Суббота, 30 мая 2015 20:56

Корчевников Борис Вячеславович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Борис Корчевников
Имя при рождении:

Борис Вячеславович Корчевников

Когда родился (Дата рождения):

20 июля 1982 32 года

Где родился (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

тележурналист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1990 года

Какие имеет награды:

Биография актера Корчевников, Борис Вячеславович

Бори́с Вячесла́вович Корче́вников (род. 20 июля 1982, Москва) — русский тележурналист, телеведущий и актёр. Вёл передачи «Желаю веровать!», «История русского шоу-бизнеса» и «История русского юмора» на канале СТС.

С 13 мая 2013 года ведёт ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Театр
    • 1.2 Образование
  • 2 Телевидение
  • 3 Роль в передачах
    • 3.1 Отзывы о кинофильме «Не верю!»
  • 4 Скандалы
  • 5 Санкции
  • 6 Фильмография
    • 6.1 Документальное кино
    • 6.2 Игровое кино
  • 7 Заслуги
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Биография

Родился в Москве 20 июля 1982 года. Его мама — Корчевникова Ира Леонидовна (род. 2 июля 1946 года), заслуженный работник культуры РФ, с 1973 года работала во МХАТе им. А. П. Чехова — заместителем головного инженера, ассистентом Олега Ефремова, позже замдиректора, с 2000 году она была директором музея МХАТа. На этот момент является директором детского театра им. Примерна. В 2007 году была награждена орденом Почёта. Борис рос без отца.

Театр

С 1990 года (с 8 лет) учавствовал в спектаклях МХАТ им. А. П. Чехова и Театра-студии под управлением О. П. Табакова. Сыграл более 10 детских ролей.

Образование

В 1998 году поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ и на факультет журналистики МГУ сразу, но в качестве собственной alma mater избрал МГУ. Очень усердно готовился к поступлению на журфак, абитуриентам рекомендует больше читать художественной литературы различных жанров. По его собственному признанию, поступить на журфак МГУ было очень трудно, а обучаться - любопытно и просто (невзирая на то, что в один прекрасный момент он пересдавал стилистику российского языка 6 раз). Также обучался по сценической речи и мастерству диктора у ведущего преподавателя в этой сфере, 1-го из ведущих дикторов страны, экс-руководителя студии мастерства актёра при Муниципальном доме радиовещания и звукозаписи им. Качалова Гостелерадио СССР Феликса Тобиаса.

В 2003 году закончил факультет журналистики МГУ.

В 2003—2005 годах в Германии и США сдал экзамены на познание германского и британского языков.

Телевидение

  • В 1994—1997 годах — ведущий и репортёр в программке для деток «Там-там новости» (РТР).
  • С 1998 года — ведущий и репортёр в программке для молодёжи «Башня» (РТР).
  • С 2001 года работал внештатно, а с 2002 — штатно корреспондентом службы инфы телеканала НТВ (готовил репортажи для программ «Сейчас», «Накануне», «Личный вклад», «Страна и мир», «Профессия — репортёр» и др.).
  • 2008 год — ведущий документального кинофильма «Румыния. Албания. Две судьбы» из цикла «Планета Православия» (эфир от 5 апреля 2008 года, телеканал «Наша родина»).
  • 2009 год — ведущий документального телесериала «Концлагеря. Дорога в ад» (6 кинофильмов, телеканал «ТВ Центр»).
  • В 2009—2010 годах — создатель и ведущий программки «Хочу веровать!» (87 передач, канал СТС).
  • В 2010—2011 годах — креативный продюсер канала СТС.
  • В 2010 году — создатель и один из ведущих документального проекта «История русского шоу-бизнеса» (20 выпусков, канал СТС).
  • В 2012 году — один из ведущих документального проекта «Советская Эстрада. От гопников до рокеров» (было отснято 12 выпусков, в эфир проект так и не вышел, канал СТС).
  • 20 января 2013 года на канале НТВ свершилась премьера документального авторского фильма-расследования «Не верю!», вызвавшего широкий публичный резонанс.
  • В 2013 году — один из ведущих документального проекта «История русского юмора» (было отснято 20 выпусков, в эфир вышли только 4, канал СТС).
  • С 13 мая 2013 года — ведущий ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1».
  • 24 мая 2013 года — один из ведущих гала-концерта «День славянской письменности и культуры — 2013» на Красноватой площади (ровная трансляция осуществлялась телеканалом «Культура»).
  • 25 июля 2013 года — один из ведущих праздничного концерта «1025 лет Крещения Руси» на Красноватой площади (телеверсия вышла в эфир на канале «Культура» 28 июля 2013 года).
  • 9 мая 2015 года — один из ведущих акции «Бессмертный полк» (ровная трансляция осуществлялась телеканалом «Россия-1»).
  • 13 мая 2015 года — участник постановки «Наследники князя Владимира: линия времени — оборотный отсчет».

Роль в передачах

  • 14 сентября 2006 года — «Истории в деталях» (СТС).
  • 5 октября 2006 года — «Детали» (СТС).
  • 12 ноября 2007 года — «Детали» (СТС).
  • 19 июля 2010 года — «Этюды» (телеканал «Голос»).
  • 3 апреля 2011 года — «Как я познакомился с "Фомой", часть 5» (православный журнальчик «Фома»).
  • 24 апреля 2012 года — «Специальный корреспондент. Провокаторы» (телеканал «Россия-1»).
  • 22 февраля 2013 года — «Диалог под часами» (телеканал «Выручил»).
  • 21 марта 2013 года — «Борис Корчевников о Величавом посте» (православный журнальчик «Фома»).
  • 10 марта, 31 марта, 7 апреля 2013 года — «Форт Боярд» (1-ый канал, выпуски № 3, 6 и 7).
  • Учавствовал в съёмках телеигры «Куб» для Первого канала, но передача в эфир так и не вышла, так как Борис стал ведущим ток-шоу «Прямой эфир» на канале-конкуренте - «России-1».

Отзывы о кинофильме «Не верю!»

20 января 2013 года телеканал НТВ показал фильм-расследование Корчевникова «Не верю!», создатели которого обещали поведать о том, «кто стоит за попытками очернить церковь, каковой итог кампании и достигнули ли её сценаристы успеха». В кинофильме, который не был объявлен в программке телеканала, рассказывается о том, как «оплаченные блогеры и политтехнологи», действующие «под прикрытием современного искусства», организуют информационные атаки на церковь. В числе критиков церкви в кинофильме названы блогеры Рустем Адагамов и Игорь Бигдан, галерист Марат Гельман, собиратель и меценат Виктор Бондаренко, так же показаны телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов.

14 декабря 2012 года Андрей Мальгин сказал о том, что Борис Корчевников для съёмок своей передачи вкупе с подручным нелегально вторглись в дом Мальгина и, невзирая на его возражения, начали проводить видеосъёмку и задавать вопросы. Спровадив журналиста, Андрей решил подать заявление в полицию о вторжении в жилье и сокрытой съёмке.

Интервью создателям программки дали фаворит партии Яблоко Митрохин, Сергей Сергеевич и блогер Рустем Адагамов. Боясь монтажа, Митрохин выложил полную версию собственного интервью Корчевникову.

Леонид Парфёнов, ставший фигурантом кинофильма и работавший ранее с Борисом Корчевниковым, негативно отнёсся к его работе. Журналист отметил переход на личности, к которому прибегли создатели, и сравнил кинофильм с эрой 1940-х годов, «когда студенты докладывали куда нужно про антинародность собственных педагогов и прочее»..

Обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт раскритиковал работу Корчевникова, указав на отсутствие логики в его работе, передёргивания, установка и невежество самого создателя. Журналист охарактеризовал кинофильм как «беспомощную даже в качестве пропагандистского инструмента агитку».

По воззрению Елизаветы Сургановой из Ленты.ру, кинофильм Корчевникова снят очень необъективно. Так, создатели кинофильма не разъяснили сущность предъявляемых претензий к православной церкви и её священникам. По воззрению журналиста, схожими фильмами управление НТВ стравливает вместе собственных журналистов, ибо нападкам Корчевникова подверглись как бывшие (Леонид Парфёнов, Евгений Киселёв), так и сегодняшние (Вадим Такменёв) сотрудники канала.

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Столичного патриархата Всеволод Чаплин заявил о том, что документальный кинофильм верно передает отношение общества к нападкам на православную церковь. Чаплин также заявил, что силы, выступающие против церкви, предложили обществу «якобы самый прогрессивный и безальтернативный» путь развития, который, в реальности, «уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада и принадлежит не будущему, а прошлому».

Скандалы

24 апреля 2012 года по каналу Россия-1 был показан кинофильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвящённый группе «Pussy Riot». Одним из приглашённых гостей выступил Борис Корчевников, в процессе программки заявивший о том, что его папой является Иисус Христос, а мамой — Божья матерь. Журналистка Новейшей газеты Ира Петровская отметила, что никто из участников программки не именовал эти разноплановые слова святотатством и богохульством, в чём они очень интенсивно винили участниц группы. В интервью Борис Корчевников объяснил, что имел в виду «то же, что имеет в виду Церковь, называя Богородицу матушкой всех Христиан, а главную молитву к Господу — начиная со слов „Отче наш“».

Санкции

Включен Украиной в санкционный перечень за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к Рф.

Фильмография

Документальное кино

  • 2008 — Румыния. Албания. Две судьбы (из цикла Планетка Православия)
  • 2009 — Концлагеря. Дорога в ад
  • 2010 — История русского шоу-бизнеса
  • 2012 — Русская Эстрада. От гопников до рокеров
  • 2013 — Не верю!
  • 2013 — История русского юмора

Игровое кино

Год Заглавие Роль
1997 ф Матросская тишь Давид, школьник
2002 с Воровка 2. Счастье напрокат Максим Макеев
2003 с Другая жизнь Сева
2006—2007 с Кадетство Илья Синицын, суворовец (основная роль)
2008 ф Тариф «Новогодний» Пашка, друг Алёны
2010 с Десантный батя Рябушкин
2010 ф Чёрный баран Мишка
2011 с Ребята и Параграф Параграф (основная роль)

Заслуги

  • 2004 — лауреат премии Союза журналистов Рф «Новое имя в журналистике»
  • 2010 — документальный цикл «Концлагеря. Дорога в ад» (ТВ Центр) — Лауреат государственной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный документальный сериал»
  • 2010 — программка «История русского шоу-бизнеса» (СТС) — Лауреат государственной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный документальный сериал»
  • 2014 — Медаль ордена «За награды перед Отечеством» I степени (Указ Президента РФ, 22 апреля 2014 года) — за высочайший профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым

Примечания

  • 1 2 Репортёр впал в «Кадетство», «Огонёк», № 40, стр. 42-43, 2006.
  • Ира Корчевникова в эфире радио «Культура», 29.08.2008.
  • 1 2 "Рустем Адагамов отдал интервью НТВ о церкви" // Lenta.ru, Lenta.ru (18 января 2013).
  • "Телевизионное родство" // Телелидеры // 14-20 января, Коммерсантъ (23 января 2013).
  • 1 2 "Всеволод Чаплин именовал кинофильм НТВ о церкви адекватным" // Lenta.ru, Lenta.ru (21 января 2013).
  • "Блогер Мальгин обвинил НТВ во вторжении в личную жизнь" // Lenta.ru, Lenta.ru (14 декабря 2012).
  • "Не верю НТВ" // Блог Сергея Митрохина на Эхе Москвы, Эхо Москвы (18 января 2013).
  • "Боре Корчевникову после воскресного эфира на НТВ" // ЖЖ Леонида Парфёнова (20 января 2013).
  • "РПЦ лучше избегать услуг таких защитников, как Борис Корчевников" // Точка зрения: Константин Эггерт, Коммерсантъ FM (21 января 2013).
  • Сурганова, Елизавета А поймете позже. Lenta.ru (21 января 2013). Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  • "«Дайте мне перекреститься, а не то — в лицо ударю». Церковь рекрутирует защитников из телеведущих // Новенькая Газета, Новенькая Газета (27 апреля 2012).
  • "«Это как пожарить шашлык на Нескончаемом огне // Lenta.ru, Lenta.ru (23 января 2013).
  • Власти Украины выпустили перечень невъездных русских журналистов. Росбалт (28 августа 2014).
  • Перечень финалистов «ТЭФИ» 2010 года
  • Владимир Путин одарил более 300 работников СМИ за «объективное освещение событий в Крыму» // Ведомости, 5 мая 2014 года
  • Указ Президента РФ № 269 (не размещен)
  • Ссылки

    • Официальный веб-сайт
    • Борис Корчевников на веб-сайте Twitter
    • Борис Корчевников на веб-сайте актёрского агентства ЮНИОН
    • Борис Вячеславович Корчевников на веб-сайте Фонда Академии Русского телевидения
    • Борис Корчевников на веб-сайте телеканала «Россия-1»
    • Борис Корчевников на радио «Маяк»
    • Борис Корчевников на радио «Эхо Москвы»
    • Страничка Бориса Корчевникова на Kino-Teatr.ru
    • Страничка Бориса Корчевникова на Ruskino.ru
    • Борис Корчевников: Сняться в «Кадетстве» — все равно что отслужить в армии!, «Комсомольская Правда», 27.10.2006.
    Прочитано 1391 раз