Вторник, 09 июня 2015 17:59

Робсон Флора

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Флора Робсон
Полное имя актрисы на родном языке: Flora Robson

Студийная фотография 1940-х годов
Когда родилась (Дата рождения):

28 марта 1902

Где родилась (Место рождения):

Саут-Шилдс, Дарем, Англия

Когда умерла (Дата смерти):

7 июля 1984 82 года

Где умерла (Место смерти):

Брайтон, В. Суссекс, Англия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1931—1981


Биография актрисы Робсон, Флора

Дама Флора МакКензи Робсон (англ. Flora Robson, 28 марта 1902(19020328) — 7 июля 1984) — английская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1945 году.

Биография

Флора Робсон родилась в британском городке Саут-Шилдс 28 марта 1902 года в большой семье, где кроме неё было ещё пятеро деток: два её брата и три сестры. Отец нашел в дочери талант к декламации, и возрасте 6 лет её взяли в качестве сопроводительницы на конный экипаж, где она блистательно проявляла собственный талант. Своё среднее образование Флора Робсон получила в школе Палмерс-Грин, а после чего училась в Царской академии драматического искусства в Лондоне, по окончании которой, в 1921 году, получила бронзовую медаль.

Её театральный дебют состоялся в 1921 году в возрасте 19 лет. В следующие два года она продолжала играть в театрах Лондона и Оксфорда, но малая зарплата принудила её бросить карьеру актрисы и следующие пару лет работать на одной из фабрик в восточном Лондоне. Её актёрская карьера возобновилась в 1929 году, после того, как друзья уверил её вступить в трупу театра в Кембридже. Скоро к ней пришёл 1-ый фуррор, а в 1931 году Робсон дебютировала на большенном экране. Первой приметной киноролью Флоры Робсон стала британская царица Елизавета I в кинофильме «Пламя над Англией» и в том же году она сыграла Ливию в картине «Я, Клавдий».

1939 год стал очень удачным в карьере Робсон. Кроме узнаваемых ролей у себя на родине её пригласили в Голливуд, где она сыграла роли Эллен в кинофильме «Грозовой перевал», также Джессику Ньюком в «Мы не одни». В 1940 году она ещё раз сыграла царицу Елизавету в кинофильме «Морской ястреб». Будучи в США Флора Робсон не только лишь снималась в кино, но в 1940 году появилась и на Бродвее в пьесе «Дамы в отставке». В 1941 году актриса покинула США и возвратилась в Англию, где продолжила успешную театральную карьеру в Лондоне.

Во 2-ой раз Флора Робсон оказалась в США в 1945 году на съёмках кинофильма «Саратогская жд ветка». За роль Анжелики в этом кинофильме актриса была номинирована на премию «Оскар» как наилучшая актриса второго плана. В следующие годы у неё были удачные роли в фильмах «Цезарь и Клеопатра» (1945), «Чёрный нарцисс» (1947) и «Ромео и Джульетта» (1954).

С началом 1950-х годов Робсон в основном игралась в театрах Лондона, выступала в Вест-Энде, также на Бродвее. Последний раз на театральной сцене она появилась в 1969 году, после этого продолжила карьеру в качестве актрисы на телевидении и в кино. Последней её киноролью стала Стигийская колдунья в именитом кинофильме «Битва титанов» в 1981 году.

В 1952 году актрисе был присуждён титул Командор Английской империи, а в 1960 году она была повышена до Дамы-Командора, за свою благотворительную работу.

Флора Робсон погибла от рака 7 июля 1984 года в своём доме в Брайтоне, окружённая только 2-мя сёстрами, потому что собственной семьи и деток у неё не было.

Избранная фильмография

  • 1937 — Пламя над Англией — Царица Елизавета I Британская
  • 1937 — Я, Клавдий — Ливия
  • 1939 — Грозовой перевал — Нелли Дин
  • 1939 — Мы не одни — Джессика Ньюком
  • 1940 — Морской ястреб — Царица Елизавета
  • 1945 — Саратогская жд ветка — Анжелика
  • 1945 — Цезарь и Клеопатра — Фтататита
  • 1947 — Чёрный нарцисс — Сестра Филиппа
  • 1948 — Сарабанда для мертвых влюбленных — Графиня Клара Платен
  • 1953 — Мальтийская история — Мелита Гонзар
  • 1954 — Ромео и Джульетта — Кормилица
  • 1963 — 55 дней в Пекине — Вдовствующая императрица Цыси
  • 1965 — Молодой Кэссиди — Миссис Кэссиди
  • 1965 — Воздушные приключения — Настоятельница
  • 1966 — 7 дам — Мисс Биннс
  • 1966 — Глаз беса — Графиня
  • 1967 — Закрытая комната — Тётя Агата
  • 1972 — Алиса в стране чудес — Карточная царица
  • 1978 — Доминик — Миссис Дэвис
  • 1981 — Битва титанов — Стигийская колдунья

Прочитано 535 раз
Другие материалы в этой категории: « Рок Крисси Робертс Рейчел »