Суббота, 30 Май 2015 17:29

Ханьча Владислав

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владислав Ханьча
Полное имя актера на родном языке: Władysław Hańcza
Имя при рождении:

Владислав Тосик
Władysław Tosik

Когда родился (Дата рождения):

18 мая 1905 1905-05-18

Где родился (Место рождения):

Лодзь, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

19 ноября 1977 1977-11-19 72 года

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение, кабаре

Какие имеет награды:

Биография актера Ханьча, Владислав

Владислав Ханьча (польск. Władysław Hańcza, наст. фамилия Тосик) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения, также театральный режиссёр и преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Владислав Ханьча родился 18 мая 1905 года в Лодзи. Дебютировал в театре в 1927 в Польском театре в Познани. Актёрское образование получил в Драматической школе у Польского театра в Познани, которую закончил в 1929 году, права режиссёра получил в 1959 г. Он организовал Школу для инструкторов добровольно театров и был педагогом варшавской Театральной академии им. Зельверовича. Актёр театров в различных городках (Познань, Катовице, Торунь, Лодзь, Краков, Варшава). Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1958—1977 годах и в радиопередачах «Польского радио». Погиб 19 ноября 1977 года в Варшаве. Похоронен на кладбище «Старенькые Повонзки».

Его супруга — актриса Барбара Людвижанка.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1946 Два часа Dwie godziny Филип, капо
1948 Железные сердца Stalowe serca Кароль, инженер
1953 Боец Победы Żołnierz Zwycięstwa генерал Янчар
1965 Пепел Popioły отец Рафала
1964 Зной Upał глас премьер-министра
1966 Хахали из Мароны Kochankowie z Marony Гульбинский
1967 Все свои Sami swoi Владислав Каргуль
1968 Я выиграл! Ja gorę! глас духа князя Заторского
1968 Ставка больше, чем жизнь (исключительно в 6-й серии) Stawka większa niż życie граф Эдвин Вонсовский
1968 Графиня Коссель Hrabina Cosel генерал Шуленбург
1969 Приключения пана Михала Przygody pana Michała старенькый пан Нововейский
1969 Пан Володыевский Pan Wołodyjowski старенькый пан Нововейский
1970 Романтики Romantyczni Навроцкий
1970 Дятел Dzięcioł майор, тесть Стефана
1971 Неспокойный постоялец Kłopotliwy gość председатель горсовета
1971 Голубое, как Чёрное море Niebieskie jak Morze Czarne директор фабрики
1971 Нюрнбергский эпилог Epilog norymberski Яльмар Шахт
1971 5 с половиной бледноватого Юзека 5 i 1/2 bladego Józka приходский ксёндз
1972 Капризы Лазаря Kaprysy Łazarza приходский ксёндз
1973 Дорога (исключительно в 5-й серии) Droga Владислав Каргуль
1973 Большая любовь Бальзака (исключительно в 5-й серии) Wielka miłość Balzaka Кароль Ганский
1974 Здесь крутых нет Nie ma mocnych Владислав Каргуль
1974 Потоп Potop гетман Януш Радзивилл
1975 История греха Dzieje grzechu доктор Велгосиньский
1975 Ночи и деньки Noce i dnie Ян Лада
1975 Доктор Юдым Doktor Judym Калинович, директор шахты
1975 Казимир Величавый Kazimierz Wielki архиепископ Ярослав Богория
1975—1977 Сорокалетний 40-latek отец Магды
1977 Обожай либо брось Kochaj albo rzuć Владислав Каргуль

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1955 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1964 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1971 — Заслуга «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1973 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 1-й степени.
  • 1976 — Орден «Знамя Труда» 1-й степени.

Прочитано 636 раз
Другие материалы в этой категории: « Хердеген Лешек Хамец Кшиштоф »