Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 18:19

Афанасьев Радий Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Радий Афанасьев
Афанасьев Радий Александрович.jpg
Имя при рождении:

Афанасьев Радий Александрович

Когда родился (Дата рождения):

17 марта 1924 1924-03-17

Где родился (Место рождения):

Ленинград,
РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

27 ноября 1999 1999-11-27 75 лет

Где умер (Место смерти):

Москва

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Годы активности:

1950—1999

В каких театрах играл:

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Какие имеет награды:

Биография актера Афанасьев Радий Александрович


Ра́дий Алекса́ндрович Афана́сьев (14 марта 1924, Ленинград — 27 ноября 1999, Москва)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творческая деятельность
  • 3 Театральные работы
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки

Биография

Радий Александрович родился в Ленинграде. Участник ВОВ. Во время Величавой Российскей был механиком самолёта Пе-2 в 123-ем Гвардейском Ярцевском авиационном бомбардировочном полку 3-го Белорусского фронта. Позднее переехал в Москву. До того как поступить в театр Маяковского в 1958 году, работал в российском театре в Германии в Лейпциге. При постановке неких спектаклей выступал в роли ассистента режиссёра. В 1971 году стал заведующим труппой театра Маяковского и был им до 1983 года. Воспринимал активное роль в организаторской работе, связанной с выпуском спектаклей, репетициями и репертуаром. Вёл политинформацию. Работал в театре прямо до погибели в 1999 году.

Тамара Браславская, работник музея театра, вспоминает: "Более 30 ролей сыграл Радий Александрович в спектаклях театра. Способный, увлекательный актер соответствующего плана, он умел раскрыть суть вида через острую, точно найденную сценическую форму. В широком перечне его ролей есть значимые и ответственные, а так же много ярко и остро сыгранных эпизодов".

Похоронен на Донском кладбище.

Творческая деятельность

Театральные работы

  • Побег из ночи — Миша Косогоров
  • Давным-давно — Ржевский
  • Дума о британке — Крестьянин
  • Мама Кураж — Поручик
  • Аристократы — Алёша
  • Медея — Эгей
  • Океан — Куклин
  • Малая студентка — Порошин
  • Гамлет — Гарацио
  • 1968 — Звонок в пустую квартиру
  • 1969 — Разгром
  • 1971 — Иркутская история
  • 1972 — Челловек из Ламанчи - Погонщик
  • 1974 — Родственники — Саша Бочкарёв
  • 1977 — Да здравствует царица, виват!
  • 1975 — Соловьиная ночь - Доктор
  • 1975 — Беседы с сократом
  • 1978 — Чайка — Медведенко
  • 1982 — Молва — Поэт
  • 1984 — Плоды просвещения — Артельщик из магазина
  • 1984 — Закон зимовки — Савоська
  • 1986 — Летят перелётные птицы
  • 1988 — Круг — слуга Джордж
  • 1988 — Закат — Вайнер
  • 1992 — Наполеон I — Луи
  • 1995 — Кин-IV — Полисмен
  • 1998 — Чума на оба ваши дома — Виченцо

Фильмография

  • 1957 — Ботагоз (кинофильм) — Кулаков Алексей Андреевич, полковник
  • 1969 — Здрасти, наши папы! (телевизионный спектакль) — Семён Михайлович Войтышин
  • 1969 — Христиане (фильм-спектакль) — товарищ прокурора
  • 1970 — Море в огне
  • 1974 — Бесприданница (фильм-спектакль) — Гаврило
  • 1974 — Совесть (сериал) — Дмитрий, эксперт-криминалист 1, 2, 3, 4 сер.
  • 1975 — Гамлет Щигровского уезда — Пётр Петрович Лупихин
  • 1976 — Колыбельная для парней — Завьялов
  • 1976 — Сладкая дама — член президиума
  • 1978 — Время избрало нас — жандарм
  • 1977 — Гарантирую жизнь — авиадиспетчер
  • 1977 — Блокада. Операция «Искра» Кинофильм 4 — Георг Линдеман
  • 1978 — Вас ждет гражданка Никанорова — эпизод
  • 1978 — Лечущее средство против ужаса — Гапонов, алкаш
  • 1978 — Сибириада. Кинофильм 3. Алексей — отпрыск Николая. Годы шестидесятые — эпизод
  • 1978 — След на земле — Гребенюк
  • 1979 — Денек женитьбы придётся уточнить — эпизод
  • 1979 — Надуманный нездоровой — актёр
  • 1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
  • 1980 — В один прекрасный момент 20 лет спустя — одноклассник
  • 1981 — Право на выстрел — эпизод
  • 1981 — Родственники (фильм-спектакль) — Саша Бочкарев, племянник Бурова, букинист
  • 1982 — Кое-где рыдает иволга… — эпизод
  • 1982 — Гонки по вертикали — бюрократ
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Антон Сергеевич, член комиссии
  • 1983 — Трое на шоссе — шлагбаумщик
  • 1984 — Закон зимовки (фильм-спектакль) — Савоська
  • 1984 — Предел вероятного — сотрудник столичного института (1-я серия)
  • 1985 — Встреча перед разлукой — эпизод
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор. Дело N18 — доцент
  • 1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — Филипп Петрович, антрепренер
  • 1985 — Сцены из катастрофы М.Лермонтова «Маскарад» (фильм-спектакль) — игрок
  • 1985 — Таковой странноватый вечер в узеньком семейном кругу (фильм-спектакль) — лесничий
  • 1986 — Гёте. Сцены из катастрофы «Фауст» (фильм-спектакль)
  • 1986 — Встречная полоса (фильм-спектакль) — майор милиции
  • 1987 — Мегрэ у министра (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножика и кастета. Дело N21 — эпизод
  • 1988 — И свет во тьме светит (фильм-спектакль) — полковник
  • 1988 — Конкретные происшествия — Василий Егорович Антипов
  • 1992 — Давайте без фокусов! — одессит

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 909 раз