Воскресенье, 31 мая 2015 14:36

Маршаль Жорж

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Жорж Марша́ль
Полное имя актера на родном языке: Georges Marchal
Имя при рождении:

Georges Louis Lucot Marchal

Когда родился (Дата рождения):

10 января 1920 1920-01-10

Где родился (Место рождения):

Нанси, Мёрт и Мозель, Франция

Когда умер (Дата смерти):

28 ноября 1997 1997-11-28 77 лет

Где умер (Место смерти):

Моран, Дордонь, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1930—1989

Направление работы:

исторический фильм, экранизация, драма, приключения


Биография актера Маршаль, Жорж

Жорж Марша́ль (фр. Georges Marchal, полное имя — Жорж Луи́ Луко́ Марша́ль (фр. Georges Louis Lucot Marchal); 10 января 1920, Нанси, Мёрт и Мозель, Франция, — 28 ноября 1997, Моран, Дордонь, Франция) — французский актёр театра, кино и телевидения, один из ведущих актёров французского послевоенного синематографа 50-х годов.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

В 20 лет начал играть на сцене известнейшего французского театра «Комеди Франсэз», но потом ушёл из этого театра, отдав предпочтение «Бульварам». С 1939 года вкупе с Марселем Эрраном являлся одним из ведущих актёров «Театра Матюрэн». С 1942 по 1988 годы сыграл 24 роли в разных театрах в пьесах Мольера, Бомарше, Шекспира, Гёте, Ануя, и других драматургов. С 1930 по 1982 годы сыграл 63 роли в кинофильмах. С 1965 по 1989 годы сыграл 25 ролей на французском телевидении в телефильмах и мини-сериалах.

Первой приметной работой в кино стала роль в кинофильме «Летний свет» (1943) Жана Гремийона, дальше его карьера разделилась на две части: съёмки у огромного мастера и друга Луиса Бунюэля и роль в костюмных постановках. Один из возлюбленных актёров режиссёра Луиса Бунюэля, Жорж Маршаль снимался в 4 его фильмах: «Это именуется зарёй» (1956), «Погибель в этом саду» (1956), «Дневная кросотка» (1966), «Млечный путь» (1969).

Самую большую известность Жоржу Маршалю принесли роли в исторических и приключенческих кинофильмах, также в экранизациях литературных произведений. Вместе с Жаном Марэ и Жераром Баррэ, сделал во французском синематографе 1940—1960-х годов образ отважного и великодушного героя. С 1970-х годов Жорж Маршаль в главном снимался на телевидении.

Русским зрителям Жорж Маршаль знаком, в главном, по ролям в кинофильмах: Д’Артаньян в кинофильме «Три мушкетёра» (1953) режиссёра Андре Юнебеля, Рауль де Бражелон в кинофильме «Виконт де Бражелон» (1954), юный повелитель Людовик XIV в кинофильме «Тайны Версаля» («Если бы Версаль поведал о для себя…») (1954) режиссёра Саша́ Гитри, Пелиокл в кинофильме «Великан Родосский» (1961), Фуск в кинофильме «Даки» (1966), кардинал Ришельё в телевизионном кинофильме «Сен-Мар» (1981), также по ролям в телевизионных мини-сериалах: лорд Дэвид в мини-сериале «Человек, который смеётся» (1971) по одноимённому роману Виктора Гюго, повелитель Филипп IV Прекрасный (Металлический повелитель) в мини-сериале «Окаянные повелители» (1972) по одноимённому циклу исторических романов Мориса Дрюона, маркиз Сильван де Буа-Доре в мини-сериале «Красивые господа из Буа-Доре» (1976) по одноимённому роману Жорж Санд режиссёра Бернара Бордери.

Снимался в мини-сериале режиссёра Жиля Гранье «Квентин Дорвард» (1971), экранизации одноимённого романа Вальтера Скотта, в роли графа де Кревкёра. Снимался в историческом мини-сериале режиссёра Бернара Бордери «Гастон Феб» (1977), действие которого происходит в XIV столетии и повествует о графе Гастоне де Фуа.

Одной из последних работ Жоржа Маршаля в кино стала роль генерала Келлера в кинофильме «Честь капитана» (1982). Одной из последних работ артиста на французском телевидении стала роль маркиза Урбена де ла Моннери в мини-сериале «Великие семьи» (1989) режиссёра Эдуара Молинаро, экранизации романа «Сильные мира сего» (фр. «Les Grandes Familles») — первого из трилогии «Конец людей» Мориса Дрюона.

Семья

В 1951 году Жорж Маршаль женился на актрисе Дани Робен, с которой они совместно снимались в 6 фильмах. В этом браке родились двое деток, но в 1969 году супруги развелись.

Избранная фильмография

  • 1942 — Кровать под балдахином / Le Lit à colonnes — Оливье
  • 1942 — Человек, который играл с огнём / L’homme qui joue avec le feu — Бернар
  • 1943 — Летний свет / Lumière d'été — Жюльен
  • 1944 — Вотрен / Vautrin — Люсьен Шардон, потом маркиз Люсьен де Рюбампре
  • 1945 — Памела / Paméla — Рене
  • 1946 — Бесы рассвета / Les Démons de l’aube — лейтенант Клод Легран
  • 1947 — Вирсавия / Bethsabée — капитан Жорж Дюбрёй
  • 1948 — Седьмая дверь / La septième porte — Али
  • 1948 — Фигура на носу судна / La figure de proue — Франсуа Мартино
  • 1949 — На балконе / Au grand balcon — Жан Фабьен
  • 1949 — Последняя любовь / Dernier amour — Ален Фонтеней
  • 1949 — Пассажирка / La passagère — Пьер Кержан
  • 1950 — Последние деньки Помпеи (Конец Помпеи) / Les Derniers Jours de Pompéi — Луций
  • 1951 — Мессалина / Messalina — Гай Сильвий
  • 1951 — Робинзон Крузо / Robinson Crusoé — Робинзон Крузо
  • 1953 — Три мушкетёра / Les trois mousquetaires — д’Артаньян
  • 1954 — Виконт де Бражелон / Le Vicomte de Bragelonne — Рауль де Бражелон
  • 1954 — Потаенны Версаля (Если б Версаль поведал о для себя…) / Si Versailles m'était conté… — повелитель Людовик XIV в юности
  • 1954 — Теодора, императрица Византии / Teodora, imperatrice di Bisanzio — Юстиниан
  • 1954 — Графиня ди Кастильоне / La Castiglione (La Contessa di Castiglione) — Луцио Фаленго
  • 1955 — Отыскиваете даму / Cherchez la femme — Поль Мерсье
  • 1956 — Приключения Жиля Бласа из Сантильяны / Les aventures de Gil Blas de Santillane — Жиль Блас
  • 1956 — Это именуется зарёй / Cela s’appelle l’aurore — доктор Валерио
  • 1956 — Погибель в этом саду / La Mort en ce jardin — Шарк
  • 1958 — Восстание гладиаторов / La Rivolta dei gladiatori — Асклепий
  • 1959 — Под знаком Рима / Nel segno di Roma — Марк Валерий
  • 1960 — Аустерлиц / Austerlitz — маршал Жан Ланн
  • 1960 — Легионы Клеопатры / Legions of the Nile — Марк Антоний
  • 1960 — Последний поезд в Шанхай / Le Dernier train de Shanghai — Джон Белл
  • 1961 — Великан Родосский / Il Colosso di Rodi — Пелиокл
  • 1962 — Наполеон II, Орлёнок / Napoléon II, l’aiglon — генерал Гюстав фон Нейперг
  • 1965 — Грязная игра / Guerre secrète — Серж
  • 1966 — Даки / Dacii — Фуск
  • 1966 — Дневная кросотка / Belle de jour — Барон
  • 1969 — Млечный путь / La Voie lactée — Иезуит
  • 1970 — Лилия равнины (ТВ) / Le Lys dans la vallée (téléfilm) — граф де Морсоф
  • 1971 — Человек, который смеётся (мини-сериал) / L' homme qui rit — лорд Дэвид
  • 1971 — Квентин Дорвард (мини-сериал) / Quentin Durward — граф де Кревкёр
  • 1972 — Фаустина и красивое лето / Faustine et le bel été — Жюльен
  • 1972 — Окаянные повелители (мини-сериал) / Les rois maudits — повелитель Филипп IV Прекрасный «Железный король»
  • 1973 — Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette (ТВ) — Эскал, барон Веронский
  • 1973 — Племянник Америки / Le neveu d’Amérique — Ожер де Талейрак
  • 1974 — Поль и Виргиния (мини-сериал) / Paul et Virginie — гувернёр
  • 1976 — Красивые господа из Буа-Доре (мини-сериал) / Les beaux messieurs de Bois-Doré — маркиз Сильван де Буа-Доре
  • 1977 — Гастон Феб (мини-сериал) / Gaston Phébus — Корбейран
  • 1978 — Клодин в Париже (ТВ) / Claudine à Paris — Рено
  • 1978 — Клодин в семье (Клодин и домашнее хозяйство) (ТВ) / Claudine en ménage — Рено
  • 1978 — Клодин уходит (ТВ) / Claudine s’en va — Рено
  • 1981 — 5-ое марта (Сен-Мар) (ТВ) / Cinq-Mars — кардинал Ришельё
  • 1982 — Честь капитана / L' honneur d’un capitaine — генерал Келлер
  • 1986 — Украденное сердечко (ТВ) / Le coeur cambriolé — доктор Турель
  • 1989 — Величавые семьи (мини-сериал) / Les Grandes Familles — маркиз Урбен де ла Моннери

Всего в фильмографии Жоржа Маршаля насчитывается более 80 наименований.

Прочитано 1564 раз
Другие материалы в этой категории: « Маршан Ги Марто Анри (актёр) »