Суббота, 30 мая 2015 15:02

Ферт Колин

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Колин Ферт
Полное имя актера на родном языке: Colin Firth

Ферт в июле 2014 года
Имя при рождении:

Колин Эндрю Ферт

Когда родился (Дата рождения):

10 сентября 1960 54 года

Где родился (Место рождения):

Грэйшотт, Хэмпшир, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1983 — наст. время

Какие имеет награды: «Оскар» 2011
«Золотой глобус» 2011
BAFTA 2010, 2011
Кубок Вольпи 2009


Биография актера Ферт, Колин

Ко́лин Э́ндрю Ферт (англ. Colin Andrew Firth; род. 10 сентября 1960(19600910), Грэйшотт, Хэмпшир) — английский актёр театра, кино и телевидения.

Начав свою карьеру в 1984 году, Ферт смог направить на себя внимание глобальных кинокритиков исключительно в 1995, сыграв мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Бессчетными премиями и заслугами отмечена работа Ферта в кинофильме «Одинокий мужик», где он сыграл профессора-гомосексуала Джорджа Фальконера, ищущего смысл жизни после смерти возлюбленного в автокатастрофе; а именно, актёр стал лауреатом премии BAFTA и владельцем Кубка Вольпи за наилучшую мужскую роль. В будущем году Ферт получил статуэтку премии «Оскар» за роль короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в кинофильме «Повелитель гласит!».

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», двукратный лауреат премии BAFTA, владелец кубка Вольпи за наилучшую мужскую роль, номинант на премию «Эмми».

Более замечательные киноленты и сериалы с ролью Колина Ферта: «Вальмон», «Гордость и предубеждение», «Британский пациент», «Влюблённый Шекспир», «Ежедневник Бриджит Джонс», «Женщина с жемчужной серёжкой», «Настоящая любовь», «Бриджит Джонс: грани разумного», «Моя страшная няня», «Мамма миа!», «Дориан Грей», «Повелитель гласит!» и «Шпион, выйди вон!».

Содержание

  • 1 Ранешняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Частичная фильмография
  • 5 Заслуги
    • 5.1 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ранешняя жизнь

Колин Эндрю Ферт родился 10 сентября 1960 года в посёлке Грэйшотт (англ.)русск., графство Хэмпшир, Великобритания, в семье преподавательницы религии Ширли и педагога истории Дэвида. Кроме Колина, в семье росли его сестра Кейт и младший брат Джонатан, который также стал актёром. Часть собственного юношества Колин провёл в Нигерии, где его отец и преподавал.

Когда Колину исполнилось 11 лет, семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Обучаясь в средней школе, мальчишка обучался играть на гитаре, но управление школы строго воспретило ему обучаться игре на этом инструменте, посчитав его «несерьезным». Взамен Ферту предложили игру на эуфониуме. После удачного окончания школы, Ферт поступил в институт Barton Peveril Sixth Form (англ.)русск. и закончил его в 1982 году.

Карьера

В 1984 году Ферт снялся в телевизионном кинофильме «Дама с камелиями» с ролью Греты Скакки и Бена Кингсли. В 1989 году он снялся в большей роли в кинофильме Милоша Формана «Вальмон», экранизации эпистолярного романа «Опасные связи» Пьера Амбруаза Франсуа Шодерло де Лакло.

В шестисерийном телевизионном кинофильме производства ВВС «Гордость и предубеждение» по мотивам одноимённого романа Джейн Остин Ферт сыграл главную мужскую роль — мистера Дарси. Персонажа с таким же именованием он сыграл в современном кинофильме о гордости и предубеждении — «Дневнике Бриджит Джонс».

Колин Ферт с супругой Ливией

За роль в режиссёрском дебюте Тома Форда «Одинокий мужик» Колин Ферт был удостоен приза Венецианского кинофестиваля за наилучшую мужскую роль и премии BAFTA как наилучший актёр. Был номинирован на соискание премии «Оскар» за наилучшую мужскую роль 2009 года, но проиграл в итоге Джеффу Бриджесу.

С 2002 года Ферт является послом организации, оказывающей помощь развивающимся странам «Oxfam». 1 декабря 2007 года, Колин Ферт с супругой Ливией открыл в Лондоне магазин экологических продуктов ECO-AGE.

В четверг 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с его именованием, а 16 января Ферт стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актёр» за роль в кинофильме «Повелитель гласит!». За эту киноработу он уже получил огромное количество наград, а 18 января Английская киноакадемия именовала его имя в числе номинантов на премию BAFTA в категории «Лучший актёр», и 13 февраля он, как и в прошлом году, получил заслугу BAFTA за наилучшую мужскую роль. 27 февраля 2011 года стал лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр».

В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в перечень 100 более влиятельных людей мира по версии журнальчика Time.

Ферт пишет художественную прозу. Его 1-ый рассказ — «Управление ничем» (англ. The Department of Nothing). В декабре 2011 года в английском Музее мадам Тюссо представили его восковую статую.

Личная жизнь

В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в кинофильме «Вальмон». В 1990 году у их появился отпрыск, Уильям Джозеф Ферт. Колин и на данный момент поддерживает связь со своим отпрыском и с остальными детками Тилли, для которых он являлся отчимом.

В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались дела с партнёршей по кинофильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль. Их роман продлился год.

С 1997 года Колин Ферт женат на Ливии Джуджолли (род. 1969), итальянском продюсере и режиссёре. У их двое отпрыской, Лука (род. 2001) и Маттео (род. 2003).

Частичная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1984 ф Другая страна Another Country Томми Джадд
1984 тф Дама с камелиями Camille Арманд Дюваль
1987 ф Месяц в деревне A Month in the Country Том Биркин
1987 тф Загадочный сад The Secret Garden взрослый Колин Крэйвен
1988 ф Квартира ноль Apartment Zero Адриан ЛеДак
1989 тф Падение Tumbledown Роберт Лоуренс
1989 ф Вальмон Valmont Вальмон
1990 ф На крыльях славы Wings of Fame Брайан Смит
1991 ф Роковая дама Femme Fatale Джозеф Царевич
1993 ф Час свиньи Hour of the Pig Ричард Корто
1993 тф Заложники Hostages Джон МакКарти
1994 ф Кукловод Playmaker Росс Тальберт / Майкл Кондрен
1995 с Гордость и предубеждение Pride and Prejudice Мистер Дарси
1995 ф Круг друзей Circle of Friends Саймон Уэстворд
1996 ф Британский пациент The English Patient Джеффри Клифтон
1997 ф Накал страстей (англ.) Fever Pitch Пол Эшворт
1997 с Ностромо (сериал) (англ.) Nostromo Чарльз Гоулд
1997 ф Тыща акров (англ.) A Thousand Acres Джесс Кларк
1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love лорд Уэссекс
1999 ф Чёрная Гадюка туда-сюда Blackadder Back & Forth Уильям Шекспир
1999 ф Донован Квик Donovan Quick Донован Квик/Дэниэл Куинн
1999 ф Скрытый дамский хохот Secret Laughter of Women, The Мэттью Филд
1999 ф Моя весёлая жизнь My Life So Far Эдвард Петтигрю
1999 тф Поворот винта The Turn of the Screw Владелец
2000 ф Голубая кровь (англ.) Relative Values Питер Инглтон
2001 ф Ежедневник Бриджит Джонс Bridget Jones’s Diary Марк Дарси
2001 тф Комплот Conspiracy Вильгельм Штуккарт
2001 ф Лондиниум Londinium Аллен Портленд
2002 ф Как принципиально быть серьёзным The Importance of Being Earnest Джон (Джек, Эрнест) Уординг
2003 ф Женщина с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Ян Вермеер
2003 ф Лепестки надежды Hope Springs Колин Уэйр
2003 ф Настоящая любовь Love Actually Джейми Беннет
2003 ф Чего желает женщина What a Girl Wants Генри Дэшвуд
2004 ф Бриджит Джонс: грани разумного Bridget Jones: The Edge of Reason Марк Дарси
2004 ф Травма Traumata Бен Слейтер
2005 ф Где прячется правда Where the Truth Lies Винс
2005 ф Моя страшная няня Nanny McPhee мистер Седрик Браун
2006 тф Торжество Celebration мистер Рэссел
2006 тф Рождённые равными Born Equal Марк
2007 ф Последний легион The Last Legion Амвросий Аврелиан
2007 ф Одноклассницы St. Trinian's Джеффри Туэйтс (министр образования)
2007 ф Когда ты в последний раз лицезрел собственного отца? And When Did You Last See Your Father? Блэйк
2007 ф Так она отыскала меня Then She Found Me Фрэнк
2008 ф Мамма Миа! Mamma Mia Гарри Брайт
2008 ф Случайный супруг The Accidental Husband Ричард Браттон
2008 ф Лёгкое поведение Easy Virtue мистер Уиттакер
2008 ф Генуя Genova Джо
2009 ф Рождественская история A Christmas Carol Фред
2009 ф Дориан Грей Dorian Gray лорд Генри Уоттон
2009 ф Основная улица Main Street Угасал Лерой
2009 ф Одинокий мужик A Single Man Джордж
2009 ф Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона St. Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold Джеффри Туэйтс
2010 ф Повелитель гласит! The King’s Speech Георг VI
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Билл Хейдон
2012 ф Гамбит Gambit Гарри Дин
2012 ф Артур Ньюман, специалист гольфа Arthur Newman Артур Ньюман
2013 ф Возмездие The Railway Man Эрик Ломакс
2013 ф Узел беса Devil's Knot личный детектив Рон Лэкс
2014 ф До этого, чем я усну Before I Go To Sleep Бен Лукас
2014 ф Мистика лунного света Magic in the Moonlight Стэнли
2015 ф Kingsman: Скрытая служба Kingsman: The Secret Service агент скрытой службы Kingsman Гарри Харт / Галахад
2015 ф Гений Genius Макс Перкинс

Заслуги

  • 1998 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино — «Влюблённый Шекспир»
  • 2001 — Премия European Film Awards наилучшему киноактёру — «Ежедневник Бриджит Джонс»
  • 2009 — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — «Одинокий мужик»
  • 2009 — Кубок Вольпи за наилучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»
  • 2010 — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль — «Повелитель гласит!»
  • 2010 — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма — «Король гласит!»
  • 2010 — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — «Король гласит!»
  • 2010 — Премия английского независящего кино за наилучшую мужскую роль — «Король гласит!»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль — «Король гласит!»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино — «Король гласит!»
  • 2011 — Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру — «Король гласит!»

Номинации

  • 1988 — Премия BAFTA в области телевидения за наилучшую мужскую роль — «Падение»
  • 1995 — Премия BAFTA в области телевидения за наилучшую мужскую роль — «Гордость и предубеждение»
  • 1996 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино — «Британский пациент»
  • 2001 — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль второго плана — «Ежедневник Бриджит Джонс»
  • 2001 — Премия Satellite Award за наилучшую мужскую роль второго плана — комедия либо мюзикл — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 2001 — Прайм-тайм премия «Эмми» за наилучшую мужскую роль второго плана — минисериал либо кинофильм — «Комплот»
  • 2001 — Премия Satellite Award за наилучшую мужскую роль второго плана — сериал, минисериал либо телевизионный кинофильм — «Заговор»
  • 2003 — Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру — «Женщина с жемчужной серёжкой»
  • 2007 — Премия английского независящего кино за наилучшую мужскую роль второго плана — «Когда ты в последний раз лицезрел собственного отца?»
  • 2009 — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль — «Одинокий мужик»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Премия Satellite Awards за наилучшую мужскую роль — драма — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»

Прочитано 914 раз
Другие материалы в этой категории: « Ферт Питер Фельдман Марти »