Вторник, 09 июня 2015 18:26

Кардинале Клаудия

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Клаудия Кардинале
Полное имя актрисы на родном языке: Claudia Cardinale
Имя при рождении:

Claude Joséphine Rose Cardinale

Когда родилась (Дата рождения):

15 апреля 1938 1938-04-15 77 лет

Где родилась (Место рождения):

Ла-Гулетт, Тунис

Какое имеет гражданство:

Италия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1957— настоящее время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Кардинале, Клаудия

Кла́удия Кардина́ле (итал. Claudia Cardinale; имя при рождении — Клод Жозефин Роз Кардинале (итал. Claude Josephine Rose Cardinale); 15 апреля 1938(19380415), Ла Гулетт, Тунис) — итальянская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родилась в Тунисе. Мама, Иоланда Греко, была сицилийкой родом из Трапани, отец — итальянец. Родным её языком был французский, так что ещё во время съёмок в «Леопарде» Лукино Висконти Клаудия Кардинале была обязана заучивать свои высказывания на слух.

В 1957 году была признана самой прекрасной итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Снималась в фильмах именитых итальянских режиссёров Лукино Висконти и Федерико Феллини.

Была замужем за кинопродюсером Франко Кристальди в 1966—1975 годах, в 1975 году вышла замуж за режиссёра Паскуале Скуитьери (род. 1938). В 17 лет была изнасилована в Тунисе одним французским гражданином. Клаудия очень желала малыша и поэтому сохранила беременность. Так появился внебрачный ребенок — отпрыск Патрицио. Продюсеры воспрещали гласить об этом публике, и Клаудия была обязана сказать всем, что это её младший брат.

С конца 1980-х живойёт в Париже.

В 2008 году была награждена орденом Почётного легиона.

Семья

  • Отпрыск — Патрицио.
  • Дочь — Клаудия.

Избранная фильмография

  • 1958 — Деньки любви, реж. Жак Баратье
  • 1958 — Злоумышленники, как обычно, остались неопознаны, реж. Марио Моничелли
  • 1959 — Окаянная неурядица, реж. Пьетро Джерми
  • 1960 — Дерзкий налёт неведомых злоумышленников, реж. Нанни Лой
  • 1960 — Красавец Антонио, реж. Мауро Болоньини
  • 1960 — Битва при Аустерлице, реж. Абель Ганс (Полина Бонапарт)
  • 1960 — Рокко и его братья, реж. Лукино Висконти
  • 1961 — Женщина с чемоданом, реж. Валерио Дзурлини
  • 1961 — Бездорожье, реж. Мауро Болоньини
  • 1961 — Львы на свободе / Les lions sont lâchés, реж. Анри Верней
  • 1961 — Картуш, реж. Филипп де Брока
  • 1962 — Дряхлость, реж. Мауро Болоньини
  • 1963 — Жена Бубе, реж. Луиджи Коменчини, по книжке Карло Кассолы
  • 1963 — Восемь с половиной, реж. Федерико Феллини
  • 1963 — Леопард, реж. Лукино Висконти
  • 1963 — Розовая пантера, реж. Блейк Эдвардс
  • 1964 — Прекрасный рогоносец, реж. Антонио Пьетранджели
  • 1965 — Туманные звёзды большой медведицы, реж. Лукино Висконти
  • 1966 — Мастера, реж. Ричард Брукс
  • 1966 — Пропавший отряд, реж. Марк Робсон
  • 1967 — Не гони волну, реж. Александр Маккендрик
  • 1968 — В один прекрасный момент на Одичавшем Западе, реж. Серджо Леоне
  • 1968 — Денек совы (в русском прокате Сова возникает днём, реж. Дамиано Дамиани)
  • 1969 — В год господень / Nell’anno del Signore, реж. Луиджи Маньи
  • 1969 — Красноватая палатка, реж. Миша Калатозов
  • 1970 — Приключения бригадира Жерара / The Adventures Of Gerard, реж. Ежи Сколимовски
  • 1971 — Нефтедобытчицы / Les pétroleuses, реж. Кристиан-Жак
  • 1971 — Аудиенция / L’Udienza, реж. Марко Феррери
  • 1972 — Клан марсельцев, реж. Хосе Джованни
  • 1974 — Либера, любовь моя, реж. Мауро Болоньини
  • 1974 — Домашний портрет в интерьере, реж. Лукино Висконти
  • 1975 — В полночь происходят самые сладкие наслаждения, реж. Марчелло Фондато
  • 1975 — Так начинается приключение, реж. Карло Ди Пальма
  • 1976 — Всеобщее чувство стыда, реж. Альберто Сорди
  • 1977 — Goodbye & Amen, реж. Дамиано Дамиани
  • 1977 — Металлический префект, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1977 — Иисус из Назарета, реж. Франко Дзефирелли
  • 1978 — Корлеоне, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1978 — Пистолет, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1979 — Бегство к Афине, реж. Джордж Пан Косматос
  • 1981 — Саламандра, реж. Петер Циннер
  • 1981 — Кожа, реж. Лилиана Кавани
  • 1981 — Подарок, реж. Мишель Ланг
  • 1982 — Фицкаральдо, реж. Вернер Херцог
  • 1984 — Генрих IV, реж. Марко Беллоккио
  • 1987 — Влюблённый мужик, реж. Диана Кюри
  • 1989 — Французская революция, реж. Робер Энрико — мадам де Полиньяк
  • 1991 — Майрик / Mayrig; реж. Анри Верней
  • 1993 — Отпрыск розовой пантеры, реж. Блейк Эдвардс
  • 1997 — Пламенная пустыня, реж. Энцо Кастеллари
  • 1999 — Бандиты, реж. Паскуале Скуитьери
  • 2002 — А сейчас, дамы и господа, реж. Клод Лелуш
  • 2009 — След нашей тоски, реж. Мехди Бен Аттиа
  • 2010 — Синьора Энрика, реж. Али Ильхан
  • 2012 — Живописец и его модель / El Artista y la Modelo; реж. Фернандо Труэба

Заслуги

  • Величавый офицер ордена «За награды перед Итальянской Республикой» (1 июня 2002 года)
  • Командор ордена «За награды перед Итальянской Республикой» (2 июня 1995 года)
  • Командор ордена Почётного легиона (3 июля 2008 года, Франция)
  • Офицер ордена Почётного легиона (10 апреля 1997 года, Франция)
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Командор ордена искусств и литературы (1992 год, Франция)
  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», актриса была удостоена премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф»
  • 2011 — русская премия «Золотой орёл» «За вклад в мировой кинематограф».

Прочитано 646 раз
Другие материалы в этой категории: « Карла Дель Поджо Карати Лилли »