Суббота, 30 мая 2015 14:56

Мамедов Гасан Агамамед оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гасан Мамедов
Полное имя актера на родном языке: азерб. Həsən Məmmədov
Имя при рождении:

Абдулгасан Агамамед оглы

Когда родился (Дата рождения):

22 ноября 1938 1938-11-22

Где родился (Место рождения):

Сальяны, АзССР

Когда умер (Дата смерти):

26 августа 2003 2003-08-26 64 года

Где умер (Место смерти):

Баку

Какое имеет гражданство:

СССР →
Азербайджан

Кто по профессии:

актёр,

Карьера (с какого - по какое):

1963—2003

Какие имеет награды:

Народный артист Азербайджанской ССР
Заслуженный артист Азербайджанской ССР, 1982


Биография актера Мамедов, Гасан Агамамед оглы

Гаса́н Маме́дов (Абдулгасан Агамамед оглы, 22 ноября 1938, Сальяны, СССР, АзССР — 26 августа 2003) — русский и азербайджанский актёр, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1982), Народный артист Азербайджанской ССР.

До того как стать актёром, он собирался предназначить себя четким наукам. Приехав в Баку из Сальяны, он в 1956 году поступил в Азербайджанский муниципальный институт на физико-математический факультет, но проучился там всего два года. Закончил Азербайджанский муниципальный театральный институт им. М. А. Алиева.

С 1962 по 1972 годы работал в Азербайджанском драматическом театре, где сыграл много запоминающихся ролей.

Ушёл из жизни 26 августа 2003 года.

Фильмография

Актёр

  • 1962 — Величавая опора — Гараш
  • 1965 — Аршин мал алан — Аскер
  • 1965 — В этом южном городке - Мурад
  • 1970 — Севиль — Балаш
  • 1970 — Семеро отпрыской моих — Бахтияр
  • 1971 — Последний перевал — Аббаскули бек
  • 1971 — Денек прошёл — Октай
  • 1972 — Фламинго, розовая птица — Фарман
  • 1974 — Мститель из Гянджабасара — Самед
  • 1975 — Деде Коркуд — Деде Коркуд
  • 1975 — Яблоко как яблоко — Гурбан
  • 1977 — Удар в спину — Камерли
  • 1979 — Допрос — Мурад
  • 1979 — Простите нас — Нариман
  • 1980 — Я ещё вернусь — Бахадур
  • 1981 — Послезавтра, в полночь — Баба Алиев
  • 1981 — Проданный хохот — Крешимир
  • 1983 — На перевале не стрелять!— Хафиз
  • 1984 — Притча старенького дуба — Багир
  • 1986 — Окно печали — Мамед Гасан
  • 1986 — Сигнал с моря — старенькый генерал
  • 1987 — Питер Пэн — Величавый Тигрёнок
  • 1989 — Родные берега — Нуру
  • 1989 — Диверсия
  • 1990 — Свидетельница — Тофик
  • 1993 — Тахмина — доктор Зейналлы


Для улучшения этой статьи лучше?:
  • Отыскать и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
Прочитано 1762 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57