Суббота, 30 мая 2015 16:59

Мариан Фердинанд

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Мариан, Фердинанд

Биография

Фердинанд Хашковец родился 14 августа 1902 в Вене. Его отец, чей псевдоним он позже использовал, был басом в Венской народной опере, мама была тоже певицей. Фердинанд посещал реальное училище, учился инженерному делу в «технологическом ремесленном музее» (высшей технической школе) в Вене, жил на случайные заработки. В 1924 году отец устроил его в городской театр Граца. Как соответствующий актёр Мариан выступал потом в театрах Трира, Ахена, Мёнхенгладбаха, Мюнхена, Гамбурга. В 1938 году Хайнц Хилперт пригласил его в Германский театр в Берлин. С 1942 года Мариан нередко бывал в Праге, где он снимался в неких поставленных там фильмах. В конце 1944 года перебрался в Австрию. После окончания 2-ой мировой войны жил в Мюнхене, потом во Фрайзинге.

В 1933 году Мариан дебютировал в кино в кинофильме Курта Бернхардта «Туннель» по роману Бернгарда Келлермана. В 1937 году к нему пришел большой фуррор благодаря фильмам «Мадам Бовари» (режиссёра Герхарда Лампрехта, с ролью Полы Негри) и «Хабанера» (с Царой Леандер). (В 1949 году «Мадам Бовари» демонстрировался в Русском Союзе в качестве трофея.) Обычно, Мариан выступал в роли стильных негодяев и любимцев дам. Снаружи симпатичный, внутренне прохладный и испорченный — в согласовании с этом клише его использовали в 2-ух антибританских фильмах: «Лиса из Гленарвона» (Der Fuchs von Glenarvon, 1940) — в роли мирового судьи и «Дядюшка Крюгер» (Ohm Krüger,1941) — в роли Сесиля Родса. После 2-ой мировой войны оба кинофильма показывались в Русском Союзе в качестве трофеев: «Лиса из Гленарвона» в 1949 году под заглавием «Возмездие», «Дядюшка Крюгер» — в 1948 году под заглавием «Трансвааль в огне».

Меж этими 2-мя работами Мариан исполнил ещё одну роль, которая после 1945 года стала его клеймом: роль придворного советника Оппенгеймера в антисемитском кинофильме «Еврей Зюсс» (Jud Süß, 1940) Файта Харлана. Зюсс Мариана был наделен исключительным отрицательным притягательностью, демонизмом, сексуальностью.

В собственных воспоминаниях Файт Харлан тщательно обрисовал драматическую сцену предназначения Мариана на эту роль, разыгравшуюся в кабинете министра пропаганды Йозефа Геббельса.

После чего Мариан снимался исключительно в дальних от политики веселительных фильмах, в том числе «Романс в миноре» (1943) Хельмута Койтнера.

Фердинанд Мариан, женатый на актрисе Марии Бык, умер 7 августа 1946 года в итоге авто катастрофы под Мюнхеном. Потому что в силу роли в кинофильме «Еврей Зюсс» после 2-ой мировой войны он получил запрет на профессию, появились слухи о том, что он покончил жизнь самоубийством.

Фильмография

  • 1933 Туннель / Der Tunnel
  • 1936 Свадебная мечта / Ein Hochzeitstraum
  • 1937 Глас сердца / Die Stimme des Herzens
  • 1937 Мадам Бовари / Madame Bovary
  • 1937 Хабанера / La Habanera
  • 1938 Северный свет / Nordlicht
  • 1939 4-ый не придет / Der Vierte kommt nicht
  • 1939 Завтра меня арестуют / Morgen werde ich verhaftet
  • 1939 Твоя жизнь принадлежит мне / Dein Leben gehört mir
  • 1940 От первого брака / Aus erster Ehe
  • 1940 Лиса из Гленарвона / Der Fuchs von Glenarvon
  • 1940 Еврей Зюсс / Jud Süß — Зюсс Оппенгеймер
  • 1941 Дядя Крюгер / Ohm Krüger — Сесиль Родс
  • 1942 Поезд отчаливает / Ein Zug fährt
  • 1943 Романс в миноре / Romanze in Moll
  • 1943 Мюнхгаузен / Münchhausen — Калиостро
  • 1943 Путешествие в прошедшее / Reise in die Vergangenheit
  • 1943 Тонелли / Tonelli
  • 1943 На месте злодеяния / In flagranti
  • 1944 Друзья / Freunde
  • 1945 Ночь 12-ти / Die Nacht der 12
  • 1945 Три раза комедия / Dreimal Komödie
  • 1945 Закон любви / Das Gesetz der Liebe

Прочитано 778 раз
Другие материалы в этой категории: « Мартель Карл Герман Максимилиан Гарден »