Катарина Шратт родилась в семье торговца канцелярскими продуктами Антона Шратта. Шестилетняя Катарина увлеклась театром. Предки всячески пробовали уберечь дочь от актёрской судьбы, но Катарина напористо шла к собственной цели. В 17 лет состоялся её дебют в венской театральной академии в её родном городке. Первым неизменным местом службы Катарины Шратт стал в 1872 году Придворный театр в Берлине, где за довольно куцее время Шратт достигнула значимых фурроров. Но скоро Катарина Шратт покинула Германию, получив приглашение в Венский городской театр. Поработав потом в Германском придворном театре в Санкт-Петербурге, сделав перерыв в работе, Шратт вышла замуж за венгерского консульского бюрократа Николауса Кисса весной 1879 года и родила отпрыска Антона в 1880 году, потом гастролировала в Нью-Йорке и возвратилась к работе в венском Бургтеатре. Со своим супругом Киссом Шратт разошлась в 1880 году без официального развода. В Вене Катарине Шратт снова сопутствовал проф фуррор, она стала одной из самых фаворитных актрис Австрии. В 1887 году Шратт получила звание придворной актрисы. В 47 лет вследствие разногласий с директором Бургтеатра Паулем Шлентером Катарина Шратт уволилась из театра и ушла на пенсию в октябре 1900 года.
Известную актрису приглашали на все большие мероприятия в Вене. На бале промышленников в 1885 году у Катарины Шратт свершилась длительная беседа с царем Францем Иосифом. После театральной постановки в честь российского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт в первый раз повстречалась с императрицей Елизаветой, которая решила поспособствовать общению актрисы с царем. Близкие и доверительные дела связывали Катарину Шратт и правителя Франца Иосифа за некими перерывами прямо до его погибели в 1916 году.
Катарина Шратт обожала жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и правитель повсевременно оказывал актрисе финансовую помощь для погашения её долгов. Правитель также преподносил ей в подарок ценные ювелирные изделия, также подарил ей виллу на Глориеттенгассе в Вене, поблизости от Шёнбрунна и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив строения оперного театра. Все же правитель противостоял всем попыткам Катарины Шратт воздействовать с его помощью на управление придворного театра.
После погибели Франца Иосифа Шратт жила уединённо в собственной квартире на Кернтнер-ринг. Временами ярая любительница животных, содержавшая у себя дома мортышку, трёх попугаев и семь собак, соглашалась на выступления для благотворительных организаций. В остальном её главным занятием стало собирание пазлов. В последние годы Катарина Шратт стала религиозна, раз в день бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу правителя. По поводу собственных отношениях с царем Катарина Шратт хранила полное молчание. 17 апреля 1940 года Катарина Шратт погибла в возрасте 86 лет и была похоронена на Хитцингском кладбище в Вене.
Литература
- Hannelore Holub: Katharina Schratt. Ungedruckte Dissertation, Wien 1967.
- Brigitte Hamann (Hrsg.): Meine liebe, gute Freundin! Die Briefe Kaiser Franz Josephs an Katharina Schratt. Aus dem Besitz der Österreichischen Nationalbibliothek. Ueberreuter, Wien 1992, ISBN 3-8000-3371-2.
- Georg Markus: Katharina Schratt. Die zweite Frau des Kaisers. Amalthea 2004, 5. Auflage (Sonderproduktion), ISBN 3-85002-417-2.