Суббота, 30 мая 2015 14:56

Дадашев Мухтар Баба оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Мухтар Баба оглы Дадашев
Полное имя актера на родном языке: азерб. Muxtar Dadaşov
Когда родился (Дата рождения):

11 сентября 1913 1913-09-11

Где родился (Место рождения):

Баку, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

7 мая 1998 1998-05-07 84 года

Какое имеет гражданство:

СССР → Азербайджан

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор

Какие имеет награды: ||Государственная премия Азербайджанской ССР


Биография актера Дадашев, Мухтар Баба оглы

Мухтар Баба оглы Дадашев (азерб. Muxtar Dadaşov, 11 сентября 1913, Баку — 7 мая 1998) — азербайджанский оператор и режиссёр. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960), народный артист Азербайджанской ССР (1976), лауреат гос премии Азербайджанской ССР (1980).

Содержание

  • 1 Короткая биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Pоли в кино
    • 2.2 Режиссёр
    • 2.3 Сценарист
    • 2.4 Оператор
  • 3 Ссылки

Короткая биография

С 1924 г. — актёр Азербайджанского театра им. Азизбекова (Баку), в 1929—1931 гг. — актёр Бакинского ТЮЗа. С 1931 г. — оператор Бакинской студии.

Фильмография

Pоли в кино

  • 1934 — Живой бог

Режиссёр

  • 1974 — «В Баку дуют ветры»
  • 1968 — Именованием закона
  • 1965 — Братья навеки (документальный)

Сценарист

  • 1974 — «В Баку дуют ветры»
  • 1968 — Именованием закона
  • 1965 — Братья навеки (документальный)
  • 1945 — Аршин мал-алан

Оператор

  • 1945 — Аршин мал-алан
  • 1943 — Подводная лодка Т-9
  • 1941 — Отпрыск Родины (малометражный)
  • 1940 — Новый горизонт

Прочитано 1019 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57