Воскресенье, 31 мая 2015 14:36

Мельвиль Жан-Пьер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Жан-Пьер Мельвиль
Полное имя актера на родном языке: Jean-Pierre Melville
Имя при рождении:

Жан-Пьер Грюмбах

Когда родился (Дата рождения):

20 октября 1917

Где родился (Место рождения):

Париж

Когда умер (Дата смерти):

2 августа 1973 55 лет

Где умер (Место смерти):

Париж

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1945—1972


Биография актера Мельвиль, Жан-Пьер

Жан-Пьер Мельви́ль (фр. Jean-Pierre Melville, реальная фамилия — Грюмбах, фр. Grumbach; 1917—1973) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Режиссёрский почерк
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Режиссёр
    • 3.2 Актёр
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в семье эльзасских евреев. Участвовал во 2-ой мировой войне, в том числе в Южно-французской операции. Во время войны принял псевдоним Мельвиль как дань возлюбленному писателю Герману Мелвиллу и потом сохранил его в качестве артистичного. Возвратившись с фронта, подал заявку на лицензию помощника режиссёра; получив отказ, решил ставить киноленты своими средствами.

Независящее положение Мельвиля и его «репортажный» стиль (он одним из первых французских режиссёров повсевременно использовал натурные съёмки) оказали решающее воздействие на французскую «новую волну». Когда Годар столкнулся с трудностями при монтаже кинофильма «На последнем дыхании» (1959), конкретно Мельвиль, участвовавший в кинофильме как актёр, предложил просто смонтировать наилучшие части дублей, положив тем начало известной новаторской технике «рваного монтажа».

Сам себя Мельвиль охарактеризовывал как «крайнего индивидуалиста» и «анархиста правого крыла». Чтоб сохранить независимость от диктата продюсеров, предпочитал работать на своей студии.

Погиб от сердечного приступа во время обеда в ресторане с другом — кинорежиссёром Филиппом Лабро.

Возрождение энтузиазма к творчеству Мельвиля пришлось на 1990-е годы, когда его стали именовать в числе собственных кумиров такие животрепещущие режиссёры, как Квентин Тарантино и Джон Ву.

Режиссёрский почерк

Мельвиль захватил известность катастрофическими, минималистскими фильмами на преступную тему («Самурай», «Красный круг»), в каких главные роли исполняли более харизматичные актёры Франции — Ален Делон, Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура, Серж Реджани. Их герои полностью проявляют себя исключительно в критериях ежеминутной близости погибели, которые предоставляет преступное либо партизанское подполье.

Режиссёрский стиль Мельвиля, сложившийся под воздействием синематографа США, фетишизирует обычные девайсы гангстерских кинофильмов — орудие, костюмчики и в особенности шапки. В поведении гангстеров режиссёра занимают не столько содержание и цель, сколько его наружняя сторона — процедура, обряд.

Художественную вселенную Мельвиля именуют вакуумной, для неё характерна разреженность событий и персонажей, упругость лично переживаемого времени: «ноющее затишье прошито резкими взрывами действия» (Дэйв Кер). Последние киноленты Мельвиля «столь же обдуманны, бесстрастны и абстрактны, как игра в шахматы».

Фильмография

Режиссёр

  • 1945 — 24 часа из жизни клоуна / Vingt-quatre heures de la vie d’un clown (к/м)
  • 1949 — Молчание моря / Le silence de la mer
  • 1950 — Ужасные малыши / Les enfants terribles
  • 1953 — Когда ты прочтёшь это письмо / Quand tu liras cette lettre
  • 1955 — Боб — прожигатель жизни / Bob le flambeur
  • 1959 — Двое на Манхэттене / Deux hommes dans Manhattan
  • 1961 — Леон Морен, священник / Léon Morin, prêtre
  • 1962 — Стукач / Le doulos
  • 1963 — Старший Фершо / L’aîné des Ferchaux
  • 1966 — 2-ое дыхание / Le deuxième souffle
  • 1967 — Самурай / Le samouraï
  • 1969 — Армия теней / L’armée des ombres
  • 1970 — Красноватый круг / Le cercle rouge
  • 1972 — Полицейский / Un flic

Актёр

  • 1950 — Орфей
  • 1959 — Двое на Манхэттене / Deux hommes dans Manhattan
  • 1959 — Символ льва / Le Signe du Lion
  • 1960 — На последнем дыхании
  • 1963 — Ландрю

Прочитано 1086 раз
Другие материалы в этой категории: « Мельес Жорж Массадян Валери »