Суббота, 30 Май 2015 17:04

Уразбаев Эльдор Магоматович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эльдор Уразбаев
Имя при рождении:

Эльдор Магоматович Уразбаев

Когда родился (Дата рождения):

11 октября 1940 1940-10-11

Где родился (Место рождения):

Ташкент, УзССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

21 февраля 2012 2012-02-21 71 год

Где умер (Место смерти):

Денвер, Колорадо, США

Какое имеет гражданство:

СССР →
Россия

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Карьера (с какого - по какое):

1972—2012

Какие имеет награды:

Биография актера Уразбаев, Эльдор Магоматович

Эльдар Магома́тович Уразба́ев (каз. Елдар Мұхамедұлы Оразбаев; 11 октября 1940 года, Ташкент — 21 февраля 2012 года, Денвер) — русский и русский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный деятель искусств Русской Федерации (1998). Член КПСС с 1983 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Режиссёрские работы
    • 3.2 Актёрские работы
    • 3.3 Сценарии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В 1963 году закончил механико-математический факультет МГУ, в 1972 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская А. А. Алова и В. Н. Наумова).

Работал помощником режиссёра в группе Ш. К. Айманова на студии «Казахфильм». После катастрофической погибели Айманова снял продолжение нашумевшего кинофильма Шакена «Конец атамана» — «Транссибирский экспресс» по сценарию А. А. Адабашьяна, Н. С. Михалкова и А. С. Кончаловского.

С 1979 года из студии «Казахфильм» перебрался на ЦКДЮФ имени М. Горьковатого, где сделал «Фрак для шалопая» (1979), «Инспектора ГАИ» (1982) с О. Н. Ефремовым, и ряд других картин.

В 1982 году вступил во 2-ой брак с актрисой Н. У. Аринбасаровой, которую снимал в «Транссибирском экспрессе».

С 1982 года — управляющий Первого творческого объединения студии имени Горьковатого, с 1987 года — художественный управляющий творческого объединения ТВК (телевидеокино) этой же студии.

В 1987 году выпустил сериал «Визит к Минотавру» по роману братьев Вайнеров с С. К. Шакуровым, А. Г. Филиппенко, Р. Я. Пляттом, В. И. Гафтом, В. Г. Смирнитским и другими известными актерами.

В 1995 году Уразбаев стал членом правления ЦКДЮФ имени М. Горьковатого.

Сначала 2000 годов снимал телесериалы на телевидении.

В 2010 году c новейшей супругой Аллой уехал в США, жил и лечился в Денвере, штат Колорадо, где и погиб на 72-м году жизни.

Признание и заслуги

  • Муниципальная премия Казахской ССР (1978) — за кинофильм «Транссибирский экспресс» (1977)
  • заслуженный деятель искусств Русской Федерации (1998)

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1972 — Боецёнок (малометражный)
  • 1974 — Дар (малометражный)
  • 1975 — Выбор
  • 1977 — Транссибирский экспресс
  • 1979 — Фрак для шалопая
  • 1981 — Смотри в оба!
  • 1982 — Инспектор ГАИ
  • 1985 — Секунда на подвиг
  • 1987 — Визит к Минотавру
  • 1993 — Трам-тарарам, либо Бухты-барахты
  • 1994 — Хаги-Траггер
  • 2001 — Владелец «Империи»
  • 2002 — Женская логика
  • 2003 — Ребята из нашего городка
  • 2004 — Достояние
  • 2006 — Варенька
  • 2009 — Прыжок Афалины

Актёрские работы

  • 1983 — Люблю. Жду. Елена — геолог
  • 1995 — Авантюра (Украина/Наша родина) — Юрий (казахский генерал КГБ)
  • 1995 — Крестоносец — Эрген
  • 2001 — Леди шеф — «Кен» (Тимур Хакимович Кенжитаев)
  • 2001 — Марш Турецкого (2 сезон)
    • Кинофильм 7-й. «Просроченная виза» — Олег Никифорович Авдеев (президент банка «Деловой партнер»)
  • 2001 — Сыщики (сезон 1).
    • Кинофильм 5-й. «Страсть» — Мисимото
  • 2004 — Стилет 2 — Бадмаев

Сценарии

  • 1990 — Гамлет из Сузака, либо Мамайя Кэро (Казахфильм)
  • 1992 — Ариэль

Прочитано 984 раз