевизионных премий BAFTA в 2009 году
Имя при рождении:

Peter Firth

Когда родился (Дата рождения):

27 октября 1953 1953-10-27 61 год

Где родился (Место рождения):

Брадфорд, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1969 — наст. время

Направление работы:

драма, триллер, приключение

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 1977


Биография актера Ферт, Питер

Питер Ферт (англ. Peter Firth; род. 27 октября 1953(19531027), Брадфорд, Западный Йоркшир, Великобритания, Англия) — английский актёр.

Содержание

  • 1 Начало карьеры
  • 2 Киноленты
  • 3 Телевидение
  • 4 Аудиокниги
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Избранная фильмография
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Начало карьеры

Сначала 1970-х Питер Ферт стал одним из самых узнаваемых молодых актёров Англии благодаря большим ролям в подростковых телесериалах The Flaxton Boys и Here Come the Double Deckers!, где он исполнил роли, соответственно, Арчи Викса и Скупера, фаворита дружественной компании.

В июле 1973 года поступил в Царский государственный театр, получив главную роль, проходящего исцеление у психиатра ребенка Алана Стрэнга, в спектакле по пьесе Питера Шеффера «Эквус». В октябре 1974 года он повторил эту роль на Бродвее, за что был номинирован на премию «Тони».

1-ая основная роль, в какой он играл уже не ребенка, а взрослого человека, была в телефильме 1976 года Портрет Дориана Грея, поставленного по одноимённому роману Оскара Уайльда из цикла BBC Play of the Month. Партнёрами Ферта по кинофильму были Джереми Бретт и Джон Гилгуд, а сценарий написал Джон Осборн. В том же году свершилась премьера кинофильма «Асы в небе», где он исполнил роль неопытного пилота Царского лётного корпуса лейтенанта Стивена Крофта.

В 1977 году Ферт сыграл большего персонажа в неудачной экранизации романа Генри Филдинга «Джозеф Эндрюс», поставленной Тони Ричардсоном. В том же году снялся вкупе с Ричардом Бёртоном в киноверсии пьесы «Эквус». Кинофильм получил средние сборы в кинозалах, но зато принёс Ферту премию «Золотой глобус» как наилучшему актёру второго плана и номинацию на «Оскар» в этой же категории. Через два года последовала работа в кинофильме Романа Полански «Тэсс».

В мае 1981 года появился на Бродвее в роли Моцарта в спектакле по новейшей пьесе Питера Шеффера «Амадей», придя на смену Тимоти Карри. Шеффер предложил Ферту играть эту пьесу в Лондоне, но из-за занятости в кино ему пришлось отрешиться.

Киноленты

Посреди других его работ в кино есть такие киноленты, как When You Comin' Back, Red Ryder? (1979), «Актуальная сила» (1985), «Письмо Брежневу» (1985), «Нортенгерское аббатство» (1986, роль Генри Тилни), «Охота за „Красноватым октябрём“» (1990), «Амистад» (1997), «Пёрл-Харбор» (2001) и «Триумф» (2005, роль Альфреда Хармсворта).

Телевидение

Параллельно работая в кино, Питер Ферт продолжал появляться и на телевидении. Он снялся в 2-ух научно-фантастических эпизодах телевизионного альманаха Play for Today, сыграв путника во времени Доминика Хайда в сериях The Flipside of Dominick Hide (1980) и Another Flip for Dominick (1982). В 1994 году исполнил роль доктора Рэдклиффа в телесериале «Биение сердца».

С 2002 года играет роль офицера MI5 Гарри Пирса в пользующемся популярностью английском шпионском телесериале «Призраки». Также снялся в роли Фреда Хойла в телефильме Hawking, повествующем о начале карьеры известного английского учёного Стивена Хокинга. В 2011 году появился в трёх частях телесаги South Riding. Ферт снимался и на канадском и южноамериканском телевидении, исполнив роли в телесериалах «Закон и порядок: Особый корпус» и «Вспомнить всё 2070», также в телефильме «Происшествие» с Уолтером Маттау.

Аудиокниги

Ферт также учавствовал в записях аудиокниг.Он озвучил такие романы, как «Регенерация», «Глаз в двери» и «Дорога призраков» Пэт Баркер, «Морис» Эдварда Моргана Форстера, «О чудный новый мир» Олдос Леонард Хаксли, «Птичья песня» Себастьяна Фолкса, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди.

Личная жизнь

Питер Ферт родился в Брадфорде, Западный Йоркшир, Великобритания, в семье Мэвис (урождённая Хадсон) и Эрика Макинтоша Фертов. 17 июля 2009 года удостоен почётной степени доктора словесности Брэдфордского института.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1976 ф Асы в небе Aces High лейтенант Стивен Крофт
1977 ф Джозеф Эндрюс Joseph Andrews Джозеф Эндрюс
1977 ф Эквус Equus Алан Стрэнг
1979 ф When You Comin' Back, Red Ryder? Стивен Райдер
1979 ф Тэсс Tess Клэр Энджел
1985 ф Актуальная сила Lifeforce полковник Колин Кейн
1985 ф Письмо Брежневу Letter to Brezhnev Пётр
1986 тф Нортенгерское аббатство Northanger Abbey Генри Тилни
1990 ф Катастрофа Burndown Джейк Стерн
1990 ф Охота за «Красным октябрём» The Hunt for Red October Иван Путин
1993 ф Страна теней Shadowlands доктор Крэйг
1994 ф Белоснежный ангел White Angel Лесли Стеклер
1994 с Горец Highlander: The Series Артур Дрейк
1994 с Биение сердца Heartbeat доктор Джеймс Рэдклифф
1995 ф Страшно огромное приключение An Awfully Big Adventure Банни
1997 ф Война Гастона Gaston's War майор Смит
1997 ф Амистад Amistád капитан Фицджеральд, командир английского патрульного судна
1998 ф Могучий Джо Янг Mighty Joe Young Гарт
1999 с Вспомнить всё 2070 Total Recall 2070 Винсент Нэджл
1999 ф Фактор холода Chill Factor полковник Эндрю Бриннер
2001 ф Пёрл-Харбор Pearl Harbor капитан Мервин Беннион
2002—2011 с Призраки Spooks Гарри Пирс
2004 тф Хокинг Hawking сэр Фред Хойл
2005 ф Триумф The Greatest Game Ever Played Альфред Хармсворт, 1-й виконт Нортклифф
2005 с Закон и порядок: Особый корпус Law & Order: Special Victims Unit доктор Престон Блэр
2006 с Старый Рим: Расцвет и падение империи Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire Веспасиан
2011 с South Riding Энтони Снайт
2015 ф Воскресение Христа Clavius Понтий Пилат

Прочитано 757 раз
Другие материалы в этой категории: « Филд Джей Джей Ферт Колин »