Суббота, 30 мая 2015 14:58

Глебов Глеб Павлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Глеб Глебов
Имя при рождении:

Глеб Павлович Сорокин

Когда родился (Дата рождения):

29 апреля 11 мая 1899 1899-05-11

Где родился (Место рождения):

Вознесенск,
Елисаветградский уезд,
Херсонская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

3 марта 1967 1967-03-03 67 лет

Где умер (Место смерти):

Минск, Белорусская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Псевдонимы актера:

Глебов

В каких театрах играл:

БелАДТ имени Я. Купалы

Какие имеет награды:

Биография актера Глебов, Глеб Павлович

Глеб Павлович Гле́бов (реальная фамилия — Сорокин; белор. Глеб Паўлавіч Глебаў; (1899—1967) — белорусский русский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1948).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и премии
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 29 апреля (11 мая) 1899 года в Вознесенске (сейчас Николаевской области Украины), (по другим источникам — в Воскресенске Столичной губернии) в семье жд служащего.

В 1920 году закончил Бендеровскую мужскую гимназию. В 1920—1921 годах обучался в Одесском политехническом институте.

В 1921—1923 годах — артист Одесского коллектива российской драмы (сейчас Одесский академический российский драматический театр), в 1924—1925 годах — артист Николаевского театра российской драмы (сейчас Николаевский академический художественный российский драматический театр), в 1925—1926 годах — артист Вознесенского российского драматического театра.

С 1926 года — актёр 1-го Белорусского драматического театра (сейчас Государственный академический театр имени Янки Купалы, (в 1941—1947 годах — художественный управляющий). Творчество актёра характеризовалось глубочайшей психической глубиной, естественностью, узким юмором.

В 1943 году возглавлял фронтовую бригаду театра.

Работал на радио.

Депутат ВС СССР 6 созыва (1962—1966).

Г. Глебов погиб 3 марта 1967 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Театральные работы

  • 1932 — «Батьковщина» К. Чорного — Немира
  • 1937 — «Скупой» Ж.Б. Мольера — Гарпагон
  • 1938 — «Партизаны» К. Крапивы — Халимон
  • 1939 — «Гибель волка» Э.Л. Самуйлёнка — Харкевич
  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Туляга
  • 1944 — «Павлинка» Я. Купалы — Пустаревич
  • 1947 — «Константин Заслонов» А. Мовзона — Кропля
  • 1950 — «Калиновая роща» А.Е. Корнейчука — Романюк
  • 1954 — «Извините, пожалуйста» А.Е. Макаёнка — Горошек
  • 1959 — «Чтобы люди не журились» А.Е. Макаёнка — Самосеев
  • «День расчудесных обманов» Р.Б. Шеридана — Мендоза

Фильмография

  • 1949 — Константин Заслонов — Антон Петрович Кропля
  • 1952 — Павлинка (телеспектакль) — Пустаревич
  • 1953 — Поют жаворонки — Сымон Верас
  • 1954 — Кто смеётся последним? — Никита Семенович Туляга
  • 1955 — Зеленоватые огни — Калина
  • 1955 — Нестерка — антиквар
  • 1955 — Посеяли девицы лен — агроном
  • 1956 — Миколка-паровоз — городской голова
  • 1957 — Наши соседи — Иван Кондратьевич Шпаковский
  • 1957 — Полесская легенда — пан Антоний
  • 1959 — Люди на мосту — Петр Савельевич Паромов
  • 1959 — Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — арбитр Демьян Демьянович
  • 1959 — Строгая дама — Спиридон Жилинка
  • 1960 — Хлеб и розы — Ферапонт Тиунов
  • 1960 — 1-ые тесты — дьяк
  • 1962 — Улица младшего отпрыска — подпольщик
  • 1963 — Не плачь, Алёнка (малометражный)
  • 1964 — Москва — Генуя — нэпман
  • 1964 — Одиночество — Фрол Баев
  • 1966 — Восточный коридор — подпольщик Зязюля
  • 1967 — Запомним сей день — бородатый крестьянин

Заслуги и премии

  • Народный артист Белорусской ССР (1940)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1941) — за огромные заслуги в области театрально-драматического искусства
  • Сталинская премия 2-ой степени (1948) — за выполнение роли Кропли в спектакле «Константин Заслонов» А. Мовзона
  • Два ордена Ленина (1940, 1955)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (1944, 1948)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1945).

Прочитано 1225 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39