Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 20:03

Фёдорова Виктория Яковлевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Виктория Фёдорова
Полное имя актрисы на родном языке: Victoria Fyodorova
Имя при рождении:

Виктория Яковлевна Фёдорова

Когда родилась (Дата рождения):

18 января 1946

Где родилась (Место рождения):

Москва, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

5 сентября 2012 66 лет

Где умерла (Место смерти):

Гринвич, Пенсильвания, США

Какое имеет гражданство:

СССР 1946—1978
США 1978—2012

Кто по профессии:

актриса, писательница, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1964—1989


Биография актрисы Фёдорова, Виктория Яковлевна

Викто́рия Я́ковлевна Фёдорова (англ. Victoria Fyodorova; 18 января 1946, Москва, СССР — 5 сентября 2012, Гринвич, Пенсильвания, США) — русская и южноамериканская актриса, писательница, сценарист. Дочь русской актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, капитана (потом — контр-адмирала) ВМС США Джексона Роджерса Тейта.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера. Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Комменты
  • 4 Примечания
  • 5 Библиография
  • 6 Ссылки

Биография

23 февраля 1945 года на официальном приёме у наркома зарубежных дел СССР Вячеслава Молотова в честь годовщины Красноватой Армии 35-летняя русская актриса Зоя Фёдорова — лауреат 2-ух Сталинских премий, исполнительница основных ролей в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба» и других фаворитных картинах — познакомилась с 46-летним заместителем главы морской секции военной миссии США капитаном Джексоном Тейтом, прибывшим в Москву в январе такого же года. Случайное знакомство стремительно переросло в серьёзные любовные дела: 9 мая 1945 года, в денек празднования победы над гитлеровской Германией во 2-ой мировой войне, Фёдорова зачала ребёнка, тогда же пообещав Тейту именовать его Виктором либо Викторией (лат. Victor — Фаворит, Victoria — Победа). 23 мая 1945 года Зою Фёдорову, о чьём романе с Тейтом, возможно, с самого начала были ознакомлены МГБ и лично Лаврентий Берия (ранее симпатизировавший актрисе и неудачно добивавшийся от неё доброжелательности), внезапно выслали на гастроли в Крым. 24 мая Тейт, объявленный русскими властями личностью нон грата, получил предписание в наиблежайшие 40 восемь часов покинуть пределы страны. В течение последующих 18-ти лет он ничего не знал ни о рождении 18 января 1946 года дочери Виктории, ни о том, как сложилась их с Зоей Фёдоровой предстоящая судьба.

В 1946 году, пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иноземца, Зоя Фёдорова вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с джаз-квартетом которого выступала в начале 1940-х годов. Все же 27 декабря такого же года актриса была арестована и, после подготовительного заключения на Лубянке и в Лефортовской кутузке, 15 августа 1947 года приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с подменой на заключение во Владимирской кутузке), конфискации имущества и ссылке для всей семьи «за шпионаж в пользу зарубежных государств». Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к бессрочной ссылке с детками, сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (погибла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана совместно с тётей Александрой (которую до 9 лет считала родной мамой), и её детками Ниной и Юрой. 23 февраля 1955 года — после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой — Виктория воссоединилась с мамой в Москве.

Карьера. Личная жизнь

По окончании школы в 1962 году будущая актриса поступила в студию драматического искусства. Дебютировала в кино в 1964 году, исполнив роль Тани (племянницы доктора Корнилова) в кинофильме Виталия Аксёнова «Возвращённая музыка». В 1969 году закончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Снялась в киноповести Миши Калика «Доскорого свидания, мальчишки» (по одноимённой повести Бориса Балтера), трагикомедии Алексея Коренева «Урок литературы» (по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья»), традиционной экранизации Льва Кулиджанова «Грех и наказание» (по одноимённому роману Фёдорвея Достоевского), мелодрамах Миши Богина «Двое» и «О любви», психической драме Фёдорвея Филиппова «Расплата» и других узнаваемых русских фильмах 1960—1970-х годов.

С первых же ролей работа Фёдоровой в кино была высоко оценена критиками. По отзыву Виктора Дёмина,

Бесхитростная история действовала на хоть какого зрителя: в ней было дыхание огромного кинофильма. Речь шла о вещах, понятных всем и для всех основных. Девятнадцатилетняя Виктория Фёдорова сыграла хрупкую, гордую красоту в тревожном, грозном кинофильме. Тут, по эту сторону, мелькала рядовая, обычная тривиальность, представленная в кинофильме сдержанно, но довольно определённо, а там, за плотно сжатыми губками, за пристальным взором огромных, очень серьёзных глаз, текла какая-то особенная, не наша жизнь, открывавшаяся в длительных, копотливых, безвольных дискуссиях, на пальцах либо с помощью карандаша. Режиссёру нужна была новенькая, не примелькавшаяся исполнительница, и выбор его оказался очень удачным. Вчерашняя выпускница молодёжной студии при театре Станиславского, Вика Фёдорова уже успела сняться в 2-ух эпизодических ролях, где старательно и достаточно удачно изображала просто юность и свежесть, просто юношеское одушевление. Но было в ней что-то, даже в самом виде, что обещало несоизмеримо больше . И вот что любопытно: эта, условно говоря, нездешность, эта посланность откуда-то издалека представала не в туманно-романтической, не в сентиментально-высокопарной форме. Напротив, самым приметным в роли глухонемой Жени стало сосуществование знака с бытом, исконного с сиюминутным, неразгаданного с ежедневным. Мелодраматический сюжет рискованно оглядывался на дальние, ещё немые ленты с их модой на увечных либо немножко помешанных героинь, но в эту притчеобразную конструкцию Фёдорова заходила полностью реалистической нашей с вами современницей, очерченной мягко, но точно.

Согласно Эльге Лындиной, усмотревшей в Фёдоровой «печаль глаз, которая не растворяется ни в ухмылке, ни в смехе», «особую, резковатую пластику», «грациозную угловатость» и «изысканность евро толка, редчайшую в виде наших актрис»,

Вика вошла в синематограф ролью особой — её Наташа в картине «Двое» была глухонемой. Не стану на данный момент тщательно писать, как сложна такая работа для хоть какой актрисы. И тем паче начинающей. Роль была сыграна Викой Фёдоровой так, что зрители забывали о том, что героине не дано произнести ни 1-го слова.

Невзирая на то, что карьера Фёдоровой в русском кино, охватившая ровно 10 лет (1964—1974), складывалась полностью успешно, в интервью русско-американскому писателю Александру Минчину, данном в ноябре 1987 года и в первый раз размещенном в СССР три года спустя, сама актриса призналась, что считает по-настоящему значительными только две свои роли: глухонемой танцовщицы Наташи («Двое») и скульптора-реставратора Галины («О любви»):

Киноленты были в основном достаточно средние, и вообщем о прошедшем не люблю гласить о своём, прошло оно — и хорошо. Из всей кучи стóящих было два: «Двое» и «О любви». И довольно. Всё остальное было очень посредственно. Там ведь не выбираешь, для тебя молвят, и ты едешь сниматься. Но мне нравилось сниматься, не отрицаю. Очень нравилось работать в кино.

Обложка первого издания автобиографической книжки Виктории Фёдоровой «Дочь адмирала» (в соавторстве с Хэскелом Фрэнклом). США, Delacorte Press, 1979

В 1967—1973 годах Виктория Фёдорова три раза состояла в браке: с отпрыском режиссёра-документалиста Жору Асатиани — Ираклием Асатиани (с 1967 по 1969), экономистом Сергеем Благоволиным (с 1970 по 1972), кинодраматургом Валентином Ежовым (с 1972 по 1973).

27 марта 1975 года при содействии доктора Коннектикутского института Иры Кёрк (англ. Irene Kirk), по своей инициативе разыскавшей Тейта в США, Фёдорова приехала в Америку, где в первый раз повстречалась с папой — к тому времени контр-адмиралом ВМС США в отставке. Визит русской актрисы в Соединённые Штаты, её воссоединение с папой и домашняя пресс-конференция, устроенная по этому поводу в Лантане (Флорида) 10 апреля 1975 года, обширно освещались в американских массмедиа. Оплату всех расходов, связанных с поездкой, взял на себя еженедельник National Enquirer, получивший эксклюзивные права на первую публикацию о приезде Фёдоровой в США. 7 июня такого же года в Стэмфорде (Коннектикут), за некоторое количество дней до окончания срока деяния трёхмесячной туристской визы, Фёдорова вышла замуж за второго пилота авиакомпании Pan American World Airways Фредерика Ричарда Поуи (Пуи, Пой; англ. Frederick Richard Pouy), с которым познакомилась на приёме, данном в её честь в Нью-Йорке. От этого брака 3 мая 1976 года родился отпрыск — Кристофер Александер Фёдорвей Поуи (англ. Christopher Alexander Fyodor Pouy).

В 1978 году Виктория Фёдорова-Поуи получила южноамериканское гражданство. В 1970—1980-х годах снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении, пробовала себя в модельном бизнесе; в протяжении практически 10 лет была лицом косметической компании Beauty Image, представляя линию Alexandra de Markoff — в частности, духи Enigma («Тайна») и крем Countess Isserlyn («Графиня Иссерлин»). В 1990 году развелась с Ф. Р. Поуи (после развода отсудившим отпрыска у бывшей супруги); потом вышла замуж за сотрудника управления пожарного департамента Джона П. Дуайера (Двайера; англ. John P. Dwyer). В соавторстве с Хэскелом Фрэнклом (Фрэнкелом; англ. Haskel Frankel) написала автобиографическую книжку «Дочь адмирала» (1979, российский перевод 1997). На титульном листе книжки стоит посвящение:

Моей дорогой мамочке, чья любовь грела меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом либо вдалеке от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти.

10 декабря 1981 года Зоя Фёдорова была убита в собственной столичной квартире (Кутузовский проспект, д. 4/2, кв. 243) выстрелом в голову. Грех осталось нераскрытым. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны мамы.

В первый раз после эмиграции в США Виктория Фёдорова побывала в Москве в 1988 году. 10 лет спустя, во время последующего приезда в Россию в августе 1998 года, в ряде интервью актриса сказала о намерении продюсировать биографический кинофильм о Зое Фёдоровой по сценарию Эдуарда Володарского, а также сняться в главной роли в российско-американском кинофильме «Западня», посвящённом «сложностям адаптации российских дам к богатым южноамериканским мужьям». Ни один из заявленных проектов не был реализован.

В 1990-е годы Виктория Фёдорова отошла от съёмок в кино, занявшись предпринимательством, литературой, живописью и художественной керамикой. В последние годы жизни актриса жила с супругом в своем доме в городе Маунт-Поконо в Пенсильвании, длительно болела (не считая рака лёгких, у неё была диагностирована опухоль мозга), изредка появлялась публично и общалась только с маленький группой друзей.

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова погибла от эмфиземы лёгких в поликлинике пенсильванского окрестность Гринвич. Выполняя волю супруги, Джон кремировал её тело и развеял останки над горами Поконо.

Фильмография

СССР, Наша родина (1964—1974, 2003)
основная роль

Альберт Филозов : Мой персонаж — русский учёный, который едет за предел по туристской путевке и там остаётся. Так меня сходу утвердили на роль. Ко мне в партнёрши пробовали таких восхитительных, прекрасных дам: Марианну Вертинскую, Людмилу Максакову, а избрали Вику Фёдорову. Самое необычное, что чуть не все, кто делал эту картину, уехали из страны. А я до сего времени тут и уезжать никуда не собираюсь.

Корр.: Почему-либо многие актёры-мужчины вспоминают Вику Фёдорову с многозначительной и таинственной ухмылкой. Вас тоже кое-чем зачаровала эта дама?

А. Ф.: Она очень лёгкая, общительная, не плохая женщина. Жалко, что она уехала в Америку, но мы и спустя много лет с наслаждением с ней общались.

Год Заглавие Роль
1964 ф Возвращённая музыка Таня
1964 ф Доскорого свидания, мальчишки Женя
1964 ф Ноль три эпизод
1965 кор Двое Наташа Светлова
1965 ф Ловушка женщина на танцах
1967 ф Они живут рядом Инга
1967 кор Осенний этюд Вика
1967 ф Сильные духом Валя Довгер
1968 ф Урок литературы Елена
1969 кор Зинка Зинка
1969 ф Грех и наказание Авдотья Романовна Раскольникова
1970 ф О любви Галина
1970 ф Расплата Катя Фарина
1971 ф Ход белоснежной царицы Алиса Бабурина
1972 ф Вид на жительство Хилари Кутасова
1973 ф О тех, кого помню и люблю Рита Меньшикова
1974 ф Гнев Донка Младенова
1974 кор 1-ый снег эпизод
2003 док Хвост кометы.
Встреча с Викторией Фёдоровой
фильм-интервью
Виктория Фёдорова

США (1976—1989)

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1969—1976 с Мед центр
1976 — Очень личная война
Medical Center
A Very Private War
эпизод
1985 ф Мишень Target Лизи
1985—1992 с Скрытый агент Макгайвер
1986 — Внутренний неприятель
MacGyver
The Enemy Within
Виктория Томанова
1988—1989 с Сердцебиение
1989 — Из Рф с любовью
Heartbeat
From Russia with Love
эпизод

Комменты

  • Также Viktoria Fyodorova, Victoria Fedorova.
  • Через некое время Тейт, безрезультативно славший в СССР запросы о судьбе Зои Фёдоровой, получил анонимное письмо из Швеции, сообщавшее о том, что его бывшая любовь вышла замуж за некоего композитора и «счастливо растит с ним двоих детей». Имя отправителя письма осталось неведомым.
  • Во время подготовительного заключения во внутренней кутузке на Лубянке Зою Фёдорову подвергали периодическим изымательствам — обливали кипяточком, лупили, не давали спать. Узнав о приговоре, актриса пробовала повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, но самоубийству помешали тюремные надзиратели. 20 декабря 1947 года из лагеря в Потьме Фёдорова выслала письмо Берии, завершавшееся словами: « наказали не меня, а моих малеханьких малышей, которых у меня на иждивении было четыре: самой малеханькой, дочери, два года, а самому старшему, племяннику, 10 лет. Я умоляю Вас, уважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виновной за ветреный нрав и несдержанный язык. Я отлично сообразила свои ошибки и взываю к Вам как к родному папе. Возвратите меня к жизни! Возвратите меня в Москву!». Реакции на письмо не последовало.
  • Узнав о желании Виктории повстречаться с папой из публикации в журнальчике People, Поуи написал Тейту письмо, в котором сказал, что нередко летает в Москву и почтёт за честь выполнить хоть какое поручение адмирала. В США Виктории подарили пуделя по кличке Мореплаватель, которого ей очень хотелось взять с собой в Москву, и Тейт вспомнил о пилоте из Pan American, распорядившись отправить ему приглашение на приём.
  • Незадолго до рождения внука Зоя Фёдорова достигнула от русских властей разрешения на выезд в США, где 27 апреля 1976 года — через 30 один год после их последней встречи — увиделась с папой Виктории. 19 июля 1978 года 79-летний Джексон Тейт, за несколько месяцев ранее перенёсший тяжёлую операцию на сердечко, погиб от рака в поликлинике муниципалитета Ориндж-Парк (Флорида). Не считая российской дочери, у Тейта остался отпрыск от американской супруги Хэзел (англ. Hazel) — капитан ВМС США Хью Тейт (англ. Hugh Tate).
  • Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 699 раз
    Другие материалы в этой категории: « Ожелите Нийоле Фахруллина Резида Равиловна »