Среда, 10 июня 2015 16:30

Нака Мидори

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мидори Нака
Полное имя актрисы на родном языке: яп. 仲みどり
Когда родилась (Дата рождения):

19 июня 1909

Где родилась (Место рождения):

Тюо, Токио, Японская империя

Когда умерла (Дата смерти):

24 августа 1945 36 лет

Где умерла (Место смерти):

Токио, Японская империя

Кто по профессии:

актриса театра сингэки

Какое имеет гражданство:

Годы активности:

1931—1945

В каких театрах играла:

Малый театр Цукидзи;
«Кураку-дза»;
«Сакура-тай»


Биография актрисы Нака, Мидори

Мидори Нака (яп. 仲みどり; 19 июня 1909, Токио — 24 августа 1945, там же) — японская актриса театра сингэки, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы и погибшая спустя 18 дней от лучевой заболевания. Признана первой в мире жертвой радиационного облучения.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Бомбардировка Хиросимы
    • 1.3 Болезнь и погибель
  • 2 Память
  • 3 Примечания

Биография

Ранешние годы

Мидори Нака родилась в окружении Нихонбаси в районе Тюо, Токио 19 июня 1909. Её имя в переводе с японского значит «зелёный цвет». Была третьей из четырёх дочерей армейского офицера. Закончила институт Дзёгакуин в Осаке и вступила в театральную труппу из квартала Асакуса в 1928 году. В 1931 году стала актрисой только-только образованного Малого театра Цукидзи и стала играть в постановках жанра сингэки. Славу ей принесла основная роль в постановке по роману Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Посреди 1930-х годов она стала помогать сёстрам, которые обладали кофейным магазином в Аскусе в Токио. В 1940 году милиция воспретила выступление труппы Цукидзи, и Мидори ушла в театральную труппу «Кураку-дза» (боль и наслаждение) в 1942 году. Из-за авианалётов на Токио к январю 1945 года труппа также распалась. В марте 1945 года Нака стала главной актрисой в театральной группе «Сакура-тай», сделанной актёром Садао Маруямой.

Бомбардировка Хиросимы

7 июня 1945 года Нака приехала в Хиросиму, собираясь там провести очередной театральный сезон. Девять актёров труппы арендовали дом, который находился приблизительно в 650 метрах от эпицентра взрыва атомной бомбы, сброшенной янки в августе 1945 года. В доме также проживали 6 человек театральной группы Сангодза.

Мидори и 16 её коллег находились в том доме, когда в 8:15 взорвалась атомная бомба и произошел взрыв. 13 человек погибли одномоментно, а их трупы сгорели. Выжили только Мидори Нака, Садао Маруяма, Кэйко Сонои и Сёдзо Такаяма. Нака позже вспоминала:

Когда это вышло, я была на кухне, так как в сей раз была моя очередь готовить завтрак. Я была в лёгком красно-белом халатике, а на голове у меня была повязка. Когда в один момент броский свет заполнил комнату, моей первой идеей было, что это взорвался водяной бойлер. В один момент я растеряла сознание. Когда я пришла в себя, то уже было мрачно, а скоро я поняла, что нахожусь посреди развалин дома. Когда я попробовала выкарабкаться наружу, то сообразила, что на мне из одежки только трусы. Я провела рукою по лицу вверх-вниз и сообразила, что не пострадала. Только руки и ноги были немного оцарапаны. Я сразу побежала к реке, где всё уже горело. Я прыгнула в воду и поплыла вниз по течению. Спустя несколько сотен метров меня выловили бойцы.

Болезнь и погибель

Благодаря собственной известности через некоторое количество дней Мидори смогла сесть на поезд, шедший в Токио. 16 августа Нака добровольно пришла в поликлинику Токийского института, где её исследовали наилучшие докторы страны, в том числе Масао Цудзуки, самый узнаваемый эксперт по радиации. В поликлинике актрисе повсевременно делали переливание крови, чтоб спасти её жизнь. Вначале температура тела Мидори составляла 37,8 °C, пульс приравнивался 80 ударам за минуту. В последующие деньки у Мидори стали выпадать волосы, а количество белоснежных кровяных телец уменьшилось с 8 тыщ до 300—400 (по неким оценкам, до 500—600), что изумило докторов. Количество бардовых кровяных телец подросло до 3 миллионов. 21 августа температура подпрыгнула до 41 °C, а пульс поднялся до 158 ударов за минуту. 23 августа на теле Мидори появились 12—13 багряных пятен. В тот же денек она заявила, что ощущает себя лучше, но на последующий денек, 24 августа 1945, она погибла.

Мидори Нака была последним членом театральной труппы «Сакура-тай»; выжившие после взрыва три актёра также погибли от радиационного облучения. Нака стала первым в мире человеком, официально погибшим от радиации. В прессе её имя интенсивно освещалось на первой церемонии памяти жертв бомбардировки Хиросимы.

Память

Мидори Нака была первым человеком в мире, предпосылкой погибели которого официально указана болезнь, вызванная последствиями ядерного взрыва (радиационное отравление). Журналист Роберт Юнг считает, что конкретно болезнь Мидори и её популярность посреди обычных людей позволили людям выяснить правду о появившейся «новейшей заболевания». Прямо до кончины Мидори никто не присваивал значения таинственным смертям людей, выживших в момент взрыва и погибших при неведомых тогдашней науке обстоятельствах. Юнг считает, что погибель Мидори стала стимулом для ускорения исследовательских работ в области ядерной физики и медицины, которые скоро смогли спасти жизни многих людей от радиационного облучения.

11 сентября 1945 материалы о 37 жертвах взрыва, составленные учёными Киотского института, были конфискованы генералом армии США Томасом Фарреллом. Посреди материалов находились и останки Мидори. В 1972 году её останки, изученные южноамериканскими учёными, были возвращены в Японию в стеклянных сосудах. Сейчас они выставлены на Мемориале мира в Хиросиме.

Французский поэт Жак Гошерон упоминает Наку в своём стихотворении «Под знаком Хиросимы» (фр. Sous le Signe d'Hiroshima), сравнивая её со снежинкой. Стихотворение было размещено в 48-м номере литературного журнальчика Europe: Revue Littéraire Mensuelle в 1970 году.

В 1988 году режиссёром Канэто Синдо был снят документальный кинофильм Сакура-тай тиру, рассказывающий об истории театральной труппы и судьбе её членов. Роль Мидори Наки в кинофильме исполнила Ясуко Ягами.

Прочитано 1424 раз
Другие материалы в этой категории: « Накадзима Миюки Мэйса Куроки »