Среда, 10 июня 2015 16:30

Матико Кё

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Матико Кё
Полное имя актрисы на родном языке: 京 マチ子

В фильме «Ян Гуйфэй» 1955
Имя при рождении:

Яно Мотоко 矢野 元子

Когда родилась (Дата рождения):

25 марта 1924 1924-03-25 91 год

Где родилась (Место рождения):

Осака, Хонсю, Япония

Какое имеет гражданство:

Япония

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1949—наст.вр.


Биография актрисы Матико Кё

Матико Кё (яп. 京 マチ子 Кё: Матико?, 25 марта 1924, Осака, Хонсю, Япония) — японская актриса.

Биография

Была танцовщицей до того, как в 1949 получила первую роль в кино. В последующем же году достигнула интернациональной известности, снявшись в кинофильме Акиры Куросавы «Расёмон». В протяжении 1950-х — 1960-х продолжала интенсивно сниматься; посреди более прославленных кинофильмов с её ролью — «Сказки туманной луны после дождика» Кэндзи Мидзогути (1953), «Ключ» Кона Итикавы (1959), «Чужое лицо» Хироси Тэсигахары (1966).

В текущее время продолжает выступать на сцене в обычных театральных постановках.

Номинировалась на Золотой глобус за роль в комедии «Чайная церемония». Владелец Почётной заслуги Японской академии за творческие заслуги.

Избранная фильмография

  • 1950 — Расёмон / 羅生門 / Rashomon (реж. Акира Куросава)
  • 1953 — Сказки туманной луны после дождика / 雨月物語 / Ugetsu monogatari (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1953 — Старший брат, младшая сестра / Ani imoto (реж. Микио Нарусэ)
  • 1953 — Врата ада / 地獄門 / Jigokumon (реж. Тэйноскэ Кинугаса)
  • 1955 — Ян Гуйфэй / 楊貴妃 / Yokihi (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1956 — Район бардовых фонарей / 赤線地帯 / Akasen chitai (реж. Кэндзи Мидзогути)
  • 1956 — Чайная церемония / The Teahouse of the August Moon (реж. Дэниэл Манн)
  • 1959 — Ключ / 鍵 / Kagi (реж. Кон Итикава)
  • 1959 — Плывущие водные растения / 浮草 / Ukigusa (реж. Ясудзиро Одзу)
  • 1966 — Чужое лицо / 他人の顔 / Tanin no kao (реж. Хироси Тэсигахара)
  • 1966 — Небольшой беглец / 小さい逃亡者 / Chiisai tôbôsha (СССР — Япония, реж. Эдуард Бочаров и Тэйноскэ Кинугаса)

Прочитано 763 раз
Другие материалы в этой категории: « Мацуура Ая Мано Эрина »