Вторник, 09 июня 2015 17:59

Смит Мэгги

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мэгги Смит
Полное имя актрисы на родном языке: Maggie Smith

На съёмках телефильма «Поимка Мэри» 2007
Когда родилась (Дата рождения):

28 декабря 1934 80 лет

Где родилась (Место рождения):

Илфорд, Эссекс, Англия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1952 — наст. время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Смит, Мэгги

Дама Мэ́гги Сми́т (англ. Maggie Smith, урождённая Маргарет Натали Смит (англ. Margaret Natalie Smith); род. 28 декабря 1934(19341228), Илфорд) — английская соответствующая актриса. Семикратный лауреат премии BAFTA (четыре заслуги за наилучшую главную роль, одна — за наилучшую роль второго плана, две — особые), двукратный лауреат премии «Оскар», трёхкратный лауреат «Эмми».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Ссылки

Биография

Отец — доктор Оксфордского института. Обучалась в Оксфорде, где и состоялся ее сценический дебют. 1-ая проф роль в театре − Виола в «Двенадцатой ночи» (1952). С 1959 года в труппе театра Олд Вик, специализирующегося на шекспировском репертуаре.

В кино Смит игралась в большей степени роли серьезных и соответствующих персонажей, таких как Минерва Макгонагалл в фильмах про Гарри Поттера. 6 раз выдвигалась на премию «Оскар» и два раза удостаивалась её (1970 — «Расцвет мисс Джин Броди», 1979 — «Калифорнийский номер»). В 1989 году по указу царицы методом посвящения в рыцари Английской короны получила право присовокупить к собственному имени знатный титул «дама» (дамский аналог дворянского титула «сэр»).

От брака с сэром Робертом Стивенсом (одним из выдающихся актёров собственного поколения) у Мэгги Смит два отпрыска. Оба актёры, младший известен по роли головного злодея в кинофильме «Умри, но не на данный момент». Близкая подруга Мэгги Смит — леди Джуди Денч. Они совместно снимались у Франко Дзеффирелли в ленте «Чай с Муссолини» в 1999 году, также в фильмах «Комната с видом» (1985), «Дамы в фиолетовом» (2004), «Отель «Мэриголд». Наилучший из экзотичных» (2012).

Мэгги перенесла рак груди, который настигнул ее во время 6-ой части съемок о Гарри Поттере. Невзирая на всю серьезность положения, актриса не оборвала собственного роли в съемках.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1958 ф Некуда идти Nowhere to go Бриджит Говард
1962 ф Иди всё к чёрту Go To Blazes Шантал
1963 ф Очень принципиальные личности (англ.) The V.I.P.s мисс Мид
1964 ф Пожиратель тыкв Pumpkin eater Филпот (Philpot)
1965 ф Отелло Othello Дездемона
1968—1972 с BBC Пьеса месяца BBC Play of the Month различные роли (4 эпизода)
1969 ф Расцвет мисс Джин Броди The Prime of Miss Jean Brodie Джин Броди
1969 ф О, что за расчудесная война Oh! What a Lovely War звезда Мюзик-холла
1972 ф Путешествия с моей тётей Travels with My Aunt тётя Августа Бертрам
1976 ф Ужин с убийством Murder by Death миссис Дорвея Чарлстон
1978 ф Погибель на Ниле Death on the Nile мисс Бауэрс
1978 ф Калифорнийский номер California Suite Диана Барри
1981 ф Битва титанов Clash of the Titans Фетида
1981 ф Квартет Quartet Лоис Хидлер
1982 ф Зло под солнцем Evil Under the Sun Дафна Касл
1982 ф Миссионер Missionary, The леди Изабель Эймс
1984 ф Личное торжество A Private Function Джойс Чилверс
1985 ф Комната с видом A Room with a View Шарлотт Бартлетт
1987 ф Одинокая страсть Джудит Хирн The Lonely Passion of Judith Hearne Джудит Хирн
1991 ф Капитан Крюк Hook Уэнди-бабушка/Уэнди-женщина
1992 ф Действуй, сестра Sister Act мать-настоятельница
1993 ф Действуй, сестра 2 Sister Act 2: Back in the Habit мать-настоятельница
1993 ф Загадочный сад The Secret Garden миссис Медлок
1995 ф Ричард III Richard III баронесса Йоркская
1996 ф Клуб первых жён The First Wives Club Гунилла Гарсон Голдберг
1997 ф Площадь Вашингтона Washington Square тетя Лавиния Пеннимен
1998 ф Новогодняя история Curtain Call Лили Марлоу
1999 ф Последний сентябрь The Last September леди Майра Нэйлор
1999 ф Дэвид Копперфилд David Copperfield Бетси Тротвуд
1999 ф Чай с Муссолини Tea with Mussolini леди Эстер Рэндом
2001 ф Госфорд-парк Gosford Park Констанс Трентэм
2001 ф Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher’s Stone Минерва Макгонагалл
2002 ф Божественные потаенны сестричек Я-Я Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood Каро Элайза Беннетт
2002 ф Гарри Поттер и Потаенная комната Harry Potter and the Chamber of Secrets Минерва Макгонагалл
2003 ф Мой дом в Умбрии My House in Umbria миссис Эмили Делаханти
2004 ф Гарри Поттер и арестант Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban Минерва Макгонагалл
2004 ф Дамы в фиолетовом Ladies in Lavender Дженет
2004 ф Гарри Поттер и Кубок огня Harry Potter and the Goblet of Fire Минерва Макгонагалл
2005 ф Молчи в тряпку Keeping Mum Грейс Хокинс
2007 ф Джейн Остин Becoming Jane леди Гришем
2007 ф Поимка Мэри Capturing Mary Мэри Гилберт
2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix Минерва Макгонагалл
2009 ф Гарри Поттер и Принц-полукровка Harry Potter and the Half-Blood Prince Минерва Макгонагалл
2009 ф Из времени во время From Time to Time бабушка Толли, миссис Олдноу
2010—2014 с Аббатство Даунтон Downton Abbey Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм
2010 ф Моя страшная няня 2 Nanny McPhee and the big bang миссис Докерти
2011 мф Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet леди Ягодка
2011 ф Гарри Поттер и Дары Погибели: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows Минерва Макгонагалл
2012 ф Отель «Мэриголд». Наилучший из экзотичных The Best Exotic Marigold Hotel Мюриэль Доннелли
2012 ф Квартет Quartet Джин
2014 ф Моя старушка My Old Lady Матильда Жирар
2015 ф Отель «Мэриголд». Наилучший из экзотичных 2 The Second Best Exotic Marigold Hotel Мюриэль Доннелли

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал/Постановка Итог
Оскар 1966 Наилучшая женская роль второго плана Отелло Номинация
1970 Наилучшая женская роль Расцвет мисс Джин Броди Победа
1973 Наилучшая женская роль Путешествия с моей тётей Номинация
1979 Наилучшая женская роль второго плана Калифорнийский номер Победа
1987 Наилучшая женская роль второго плана Комната с видом Номинация
2002 Наилучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
BAFTA 1959 Наилучший новичок Некуда идти Номинация
1966 Наилучшая женская роль Молодой Кэссиди Номинация
1970 Наилучшая женская роль Расцвет мисс Джин Броди Победа
1979 Наилучшая женская роль второго плана Погибель на Ниле Номинация
1980 Наилучшая женская роль Калифорнийский номер Номинация
1982 Наилучшая женская роль Квартет Номинация
1985 Наилучшая женская роль Личное торжество Победа
1987 Наилучшая женская роль Комната с видом Победа
1989 Наилучшая женская роль Одинокая страсть Джудит Хирн Победа
1993 Особая премия Победа
1994 Наилучшая женская роль второго плана Загадочный сад Номинация
1996 Academy Fellowship Победа
2000 Наилучшая женская роль второго плана Чай с Муссолини Победа
2002 Наилучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
BAFTA TV 1984 Наилучшая женская роль All for Love Номинация
1989 Наилучшая женская роль Talking Heads Номинация
1993 Наилучшая женская роль 2-ой экран Номинация
2000 Наилучшая женская роль Дэвид Копперфильд Номинация
2012 Наилучшая женская роль второго плана Аббатство Даунтон Номинация
Золотой глобус 1964 Наилучший новичок Очень принципиальные личности Номинация
1966 Наилучшая женская роль в драме Отелло Номинация
1970 Наилучшая женская роль в драме Расцвет мисс Джин Броди Номинация
1973 Наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле Путешествия с моей тётей Номинация
1979 Наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле Калифорнийский номер Победа
1987 Наилучшая женская роль второго плана Комната с видом Победа
2002 Наилучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
2004 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо телефильме Мой дом в Умбрии Номинация
2012 Наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале, сериале либо телефильме Аббатство Даунтон Номинация
2013 Наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле Квартет Номинация
Наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале, сериале либо телефильме Аббатство Даунтон Победа
Эмми 1993 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Величавые представления Номинация
2000 Наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме Дэвид Копперфильд Номинация
2003 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Мой дом в Умбрии Победа
2010 Наилучшая женская роль в мини-сериале либо кинофильме Поимка Мэри Номинация
2011 Наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме Аббатство Даунтон Победа
2012 Наилучшая женская роль второго плана в драматическом сериале Аббатство Даунтон Победа
2013 Наилучшая женская роль второго плана в драматическом сериале Аббатство Даунтон Номинация
2014 Наилучшая женская роль второго плана в драматическом сериале Аббатство Даунтон Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2012 Наилучшая женская роль в телефильме либо мини-сериале Аббатство Даунтон Номинация
2013 Наилучшая женская роль в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Номинация
Наилучшая женская роль второго плана Отель «Мэриголд». Наилучший из экзотичных Номинация
2014 Наилучшая женская роль в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Победа
2015 Наилучшая женская роль в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Номинация
Тони 1975 Наилучшая женская роль в пьесе Личная жизнь Номинация
1980 Наилучшая женская роль в пьесе Ночь и денек Номинация
1990 Наилучшая женская роль в пьесе Летиция и дурман Победа

Прочитано 966 раз
Другие материалы в этой категории: « Смит Шеридан Смит Лиз »