Вторник, 09 июня 2015 17:59

Уиллкокс Тойа

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Уиллкокс, Тойа

Тойа Энн Уиллкокс (англ. Toyah Ann Willcox; 18 мая 1958, Бирмингем) — британская актриса и певица, начинавшая на панк-сцене, ставшая потом одной из самых приметных фигур английской новейшей волны.

Наивысшими достижениями Тойи Уилкокс в UK Singles Chart остаются Four From Toyah EP (#4), «I Want To Be Free» (#8) и «Thunder In The Mountains» (#4), все — в 1981 году. 14 синглов Тойи Уиллкокс входили в UK Indie Top 20 Charts: по этому показателю она занимает 4 место, уступая только Depeche Mode, New Order и The Smiths.

Содержание

  • 1 1977—1983
    • 1.1 Toyah
    • 1.2 Сольная карьера
  • 2 Кино и театр
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Дискография
    • 4.1 Альбомы
      • 4.1.1 Компиляции
  • 5 Киноленты и роли
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

1977—1983

Творческая жизнь Тойи Уиллкокс началась в театре: по окончании бирмингемской Old Rep Drama School она получила приглашение в английский Царский государственный театр, где сыграла Эмму в «Притчах Венского леса». Летом 1977 года она снялась в кинофильме «Jubilee» Дерека Джармена (сыграв Мэд), потом — в фильмах «The Corn Is Green» (с Кэтрин Хепбёрн), и «Квадрофения» Фрэнка Роддэма (Манки). В числе её театральных работ тех пор критики отмечали «Американские дни» Стивена Полиакоффа и шекспировскую «Бурю», поставленную, опять-таки, Джарменом.

Toyah

В июне 1977 года Тойа возглавила рок-группу, в состав которой вошли также Джоэл Боген (англ. Joel Bogen, гитара), Марк Хенри (англ. Mark Henry, бас-гитара), Стив Брэй (англ. Steve Bray, ударные) и Питер Буш (англ. Peter Bush, клавишные). 1-ое время группа репетировала без наименования, потом некое время называлась Ninth Illusion.

Свои 1-ые демо состав записал в здании, известном, как Mayhem; в это время музыканты и приняли решение именовать свою группу в честь собственной необыкновенной вокалистки. Песни, записанные в 1978 году («Mother», «Hunger Hill», «Eyes», «Computers», «Gaoler», «Waiting», «Danced», «Neon Womb», «Problem Child», «Little Boy», «Israel»), отчасти составили материал ранешних релизов группы, в остальном — представлены на сборнике раритета Mayhem 1985 года.

Группа Toyah подписала договор с независящим лейблом Safari Records, который в июле 1979 года выпустил дебютный сингл «Victims Of The Riddle». После того, как Тойа появилась в роли панк-певицы Тулы (англ. Toola) в сериале Shoestring, телекомпания ATV сняла документальный кинофильм о музыкальной карьере актрисы, который поглядели 10 миллионов зрителей: это почти во всем предназначило быстрый рост популярности новейшей группы.

В августе вышел записанный с продюсерами Стивом Джеймсом и Кейтом Хейлом (и представленный Safari как Alternate Play) дебютный EP Sheep Farming In Barnet. Материал его, совместно с «Victims Of The Riddle» и вторым синглом «Bird In Flight» составил материал германского сборника, вышедшего под этим же заглавием. Релизы получили высочайшие оценки критики, но лейбл не имел способности без помощи других заниматься чарт-промоушном — до того времени, пока не заключил контракт на распространение продукции с Spartan Records.

Альбом The Blue Meaning, вышедший в июне 1980 года, поднялся до #40 в Британии и направил внимание на исполнительницу широкой публики. 1-ая большая статья о Тойе появилась в NME: её создателем был потом узнаваемый продюсер, антрепренёр, участник Art Of Noise) Пол Морли.

В январе 1981 года вышел концертный Toyah Toyah Toyah, записанный в вулверхэмптонском Lafayette Club в июне 1980 года. Альбом, составленный из известнейших песен ранешнего репертуара («Victims of the Riddle», «Danced», «Race Through Space», «Ieya») 17 января поднялся до #17 в UK Album Charts.

Первым хитом Toyah — группы, в составе которой вкупе с Тойей Уилкокс и Джоэлом Богеном сейчас игрались Фил Сполдинг (бас), Найджел Глоккер (ударные) и Эдриан Ли (клавишные) — стал EP Four From Toyah, поднявшийся в феврале 1981 года до #4. Главным (и здесь же зазвучавшим в радиоэфире) треком тут стал «Its A Mystery» — кавер-версия песни, сначало записанной Кейтом Хэйлом (продюсером Sheep Farming in Barnet) и его группой Blood Donor.

В апреле вышел «I Want to Be Free» (#8 UK, #10 Ирландия, #10 ЮАР, май 1981), включённый в альбом Anthem (#2, май 1981), который, как отмечает Allmusic наверное возглавил бы чарты, если б не охвативший в те деньки Британию Stars on 45-крейз. В октябре до 4-го места в перечнях поднялся «Thunder In The Mountains», сингл, в альбом не вошедший; впечатляющий клип к песне сделал дуэт участников 10cc Godley & Creme.

Anthem ознаменовал разрыв с панк-аудиторией: Тойа примкнула к движению «новых романтиков», сохранив приверженность яркому поэтическому и певческому стилю («I Am», «Elocution Lesson»). Последующим чарт-хитом стал Four More From Toyah EP (#14, ноябрь 1981, основной трек — «Good Morning Universe»), записанный уже с новым ударником, Саймоном Филипсом (Глоккер перебежал в Saxon).

The Changeling, записанный продюсером Стивом Лилливайтом при участии клавишника Саймона Дарлоу, заменившего Ли, был уже поближе к готическому року («The Packt»), чем к панку. Поднявшись до #6 в перечнях, он стал последним Top-10-хитом певицы.

В конце 1981 года вышел двойной концертный альбом, Warrior Rock: Toyah on Tour (#20, 1981), записанный при участии Кейта Хэйла в качестве клавишника. Сначала 1982 года Тойа получила The Brits Award в категории «Певица года».

После выхода Love Is The Law (#28, 1983) ансамбль распался: Филипс и Сполдинг приступили к сотрудничеству с Майком Олдфилдом. Сборник хитов Toyah Toyah Toyah, выпущенный K Tel Records, фуррора в чартах не имел. Отныне Тойа занялась сольной карьерой, сохранив творческий альянс с Джоэлом Богеном.

Сольная карьера

В 1985 году Toyah ушла из Safari и подписала сольный договор с Portrait (филиалом CBS). 1-ый её альбом, выпущенный новым лейблом, Minx, был адресован очевидно американской аудитории и не содержал ни намека на прежнюю сценическую злость. Кроме авторского материала в альбоме были представлены и кавер-версии (а именно, на «School’s Out»), чего не бывало до этого. Альбом поднялся до #24 в UK Album Charts, но в США фуррора не имел. Вторым противным сюрпризом для Тойи в том же году стал выпуск (без её согласия) Mayhem — сборника демо-пленок и архивного материала, накопившегося на полках Safari Records.

В Desire (1987) Тойа попробовала возвратиться к экспериментальной музыке; но многих изумило присутстве и тут 2-ух каверов, в особенности «Love Unkind» Джорджио Мородера. Позднее в автобиографии Тойа утверждала, что на включении в альбом «Love’s Unkind» настаивал лейбл E.G. Records, угрожая, что не выпустит альбом без этого трека. Синглами из Desire вышли «Echo Beach» (#54, апрель 1987) и «Moonlight Dancing».

Концептуальный Prostitute (1988) критика сочла самым некоммерческим и экспериментальным из сольных альбомов Тойи Уиллкокс. Он был выпущен на её своем лейбле Vertical Species (а в 2003 году был перевыпущен вкупе с Ophelia’s Shadow: тут в тексте на вкладке певица тщательно поведала о том, что в базу пластинки легли её чувства связанные с внимание прессы к её браку с Робертом Фриппом).

Критика высоко оценила также и Dreamchild. Синглом отсюда вышел «Now and Then», его позднее ремикшировал DJ Tim из Utah Saints). Собственной возлюбленной пластинкой Тойа Уиллкокс называла Ophelia’s Shadow (1991), в записи которой принял роль Фрипп.

В 1987 году Тойа и Фрипп образовали группу Sunday All Over the World, которая направила на себя внимание концертными выступлениями и дебютным альбомом Kneeling at the Shrine. Потом она провела английские гастроли с группой Strange Girls (ранее известной как She-Devils) и дебютировала в качестве вокалистки в составе берлинской progressive jazz-rock-группы Kiss of Reality.

В 2003 году на Vertical Species Records, её своем лейбле, вышел мини-альбом Velvet Lined Shell: тут Тойа возвратилась к «нововолновому» звучанию начала 80-х, которое вновь обрело такую актуальность в новеньком веке.

Совместно с Биллом Рифлином и Крисом Вонгом Тойа сделала проект The Humans («европейская экспериментальная музыка + южноамериканский грандж»), который дебютировал с концертами в Эстонии осенью 2007 года.

В мае 2008 года вышел новый студийный альбома Тойи In The Court Of The Crimson Queen. Первым синглом из него вышел «Latex Messiah», вторым — «Lesser God». Тщательно о сексуально-религиозной образности, использованной в этих 2-ух песнях она поведала в интервью Кристиану Вилдингу

Кино и театр

Невзирая на отдельные успехи, Тойа Уиллкокс так и не отыскала себя в большенном синематографе: единственным (по её словам) режиссёром, кто мог бы раскрыть её творческий потенциал, был покойный Дерек Джармен. Но она сохраняет известность на английской театральной сцене, где выступает фактически безпрерывно. Самыми её запоминающимися работами были и остаются: «Сон в летнюю ночь» (1988, Birmingham Rep), «Укрощение строптивой» (1991, Cambridge Theatre Company), «Тереза Ракен» (1992 по роману Эмиля Золя — её Тойа считает наилучшей в собственной карьере), «Memoirs of a Survivor» — пьеса по роману Дорис Лессинг, которая отдала согласие на постановку только благодаря напористости актрисы и режиссёра Ричарда Осборна), «Каррингтон» (1993 — о судьбе художницы Дорвеи Каррингтон, Chichester Festival Theatre), «Питер Пэн» (1993/'94, Yvonne Arnaud Theatre). В 2008 году Тойа получила роль на Вест-энде в мюзикле «Calamity Jane», с которым гастролировала в Британии и Европе.

В 2009 году вышла 2-ая серия телефильма с её ролью «Secret Diary Of A Call Girl» и начались съемки третьей части. В январе Тойа приступила также к работе в кинофильме «The Power of 3». Её основной театральной работой начала года стала роль Королевы-дьявола (англ. Devil Queen) в спектакле «Vampires Rock».

Личная жизнь

С 1986 года Тойа — супруга Роберта Фриппа из King Crimson; они живут в городе Першор (с 7-тысячным популяцией) в графстве Вустершир.

Дискография

Альбомы

  • 1979 — Sheep Farming In Barnet
  • 1980 — The Blue Meaning
  • 1980 — Toyah! Toyah! Toyah! (концертный сборник)
  • 1981 — Anthem
  • 1982 — The Changeling
  • 1982 — Warrior Rock: Toyah On Tour (двойной концертный сборник)
  • 1983 — Love Is The Law
  • 1985 — Mayhem (сборник невыпускавшегося и архивного материала)
  • 1985 — Minx (album)
  • 1987 — Desire
  • 1988 — Prostitute
  • 1991 — Ophelia’s Shadow (с участниками King Crimson)
  • 1993 — Take The Leap!! (концертный сборник, выпускавшийся только на кассете)
  • 1994 — Dreamchild
  • 2003 — Velvet Lined Shell (мини-альбом)
Компиляции
  • 1984 — Toyah! Toyah! Toyah!
  • 1994 — Best Of Toyah
  • 1998 — Live & More: Live Favourites & Rarities
  • 1998 — The Very Best Of Toyah
  • 1998 — Proud, Loud & Heard: The Best Of Toyah
  • 2005 — The Safari Singles Collection Part I: 1979—1981
  • 2005 — The Safari Singles Collection Part II: 1982—1983

Киноленты и роли

  • 1977 — «Jubilee (1977)» … Мэд
  • 1979 — «The Corn is Green»… Бесси Уотти
  • 1979 — «The Tempest» … Миранда
  • 1979 — «Quadrophenia» … Манки
  • 1984 — «The Ebony Tower» … Энн
  • 1993 — «Anchoress»… Полин Карпентер
  • 1999 — «Julie and the Cadillacs» … Барбара Гиффорд
  • 1999 — «The Most Fertile Man in Ireland» … Доктор Джонсон

Прочитано 867 раз
Другие материалы в этой категории: « Уилтон Пенелопа Уилан Джемма »