Вторник, 09 июня 2015 17:59

Рутерфорд Маргарет

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Маргарет Рутерфорд
Полное имя актрисы на родном языке: Margaret Rutherford

Студийная фотография 1960-х годов
Когда родилась (Дата рождения):

11 мая 1892 1892-05-11

Где родилась (Место рождения):

Лондон, Великобритания

Когда умерла (Дата смерти):

22 мая 1972 1972-05-22 80 лет

Где умерла (Место смерти):

Бакингемшир, Англия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1936—1967


Биография актрисы Рутерфорд, Маргарет

Дама Маргарет Рутерфорд (англ. Margaret Rutherford, 11 мая 1892(18920511) — 22 мая 1972) — английская актриса, носительница премии «Оскар» (1964).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Библиография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Маргарет Рутерфорд родилась в пригороде Лондона 11 мая 1892 года. Она была единственным ребёнком в семье мистера и миссис Уильям Рутерфорд Бенн. Её отец мучился полоумием, а 4 марта 1883 года он даже сделал убийство собственного отца (деда Маргарет Рутерфорд), при этом в качестве орудия убийства употреблялся ночной горшок. В 1904 году он был помещен в психиатрическую болиницу для умалишённых преступников, из которой спустя 7 лет был выпущен на попечение собственного брата. Малышом Маргарет была перевезена в Индию, где воспитывалась до трёх лет, а после самоубийства собственной мамы (она повесилась) вновь возвратилась в Англию, где стала жить вкупе с тётей. Образование Рутерфорд получила в Высшей школе Уимблдон.

Свою карьеру она начала как учитель ораторского искусства, и только в 1925 году, в возрасте 30 трёх лет, дебютировала на сцене театра Олд Вик в Лондоне. В кино она начала появляться посреди 1930-х годов, в главном в комедиях. В 1945 году Маргарет вышла замуж за актёра Стрингера Дэвиса, с которым позднее снялась вкупе в почти всех фильмах.

В 1961 году Рутерфорд было присвоено звание Офицера Английской империи, а в 1967 году она получила увеличение до ранга кавалерственной дамы.

В том же 1961 году актриса исполнила роль мисс Марпл в кинофильме «Убийство, произнесла она» по роману Агаты Кристи «В 4.50 из Паддингтона», после этого сыграла её ещё в четырёх фильмах, свободно базирующихся на романах Агаты Кристи, имевших зрительский фуррор. Эти киноленты носили комедийный нрав, а мисс Марпл в выполнении Рутерфорд была энергичной, боевой дамой, чем разительно отличалась от персонажа в уникальных произведениях. По этой причине сама Агата Кристи сначало не была в экстазе от игры Рутерфорд, но после личного знакомства с ней и последовавшей за этим дружбе изменила свою точку зрения, и даже предназначила Маргарет Рутерфорд собственный роман «И, треснув, зеркало звенит…», вышедший в 1963 году.

В 1964 году Маргарет Рутерфорд стала обладательницей премий «Оскар» и «Золотой глобус» за выполнение роли герцогини Брайтонской в кинофильме «Очень принципиальные персоны», где главные роли исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. У неё также была приметная роль в кинофильме «Фальстаф» (1965), где она сыграла госпожу Квикли. Эта роль так приглянулась царице Елизавете II, что она присвоила Маргарет дворянское звание.

Последние годы собственной жизни актриса мачалась от заболевания Альцгеймера. Она скончалась от пневмонии 22 мая 1972 года в маленькой деревне Калфонт-Сант-Питер в графстве Бакингемшир, и была похоронена на кладбище при церкви Св. Джеймса в Джеррадс-Кросс. Её супруг, Стрингер Дэвис, погиб спустя 18 месяцев и был похоронен рядом с ней.

Избранная фильмография

  • 1967 — Арабелла — Принцесса Илария
  • 1967 — Графиня из Гонконга — Мисс Гаулсволлоу
  • 1965 — Убийство по алфавиту — Мисс Марпл (в титрах не указана)
  • 1965 — Фальстаф — Госпожа Квикли
  • 1964 — Эй, убийство! — Мисс Марпл
  • 1964 — Самое глуповатое убийство — Мисс Марпл
  • 1963 — Очень принципиальные личности — Княгиня Брайтон
  • 1963 — После похорон — Мисс Марпл
  • 1963 — Мышь на Луне — Величавая княгиня Глориана XIII
  • 1961 — Она произнесла убийство — Мисс Марпл
  • 1959 — Я в порядке, Джек! — Тётя Долли
  • 1957 — Самое малеханькое представление на свете — Миссис Фазакали
  • 1953 — Проблемы в лавке — Мисс Бакон
  • 1953 — Невиновные в Париже — Гладис Инглотт
  • 1952 — Как принципиально быть серьёзным — Мисс Летиша Призм
  • 1951 — Магический ящик — Леди Понд
  • 1949 — Пропуск в Пимлико — Доктор Хэттон-Джонс
  • 1945 — Весёлое привидение — Мадам Аркати
  • 1943 — Жёлтая канарейка — Миссис Таусестер

Заслуги

  • 1964 — Премия «Оскар» — наилучшая женская роль второго плана, за кинофильм «Очень принципиальные персоны»
  • 1964 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая женская роль второго плана, за кинофильм «Очень принципиальные персоны»

Библиография

  • Rutherford, Margaret, as told to Gwen Robyns. Margaret Rutherford: An Autobiography. W. H. Allen, London. 1972.
  • Simmons, Dawn Langley. Margaret Rutherford. A Blithe Spirit. London, 1983.

Прочитано 775 раз
Другие материалы в этой категории: « Рэйсон Миранда Рут Аманда »