Суббота, 30 мая 2015 20:56

Нещипленко Василий Дмитриевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Василий Нещипленко
Когда родился (Дата рождения):

18 31 января 1907 1907-01-31

Когда умер (Дата смерти):

23 апреля 1975 1975-04-23 68 лет

Где умер (Место смерти):

Москва

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:


Биография актера Нещипленко, Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич Нещи́пленко (18 (31) января 1907 — 23 апреля 1975) — русский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1949).

Биография

В 1931 году закончил театральный техникум при Театре имени В. Э. Мейерхольда и стал актёром этого театра.

В 1938—1939 и 1941—1943 годах актёр МАТС; в 1943—1946 годах — в Театре-студии киноактёра и на студии «Мосфильм»; в 1946—1947 годах — в Театре миниатюр и Театре Дзержинского района Москвы.

В 1947 году актёр был приглашён на главную роль в туркменский кинофильм «Отдалёкая жена», который имел большой фуррор у зрителей. За роль Захара в этом кинофильме Нещипленко получил Сталинскую премию 2-ой степени.

В 1948—1953 годах — в МДТ имени К. С. Станиславского.

В 1953—1967 годы работал на студии «Мосфильм».

Скончался 23 апреля 1975 года.

Фильмография

  • 1941 — Два друга — Андрей Комаров, младший командир
  • 1941 — Валерий Чкалов — Лётчик
  • 1944 — Большая земля — эвакуированный
  • 1944 — Поединок — лейтенант госбезопасности
  • 1945 — Небесный тихоход — капитан Сергей Кайсаров
  • 1948 — Отдалёкая жена — Захар Григорьевич Гарбуз
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Никита Матвеевич Лучинин, 1-ый ассистент капитана
  • 1956 — Без вести пропавший — полковник
  • 1957 — Необычное воскресенье — 2-ой пилот
  • 1960 — Люди моей равнины — Муров
  • 1962 — Как я был самостоятельным (малометражный) — милиционер
  • 1963 — Крыса на подносе — друг владельца
  • 1963 — Над пустыней небо — председатель госкомитета
  • 1964 — Хоккеисты — доктор
  • 1966 — По узкому льду — Витковский

Прочитано 1555 раз