Суббота, 30 Май 2015 15:02

Файнс Рэйф

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Рэйф Файнс
Полное имя актера на родном языке: Ralph Fiennes

Файнс на премьере фильма «Невидимая женщина», Лондонский кинофестиваль, октябрь 2013 года
Имя при рождении:

Рэйф Натаниел Файнс

Когда родился (Дата рождения):

22 декабря 1962 52 года

Где родился (Место рождения):

Ипсуич, Суффолк, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1990 — наст. время

Какие имеет награды:

BAFTA 1993


Биография актера Файнс, Рэйф

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс (англ. Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes, МФА , MWCD /RĀF FĪNZ/, 22 декабря 1962(19621222), Ипсуич, графство Суффолк, Англия) — английский актёр, кинорежиссёр, засол хорошей воли ЮНИСЕФ.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Заслуги
  • 5 Фильмография
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Рэйф — первенец в семье. Его мама Дженнифер Лаш (англ.) — писательница, отец Марк Файнс (англ.) — узнаваемый фотограф (его же папой был промышленник Морис Файнс (англ.). Его семья ведёт своё происхождение от норманнов. С 1973 года семья живойёт в Ирландии. Из его 5 братьев и сестер фактически все имеют отношение к кино: брат Джозеф исполнил роль Шекспира в оскароносной мелодраме «Влюблённый Шекспир» (1998); другой брат, Магнус (англ.) — композитор; сёстры Софи (англ.) и Марта — кинорежиссёры (в кинофильме Марты «Онегин» Рэйф играл главную роль); а 3-й его брат, Якоб, занимается защитой среды. Также юный актёр Хиро Файнс-Тиффин (играл в Гарри Поттер и Принц-полукровка) приходится ему племянником, узнаваемый английский путник Ранульф Твислтон-Вайкхем-Файнс и писатель Уильям Файнс (англ.) приходятся Рэйфу и его братьям и сёстрам кузенами 3-й степени. В 8-м колене они родственны членам английской царской семьи.

Карьера

Учился актёрскому мастерству в Царской академии драматического искусства. Начинал свою карьеру в Открытом театре Риджентс-парка (англ.), с конца 1980-х играл в Царском государственном театре (англ.). С 1988 году перебежал в труппу Царского Шекспировского театра. Лауреат американских театральных премий «Тони». Номинировался на «Оскар» за роли в фильмах «Перечень Шиндлера» (1993) и «Британский пациент» (1996). В его послужном перечне есть и номинации на «Золотую малину» (1999, совместно с Умой Турман за комедийный боевик «Мстители»). В том же году сыграл Онегина в одноименном голливудском кинофильме.

В 1997–ом году Рэйф Файнс сыграл роль Иванова в одноимённой пьесе А. П. Чехова в постановке английского театра «Алмейда» (англ.). Файнс играл сломленного и близкого к помешательству человека необычно внушительно. В том же году на гастролях в Рф он сыграл Иванова на исторической сцене «Малого театра» в Москве.

В 2011 году стал председателем жюри V Интернационального кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало» в Иванове.

В 2014 году исполнил роль везде поспевающего смотрителя большой гостиницы в комедии Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“». Эта актёрская работа Файнса была отмечена высокими оценками мировой кинопрессы и обилием наград, в том числе номинациями на премии BAFTA и «Золотой глобус».

Личная жизнь

В 1993—1997 гг. актёр состоял в браке с актрисой Алекс Кингстон, известной по сериалам «Скорая помощь» и «Доктор Кто».

Заслуги

Два раза был номинирован на премию «Оскар». Имеет 11 других наград и 20 номинаций на заслуги.

  • 2005 — Наилучший актёр — «Преданный садовник» (British Independent Film Awards, Evening Standard British Film Awards, London Critics Circle Film Awards)
  • 1999 — Наилучший актёр — «Вкус солнечного света» (European Film Academy)
  • 1993 — Наилучший актёр второго плана — «Перечень Шиндлера» (BAFTA, National Society of Film Critics (США), New York Film Critics Circle)

Фильмография

Год Заглавие Роль Примечания, номинации и заслуги
1990 Страшный человек: Лоуренс после Аравии Томас Эдвард Лоуренс
1991 Главный подозреваемый Майкл Сериал
1992 Грозовой перевал Хитклифф
1993 Дитя Макона Отпрыск епископа
1993 Перечень Шиндлера Амон Гёт Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль второго плана
Премия общества кинокритиков Бостона за наилучшую мужскую роль второго плана
Премия ассоциации кинокритиков Чикаго за наилучшую мужскую роль второго плана
Премия ассоциации кинокритиков Форта-Уэрта за наилучшую мужскую роль второго плана
Премия общества кинокритиков Лондона наилучшему английскому актёру
Премия государственного общества кинокритиков США за наилучшую мужскую роль второго плана
Премия общества кинокритиков Нью-Йорка за наилучшую мужскую роль второго плана
Номинация — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
Номинация — Премия MTV Movies Awards за наилучший прорыв года
1994 Телевикторина Чарльз Ван Дорен
1995 Странноватые деньки Ленни Нэро Номинация — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру
1996 Британский пациент Граф Ласло Алмаши Номинация — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма
Номинация — Премия Satellite Awards за наилучшую мужскую роль — драма
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино
1997 Оскар и Люсинда Оскар Хопкинс
1998 Мстители Джон Стид Номинация — Премия «Золотая малина» за худшую мужскую роль
Номинация — Премия «Золотая малина» за худший актёрский дуэт (вместе с Умой Турман)
1998 Царевич Египта Рамзес II Номинация — Премия Энни за выдающееся личное достижение в озвучке персонажа в полнометражном мультипликационном кинофильме
1999 Вкус солнечного света Игнац Зонненшайн
Адам Шорш
Иван Шорш
Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру
Номинация — Премия Джини за наилучшую мужскую роль
1999 Онегин Евгений Онегин также исполнительный продюсер
1999 Конец романа Морис Бендрикс Номинация — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия общества кинокритиков Лондона за наилучшую мужскую роль
2000 Чудотворец Иисус Христос
2002 Паук Деннис «Паук» Клег Номинация — Премия European Film Awards наилучшему европейскому актёру
Номинация — Премия общества кинокритиков Лондона наилучшему английскому актёру
2002 Неплохой вор Тони Эйнджел в титрах не указан
2002 Красноватый дракон Френсис Долархайд Номинация — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру второго плана
2002 Госпожа горничная Кристофер Маршалл Номинация — Премия Teen Choice Awards за наилучший поцелуй
2005 Чамскраббер мэр Майкл Эббс
2005 Хромофобия Стивен Таллок
2005 Преданный садовник Джастин Куэйл Номинация — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль
2005 Уоллес и Крушит: Проклятие кролика-оборотня лорд Виктор Куотермейн Номинация — Премия Энни за наилучшую озвучку персонажа в мультипликационном кинофильме
2005 Белоснежная графиня Тодд Джексон
2005 Гарри Поттер и Кубок огня лорд Волан-де-Морт Номинация — Премия MTV Movie Awards наилучшему кинозлодею
2006 Страна слепых Джо
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса лорд Волан-де-Морт
2007 Бернард и Дорис Бернард Лафферти Номинация — Премия Primetime Emmy Awards за наилучшую мужскую роль в минисериале
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — мини-сериал либо телефильм
Номинация — Премия Satellite Awards за наилучшую мужскую роль — минисериал
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль в телефильме либо минисериале
2008 Залечь на дно в Брюгге Гарри Уотерс Номинация — Премия английского независящего кино за наилучшую мужскую роль второго плана
2008 Баронесса Уильям Кавендиш Номинация — Премия английского независящего кино за наилучшую мужскую роль второго плана
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
Номинация — Премия Irish Film and Television Award наилучшему интернациональному актёру
Номинация — Премия общества кинокритиков Лондона наилучшему английскому актёру
2008 Чтец взрослый Михаэль Бёрг
2009 Властелин бури управляющий группы доставки Премия Gotham Awards за наилучший актёрский состав
Премия общества кинокритиков Вашингтона за наилучший актёрский состав
2010 Городок Семетри (Кладбищенский альянс) мистер Кендрик
2010 Битва титанов Аид
2010 Моя страшная няня 2 лорд Грей
2010 Гарри Поттер и Дары Погибели: часть 1 лорд Волан-де-Морт
2010 Самая одичавшая мечта Джордж Мэллори
2011 Гарри Поттер и Дары Погибели: часть 2 лорд Волан-де-Морт
2011 Преподобный епископ Лондона Сериал
2011 Страничка 8 (ТВ) Премьер-министр Англии Алек Бисли
2011 Кориолан Кориолан также режиссёр и продюсер
2012 Гнев титанов Аид
2012 Огромные надежды Мэгвич
2012 007: Координаты «Скайфолл» Гарет Маллори, новый глава MI6
2013 Невидимая дама Чарльз Диккенс также режиссёр
2014 Отель «Гранд Будапешт» месье Густав Номинация — Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — комедия либо мюзикл
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино
2014 Теркс и Кайкос Премьер-министр Англии Алек Бисли
2014 Две дамы Миша Александрович Ракитин
2014 Соленое поле боя Премьер-министр Англии Алек Бисли
2015 007: Диапазон Гарет Маллори / M, глава MI6

См. также

  • Файнс — известные представители рода Файнсов.

Прочитано 514 раз
Другие материалы в этой категории: « Файнс-Тиффин Хиро Файнс Джозеф »