Суббота, 30 мая 2015 14:56

Джавадов Ага Гусейн Халил оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ага Гусейн Джавадов
Полное имя актера на родном языке: азерб. Ağahüseyn Xəlil oğlu Cavadov
Имя при рождении:

Ага Гусейн Халил оглы Джавадов

Когда родился (Дата рождения):

22 апреля 1894 1894-04-22

Где родился (Место рождения):

Баку

Когда умер (Дата смерти):

20 июля 1981 1981-07-20 87 лет

Где умер (Место смерти):

Баку, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1921—1981


Биография актера Джавадов, Ага Гусейн Халил оглы

Ага Гусейн Халил оглы Джавадов (азерб. Ağahüseyn Xəlil oğlu Cavadov; 22 апреля 1894(18940422) - 20 июля 1981) — азербайджанский русский актёр, Народный артист Азербайджанской ССР (1938).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Сценическую деятельность начал в 1921 в Бакинском свободном сатир-агиттеатре.

В 1925-33 - актёр Бакинского тюркского рабочего театра.

В 1933-38 - Кировабадского театра

В 1938-42-Азербайджанского театра музыкальной комедии.

С 1942 - актёр Азербайджанском драматическом театре им. Азизбекова.

Играл соответствующие, бытовые роли. Сделанные им образы отличаются своеобразием, броским колоритом и сочной комедийностью, сатирической направленностью. Мастер эпизодических ролей.

Творчество

Театральные работы

  • «Везир Ленкоранского ханства» Ахундова — Хан
  • «Не та, так эта» Гаджибекова — Мешади Ибад
  • «Аршин мал алан» Гаджибекова — Султанбеков
  • «Махаббет» Ибрагимова — Мемешев
  • «Хаят» Ибрагимова — Джалал
  • «Алмас» Джабарлы — Оджаггули
  • «Яшар» Джабарлы — Нияз
  • «В 1905 году» Джабарлы — Имамверди
  • «Свадьба» Рахмана — Муса
  • «Счастливица» Рахмана — Берберидзе
  • «Невеста» Рахмана — Мирза Солтан
  • «Тавриз туманный» Ордубады — Тагибек
  • «Без вины виновные» А.Н.Островского — Шмага

Фильмография

  • 1955 — Встреча — Абульфас
  • 1955 — Возлюбленная песня — Рза
  • 1957 — Под жарким небом — Пири-оглы
  • 1959 — Потаенна крепости — гадальщик
  • 1963 — Где Ахмед? — Ахмед-мастер
  • 1964 — Магический халатик — Главный везирь
  • 1966 — Следствие длится — Гасан
  • 1968 — Кросоткой я не была
  • 1969 — Хлеб поровну — дедушка
  • 1977 — Гариб в стране джиннов — Гарашал

Прочитано 1191 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57