Суббота, 30 мая 2015 16:59

Брюль Даниэль

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Даниэль Брюль
Полное имя актера на родном языке: Daniel Brühl

Брюль на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Имя при рождении:

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго

Когда родился (Дата рождения):

16 июня 1978 36 лет

Где родился (Место рождения):

Барселона, Каталония, Испания

Какое имеет гражданство:

Германия
Испания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1992 — наст. время


Биография актера Брюль, Даниэль

Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго (кат. Daniel César Martín Brühl González Domingo; род. 16 июня 1978(19780616), Барселона), более узнаваемый как Даниэль Брюль (нем. Daniel Brühl) — германский актёр. Владелец премии Европейской киноакадемии, номинант на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Заслуги и номинации
    • 4.1 Заслуги
    • 4.2 Номинации

Биография

Даниэль родился в Барселоне, Испания, в семье германского режиссёра Ханно Брюля и его супруги, учительницы из Каталонии, Испания.

Скоро после его рождения семья переехала в Кёльн, Германия, где он и вырос. Так как родился в международной семье, свободно гласит на испанском, германском, французском, британском языках, также обладает и каталонским.

Даниэль Брюль на 65-м Берлинском международном кинофестивале, февраль 2015 год

Даниэль начал свою актёрскую карьеру в молодом возрасте, но глобальный прорыв произошел в 2003 году после выхода кинофильма «Гуд бай, Ленин!», в каком он сыграл главную роль Алекса Кернера. За эту роль он получил заслугу Европейской Киноакадемии как наилучший актёр.

В 2004 году в первый раз попробовал себя в английском кинофильме «Дамы в лиловом», сыграв вкупе с такими легендами английского синематографа, как Джуди Денч и Мэгги Смит. В этом же году получил заслугу за наилучшую актёрскую работу (выбор аудитории) за кинофильм «К чему помыслы о любви?», и сразу номинирован на аналогичную номинацию за кинофильм «Воспитатели».

В 2006 году был в составе жюри Каннского кинофестиваля. В сентябре 2006 года в Испании вышел кинофильм «Сальвадор», отмеченный на фестивале в Каннах. В этой работе Даниэль Брюль сыграл главную роль — Сальвадора, каталонского анархиста во времена режима Франко.

Новые работы Даниэля содержат в себе английско-российский кинофильм «По этапу», где он играет юного нациста.

В июне 2006 года он снимался в кинофильме «2 денька в Париже», романтичной комедии, снятой французской актрисой Жюли Дельпи, которая тоже снимается в этой картине.

Даниэлю Брюлю поступает огромное количество предложений от разных режиссёров. Окончены съёмки кинофильма «Крабат», основанном на известной детской книжке, где он играет роль Тонды. Эта работа увидела свет в Германии в самом начале 2008 года.

В 2013 ещё огромную известность Брюлю принесла роль Ники Лауды в кинофильме «Гонка», за какую он получил номинации на «Золотой глобус» и BAFTA. Из шорт-листа «Оскара» его вытеснил Джона Хилл.

В 2015 году вошёл в состав жюри основной конкурсной программки 65-го Берлинского интернационального кинофестиваля.

Личная жизнь

До 2006 года Даниэль Брюль был в отношениях с актрисой Джессикой Шварц, с которой познакомился в 2001 году, на съёмках кинофильма «Не жалеть ни о чем». В текущее время Даниэль Брюль живойёт в Берлине.

Избранная фильмография

Год Кинофильм Роль
2000 Страна лодырей
Школа Маркус
В глубине Джей
2001 Не жалеть ни о чем Даниель
Белоснежный шум Лукас
2002 Идите с Богом Арбо
Сердечко слона Марко
2003 Гуд бай, Ленин! Алекс Кернер
2004 К чему помыслы о любви? Пауль Кранц
Дамы в фиолетовом Андрея
Farland Франк
Воспитатели Ян
2005 Счастливого Рождества лейтенант Хорстмайер
2006 Груз Крис
Сальвадор Сальвадор Пуч Антик
Мой друг Карл Бломвальд
2007 2 денька в Париже Лукас
Ультиматум Борна Мартин Креутц
2008 По шагу Клаус
Крабат. Ученик чернокнижника Тонда
Малость шоколада Маркос
2009 Йон Рабе доктор Георг Розен
Графиня Иштван Турзо
Бесславные ублюдки рядовой Фредрик Цоллер
2011 Ева: Искусственный разум Алекс Гарельд
2012 Гавана, я люблю тебя Леонардо
Повелители рулетки Иван Пелайо
2013 Гонка Ники Лауда
5-ая власть Даниэль Домшайт-Берг
2014 Самый страшный человек Максимилиан
Лицо ангела Томас
2015 Я и Камински Себастьян Зольнер
Дама в золотом Хубертус Чернин
Шеф Тони
2016 Колония Дигнидад Даниэль
1-ый мститель: Штатская война Барон Гельмут Земо

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино — «Бесславные ублюдки»
  • 2004 — Премия наилучшему актёру (выбор зрителей) — «К чему помыслы о любви?»
  • 2003 — Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру, премия наилучшему актёру (выбор зрителей) — «Гуд бай, Ленин!»

Номинации

  • 2014 — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль второго плана — «Гонка»
  • 2014 — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль второго плана — «Гонка»
  • 2014 — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль второго плана — «Гонка»
  • 2014 — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру второго плана — «Гонка»
  • 2012 — Премия «Гойя» за наилучшую мужскую роль — «Ева: Искусственный разум»
  • 2007 — Премия «Гойя» за наилучшую мужскую роль — «Сальвадор»
  • 2004 — Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру — «Воспитатели»
Брюль, Даниэль на Викискладе?
Направленные на определенную тематику веб-сайты Internet Movie Database · MusicBrainz
Нормативный контроль BNC: a10902910 · BNF: 14611728h · GND: 129255335 · ISNI: 0000 0001 2102 7972 · LCCN: no2004042995 · SUDOC: 079269095 · VIAF: 85091270
Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру (2001 — истинное время)

Бен Кингсли (2001) · Серджо Кастеллитто (2002) · Даниэль Брюль (2003) · Хавьер Бардем (2004) · Даниэль Отёй (2005) · Ульрих Мюэ (2006) · Сассун Габай (2007) · Тони Сервилло (2008) · Тахар Рахим (2009) · Юэн Макгрегор (2010) · Колин Ферт (2011) · Жан-Луи Трентиньян (2012) · Тони Сервилло (2013) · Тимоти Сполл (2014)

Полный перечень · (1988—2000) · (2001 — истинное время)

Прочитано 728 раз
Другие материалы в этой категории: « Бург Ойген Брух Фолькер »