Суббота, 30 Май 2015 17:29

Хердеген Лешек

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лешек Хердеген
Полное имя актера на родном языке: Leszek Herdegen
Когда родился (Дата рождения):

28 мая 1929 1929-05-28

Где родился (Место рождения):

Познань,
Польша

Когда умер (Дата смерти):

15 января 1980 1980-01-15 50 лет

Где умер (Место смерти):

Торунь,
Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, прозаик

Направление работы:

кинематограф, театр, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Хердеген, Лешек

Лешек Хердеген (польск. Leszek Herdegen; 28 мая 1929(19290528) — 15 января 1980) — польский актёр театра, кино и телевидения; также писатель и управляющий отдела литературной критики краковского еженедельника «Жиче Литерацке».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Лешек Хердеген родился в Познани. Актёрское образование получил в Гос высшей театральной школе в Кракове, которую закончил в 1953 году. Дебютировал в театре в 1953 в Гданьске. Актёр театров в Гданьске, Кракове и Варшаве. Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1964—1980 годах. Погиб в Торуне. Похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

Избранная фильмография

  • 1956 — Очерки углём / Szkice węglem — крестьянин
  • 1959 — Сомнамбулы / Lunatycy — сержант милиции
  • 1960 — Год 1-ый / Rok pierwszy — Юзеф Дунаец, капрал милиции
  • 1961 — Апрель / Kwiecień — хорунжий Юлиуш Шумибур
  • 1963 — Мансарда / Mansarda — Александр Герымский
  • 1964 — Неведомый / Nieznany — Богдан Совик
  • 1966 — Фараон / Faraon — Пентуэр
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie — фон Форманн
  • 1972 — Путешествие за ухмылку / Podróż za jeden uśmiech — шофёр Слык
  • 1972 — Коперник / Kopernik — монах Матеуш
  • 1973 — Час пик / Godzina szczytu — 'Кшиштоф Максымович
  • 1974 — Потоп / Potop — Сакович
  • 1977 — Польские пути / Polskie drogi — майор Корвин (исключительно в 1-й серии)
  • 1977 — Бойцы свободы — Павел Финдер
  • 1978 — Жизнь, полная риска / Życie na gorąco — доктор Гербхардт
  • 1979 — Оборотный билет / Bilet powrotny — Пьер
  • 1979 — Утренние звезды / Gwiazdy poranne — штурмбаннфюрер

Признание

  • 1968 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1969 — Золотой Крест Награды.
  • 1977 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.

Прочитано 386 раз
Другие материалы в этой категории: « Хердер Анджей Ханьча Владислав »