Суббота, 30 Май 2015 16:59

Чхеидзе Резо Давидович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Резо Чхеидзе
Полное имя актера на родном языке: რეზო ჩხეიძე
Имя при рождении:

Резо Давидович Чхеидзе

Когда родился (Дата рождения):

8 декабря 1926 1926-12-08

Где родился (Место рождения):

Кутаиси, Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

3 мая 2015 2015-05-03 88 лет

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, Грузия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Грузия

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр, сценарист,
театральный педагог

Карьера (с какого - по какое):

1953—2015

Какие имеет награды:

Биография актера Чхеидзе, Резо Давидович

Резо́ (Рева́з) Дави́дович Чхеи́дзе (груз. რეზო (რევაზ) დავითის ძე ჩხეიძე; 8 декабря 1926, Кутаиси — 3 мая 2015, Тбилиси) — русский грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, преподаватель. Народный артист СССР (1980).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Звания и заслуги
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Режиссёрские работы
    • 4.2 Сценарист
    • 4.3 Актёр
    • 4.4 Роль в фильмах
    • 4.5 Продюсер
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Резо Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943—1946 годах обучался на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 1953 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года — режиссёр студии «Грузия-фильм», с 1973 — директор этой студии.

В 1953 году Чхеидзе поставил по собственному сценарию документальный кинофильм «Борис Пайчадзе» об известном футболисте Б. С. Пайчадзе. В 1953—1954 годах совместно с Тенгизом Абуладзе снял несколько документальных картин.

В 1955 году вместе с Т. Абуладзе снял кинофильм «Лурджа Магданы». В 1956 году кинофильм был удостоен Специального упоминания на конкурсе малометражных кинофильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший кинофильм с измышленным сюжетом», став первой за длительное время русской картиной, получившей признание на большом западном кинофестивале>.

С 1974 года преподаёт в Тбилисском театральном института им. Ш. Руставели (заведующий киноотделением института, доктор).

Член Союза кинематографистов Грузинской ССР. В 1963—1981 годах — секретарь Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР 9—10-го созыва.

Погиб в Тбилиси 3 мая 2015 года на 89-м году жизни. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Семья

  • Отец — Давид Чхеидзе (псевдоним — Диа Чианели) (1890—1945), писатель, публичный деятель, был председателем Союза писателей Западной Грузии и пару лет проработал директором Кутаисского театра. В 1937 году был репрессирован.
  • Дочь — Тамрико Чхеидзе, грузинский публичный деятель, одна из организаторов демонстраций в Грузии в 1978 году.

Звания и заслуги

Ира Скобцева, Лилиана Алёшникова и Резо Чхеидзе. 1966 год Резо Чхеидзе на митинге в Тбилиси. 2009 год
  • Народный артист Грузинской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Ленинская премия (1986, за кинофильм «Твой отпрыск, Земля», в 1991 отказался от неё)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1969, за киноленты «Отец бойца» и «Ну и молодёжь!»)
  • Орден Ленина
  • 2 других ордена
  • Медали
  • Звание «Посол мира» (2010)
  • МКФ в Каннах (Особое упоминание на конкурсе малометражных кинофильмов как «Лучший кинофильм с измышленным сюжетом», кинофильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в Эдинбурге (Почётный диплом, кинофильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в рамках Глобального фестиваля молодёжи и студентов (Золотая медаль (в разделе кинофильмов, сделанных юными кинематографистами), 1957, Москва)
  • МКФ в Разделяй (Большой приз, кинофильм «Клад», 1961)
  • МКФ в Корке (Особый приз жюри, кинофильм «Отец бойца», 1964)
  • МКФ в Салониках (Премия за наилучший зарубежный кинофильм года, кинофильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ в Сан-Франциско (Почётный диплом, кинофильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ-кинообозрение «Капитолийский Юпитер» в Риме (Премия «Капитолийский Юпитер», кинофильм «Отец солдата», 1966)
  • ВКФ (Премия за режиссуру, кинофильм «Саженцы», Алма-Ата, 1973)
  • МКФ в Москве (Почётный диплом, кинофильм «Саженцы», 1973)
  • ВКФ (Главный приз, Приз театрального общества Литовской ССР, кинофильм «Твой отпрыск, Земля», Вильнюс, 1981)
  • ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии „Госпожа Фортуна“ им. Павла Луспекаева», 2001)
  • МКФ в Москве (Приз за вклад в мировой синематограф, 2009)
  • Фестиваль русского кино «Московская премьера» (Приз за вклад в развитие культуры, 2011)
  • X МКФ военно-патриотического кинофильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Приз Оргкомитета «За выдающийся вклад в развитие кинематографа», Наша родина, 2013)
  • Почётный гражданин Тбилиси (2001)

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1953 — Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1953 — Дмитрий Аракишвили (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 — Муниципальный ансамбль народного танца Грузии (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 — Наш дворец (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1955 — Лурджа Магданы (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1956 — Наш двор
  • 1959 — Майя из Цхнети
  • 1961 — Клад
  • 1962 — Морская тропа
  • 1964 — Отец бойца
  • 1969 — Ну и молодёжь!
  • 1972 — Саженцы
  • 1980 — Твой отпрыск, Земля
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  • 2008 — Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели)

Сценарист

  • 1953 — Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1980 — Твой отпрыск, Земля (совм. с С. Жгенти)
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо (совм. с С. Жгенти, М. Суаресом)
  • 2008 — Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели, С. Жгенти, А. Долидзе)

Актёр

  • 1956 — Наш двор (не снимался)
  • 1959 — В твоих руках жизнь — Андро Пайчадзе
  • 1963 — Пока живой человек — эпизод
  • 1973 — Приключения Лазаре — эпизод
  • 1974 — Ночной визит (снимался, но роль не указана)
  • 1989 — Прошедшее всегда с нами — друг Савле на кладбище

Роль в фильмах

  • 1992 — Параджанов: Последняя весна (документальный)

Продюсер

  • 1998 — Тут наступает рассвет
  • 2008 — Свеча с гроба Господня (вместе с Андреем Логвиновым)

Прочитано 939 раз