Вторник, 09 июня 2015 17:59

Ригг Дайана

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Дайана Ригг
Полное имя актрисы на родном языке: Diana Rigg

Дайана Ригг
Когда родилась (Дата рождения):

20 июля 1938 76 лет

Где родилась (Место рождения):

Донкастер, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1957 — наст. время


Биография актрисы Ригг, Дайана

Дама Э́нид Дайа́на Эли́забет Ригг (англ. Dame Enid Diana Elizabeth Rigg; род. 20 июля 1938, Донкастер, Англия) — британская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и номинации
    • 4.1 Театр
    • 4.2 Кино и телевидение
  • 5 Ссылки

Биография

Энид Дайана Ригг родилась в городе Донкастер, Южный Йоркшир в семье инженера-железнодорожника Луиса Ригга (1903—1968) и Бэрил Хелливэлл (1908—1981). Когда ей было два месяца, она с мамой переехала в Индию, где её папе ранее предложили работу управляющего на стальной дороге. Спустя семь лет они возвратились на родину, где Дайана стала обучаться в женской гимназии. Её брат Хью, родившийся в Индии, старше её на 4 года.

В 12 лет предки взяли её с собой на постановку «Генрих VIII» Уильяма Шекспира и с тех пор Дайана заинтересовалась театром. В будущем году она в первый раз вышла на сцену, исполнив роль Златовласки.

В 1955 году она поступила в Царскую академию драматических искусств. Учёба Дайане давалась с трудом, но она всё же отыскала внутри себя силы окончить академию спустя 2 года. Её проф дебют состоялся 24 июня 1957 года пьесой «Кавказский меловой круг», где она сыграла роль Нателлы Абашвили.

После выпуска из академии в июле 1957 года она устроилась на недолговременную работу, став моделью. Заработав достаточные средства, она подписала договор с Chesterfield Repertory Company и в марте 1958 года дебютировала в постановке «Жилец с четвёртого этажа» Джером К. Джерома, сыграв роль Вивиан. Работая помощником менеджера сцены и появляясь в эпизодических ролях, она целеустремленно занималась поиском серьёзной вакансии в театре.

В 1959 году её пригласили работать в Царский Шекспировский театр, где она оставалась прямо до 1971 года. После Дайана игралась разные роли в Государственном театре Англии и, начиная с 1976 года, выступала в разных театрах Великобритании и за рубежом.

В следующее время она много снималась в кино и на телевидении. Её телевизионный дебют состоялся в апреле 1961 года показом второго акта театральной пьесы «Ондина». 1-ый кинофильм с её ролью «Сон в летнюю ночь» вышел в 1969 году.

Мировую известность ей принесли английский сериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд — девицы агента 007 в кинофильме «На скрытой службе Её Величества». В 1973 году на экраны вышло её собственное шоу «Дайана», которое не имело фуррора.

С начала 1990-х она стала много играть на сцене. Посреди её персонажей много очень катастрофических фигур, таких как Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

В 1988 году она была удостоена Ордена Английской империи, а в 1994 году — титула «Дама-Командор». В 1997 году Ригг получила премию «Эмми» за наилучшую роль второго плана в телевизионном кинофильме «Ребекка».

Дайана имеет собственный свой дом в Челси, юго-западный округ Великобритании и в Ландах, юг Франции, также свободно разговаривает на французском и хинди.

Личная жизнь

Дайана была замужем два раза:

  • Менахем Геффен (израильский живописец, 6 июля 1973 — 3 сентября 1976).
  • Арчибальд Стирлин (театральный продюсер, 25 марта 1982 — 31 августа 1990). Дочь — Рэйчел Стирлин (актриса, род. 30 мая 1977).

Дайана курит с 12 лет и до сего времени.

Фильмография

  • 1962 — Наш человек в Карибах / Our Man in the Caribbean
  • 1965—1968 — Мстители / The Avengers — Эмма Пил
  • 1968 — Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night’s Dream — Лена
  • 1969 — Бюро Убийств / The Assassination Bureau — Соня Уинт
  • 1969 — На скрытой службе Её Величества / On Her Majesty’s Secret Service — Трэйси ди Виченцо
  • 1970 — Юлий Цезарь / Julius Caesar — Порти
  • 1971 — Поликлиника / The Hospital — Барбара
  • 1973 — Кровавый театр / Theater of Blood — Эдвина Лионхиэ
  • 1977 — Малая ночная музыка / Little Night Music — Шарлотта Миттенхайм
  • 1980 — Гедда Габлер / Hedda Habler — Гедда Габлер
  • 1980 — Маркиза / Marquise — Элоиза (Маркиза)
  • 1981 — Огромное кукольное путешествие / The Great Muppet Caper — леди Холидей
  • 1982 — Зло под солнцем / Evil Under the Sun — Арлена Стюарт-Маршалл
  • 1982 — Очевидец обвинения / Witness for the Prosecution — Кристина Воул
  • 1983 — Повелитель Лир / King Lear — Регана
  • 1985 — Прохладный дом / Bleak House (мини-ТВ-сериал) — леди Дэдлок
  • 1986 — Самая нехорошая колдунья / The Worst Witch — мисс Хардбрум
  • 1987 — Белоснежка / Snow White — злая царица
  • 1987 — На волосок от смерти / A Hazard of Hearts — Леди Хэрриет Вулкан
  • 1992 — Агент по имени Далила / Running Delilah — Джудит
  • 1992 — Миссис Харрис едет в Париж / Mrs. ’Arris Goes to Paris — мадам Колберт
  • 1993 — Чингисхан / Genghis Cohn — баронесса Фрида
  • 1993 — Неплохой человек в Африке / A Good Man in Africa — Шло Фэншоу
  • 1995 — Зоя / Zoya — Евгения
  • 1995 — Призрак Хелен Уолкер / The Haunting of Helen Walker — миссис Гроуз
  • 1996 — Молль Флэндерс / The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders — миссис Голайтл
  • 1996 — Самсон и Далила / Samson and Delilah — Мара
  • 1997 — Ребекка / Rebecca — миссис Дэнверс
  • 1998 — Янки / American — мадам де Беллегард
  • 1998—2000 — Миссис Брэдли / The Mrs. Bradley Mysteries — миссис Брэдли
  • 1998 — Роковые выстрелы / Parting Shots — Лиза
  • 2000 — Сотворение мира / In the Beginning — матушка Ребекка
  • 2001 — Виктория и Альберт / Victoria & Albert — баронесса Лейзен
  • 2003 — Последний повелитель / Charles II: The Power & the Passion — царица Генриетта Мария
  • 2005 — Хайди / Heidi — бабушка
  • 2006 — Разрисованная вуаль / The Painted Veil — мама
  • 2013 — Доктор Кто / Doctor Who — миссис Гиллифлауэр
  • 2013—2015 — Игра престолов / Game of Thrones — Оленна Тирелл

Заслуги и номинации

  • 1988 — Орден Английской империи (1994 — титул «Дама-Командор»)

Театр

  • 1971 — номинация на премию «Тони» за главную роль в спектакле «Абелард и Элуиза»
  • 1975 — премия «Тони» за выполнение главной роли в спектакле «Мизантроп»
  • 1975 — премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Федра и Британик»
  • 1978 — премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Ночь и день»
  • 1992 — премия «London Evening Standard Theatre» за выполнение главной роли в спектакле «Медея»
  • 1993 — номинация на Театральную заслугу Лоуренса Оливье за роль в спектакле «Медея»
  • 1993 — премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»)
  • 1993 — премия «Rothemere Award» за работу в театре
  • 1993 — Times Readers’ Accolade за наилучшее выполнение ролей в театре «Вест-энд»
  • 1994 — премия «Тони» за выполнение главной роли в спектакле «Медея»
  • 1994 — номинация на «Drama Desk Award» («лучшая актриса» — за роль в спектакле «Медея»)
  • 1995 — номинация на Театральную заслугу Лоуренса Оливье за роль в спектакле «Мама Кураж и её малыши»)
  • 1996 — премия «London Evening Standard Theatre» за главные роли в спектаклях «Кто опасается Вирджинии Вульф?» и «Мама Кураж и её малыши»
  • 1997 — премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»)
  • 1997 — номинация на Театральную заслугу Лоуренса Оливье за роль в спектакле «Кто опасается Вирджинии Вульф?»)

* 1997 — «South Bank» (совместно с Дэвидом Суше)

  • 1999 — номинация на Театральную заслугу Лоуренса Оливье за роль в спектакле «Британик и Федра»

Кино и телевидение

  • 1967, 1968 — номинация на премию «Эмми» за роль Эммы Пил в телесериале «Мстители»
  • 1968 — премия «Золотой Отто» (ФРГ, совместно с Патриком Макни) за роль Эммы Пил в телесериале «Мстители»
  • 1970 — номинация на премию «Золотой лавр» за «новое женское лицо» в кинофильме «Бюро убийств»
  • 1972 — номинация на приз «Золотой глобус» в качестве «лучшей актрисы» за роль в кинофильме «Госпиталь»
  • 1982 — премия «Variety Club Award» за за наилучшую роль второго плана в кинофильме «Зло под солнцем»
  • 1990 — премия «BAFTA» за роль Лены в телефильме «Материнская любовь»
  • 1993 — номинация на «Cable Ace Award» («лучшая актриса второго плана» — за роль в телефильме «Чингисхан»)
  • 1997 — премия «Эмми» за наилучшую роль второго плана в телевизионном кинофильме «Ребекка»
  • 2000 — премия «BAFTA» за роль Эммы Пил в телесериале «Мстители» (вместе с другими актёрами телесериала)
  • 2001 — премия «Lifetime Achievement Award» в номинации «женщина в кино»
  • 2002 — номинация на «Эмми» за роль в кинофильме «Виктория и Альберт»
  • 2013, 2014 — номинация на «Эмми» и «Critics' Choice Television» за роль в телесериале "Игра престолов"

Прочитано 522 раз
Другие материалы в этой категории: « Рид Берил Ригби Эмма »