Вторник, 09 июня 2015 17:59

Ричардсон Джоэли

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Джоэли Ричардсон
Полное имя актрисы на родном языке: Joely Richardson

Джоэли Ричардсон на 36-м кинофестивале в Торонто
Имя при рождении:

Джоэли Ким Ричардсон

Когда родилась (Дата рождения):

9 января 1965 1965-01-09 50 лет

Где родилась (Место рождения):

Лондон, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1968 — наст. время


Биография актрисы Ричардсон, Джоэли

Джо́эли Ким Ри́чардсон (англ. Joely Kim Richardson, р. 9 января 1965, Лондон, Англия) — английская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Детство и молодость
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания

Биография

Детство и молодость

Ричардсон родилась в Лондоне в известной театральной семье. Её мама — актриса Ванесса Редгрейв, а отец — режиссёр Тони Ричардсон, она внучка сэра Майкла Редгрейва и Рэйчел Кемпсон, леди Редгрейв. Джоэли Ричардсон также сестра актрисы Наташи Ричардсон, которая погибла на горнолыжном курорте в 2009 году. В первый раз актриса появилась на дисплее в возрасте 3-х лет в кинофильме «Атака легкой кавалерии», режиссёром которого был её отец. Образование она получила в Школе Тэчера в городке Охаи, Калифорния.

Карьера

Джоэли желала стать проф теннисисткой и провела два года в теннисной академии во Флориде, но в 1985 году вновь появилась на экранах в роли юной версии персонажа, сыгранного её мамой в кинофильме «Уэтерби». После роли в кинофильме культового режиссёра Питера Гринуэя «Отсчет утопленников», Джоэли сыграла головного персонажа в одном из эпизодов сериала «Пуаро». В 1991 году она появилась в маленький, но броской роли финской принцессы Анны в комедии «Повелитель Ральф» с Джоном Гудменом, в 1992 году вкупе с супругом сестры, актёром Лиамом Нисоном, Джоэли сыграла нацистку в кинофильме «Свет во тьме», а в 1993 — леди Чаттерлей в телефильме «История любви леди Чаттерлей» с Шоном Двучлен.

В 1996 актриса играет одну из основных ролей, дизайнера Аниту, в пользующейся популярностью диснеевской экранизации мульта «101 далматинец». В 2000 году возникает в главной роли в кинофильме Бена Элтона «Всё может быть, детка» с Хью Лори и играет сестру супруги персонажа Мела Гибсона в кинофильме «Патриот».

В 2003 году Ричардсон получает роль Джулии МакНамара в «Частях тела», сериале о 2-ух пластических докторах. Её мама, Ванесса Редгрейв, также возникает в нескольких эпизодах сериала в роли мамы Джулии. За эту роль Джоэли два раза номинировалась на премию «Золотой глобус» (2004, 2005) и два раза — на премию «Спутник» (2004, 2005).

В ноябре 2006 Джоэли заявила о том, что покидает сериал, чтоб ухаживать за нездоровой дочерью, но создатель телесериала Райан Мёрфи специально написал другой конец сезона на тот случай, если актриса вернётся. В 2007 году она вправду возвратилась в сериал и появилась в 12 эпизодах из 13.

В 2007 году Ричардсон также сыграла мама в кинофильме «Последняя Мимзи Вселенной» вкупе с Тимоти Хаттоном и Крисом О’Нилом.

Личная жизнь

С 1992 по 2001 состояла в браке с продюсером Тимом Беваном (англ.)русск.. В 1992 году у их родилась дочь Дейзи.

Фильмография

  • 2015 — Сноуден / Snowden
  • 2015 — Мэгги / Maggie — Кэролайн
  • 2015 — Падший / Fallen — Мисс София
  • 2014 — Анатомия любви / Endless Love — Энн Баттерфилд
  • 2014 — Академия вампиров / Vampire Academy — царица Татьяна
  • 2013 — Паганини: Скрипач Беса / The Devil’s Violinist — Этель Лэнгэм
  • 2012 — Красноватые огни / Red Lights — Моника Хэндсен
  • 2011 — Женщина с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo — Анита Вангер
  • 2011 — Аноним / Anonymous — юная царица Елизавета I
  • 2010 — Тюдоры / The Tudors — Катарина Парр
  • 2009 — Денек триффидов / The Day of the Triffids (сериал) — Джо Плейтон
  • 2007 — Рождественское волшебство Джонатана Туми / The Christmas Miracle of Jonathan Toomey — Сьюзан МакДауэлл
  • 2007 — / Freezing (телефильм) — Рэйчел
  • 2007 — Последняя Мимзи Вселенной / The Last Mimzy (телефильм) — Джо Уалдер
  • 2006 — Птичий грипп в Америке / Fatal Contact: Bird Flu in America (телефильм) — доктор Айрис Варнак
  • 2005 — / Wallis & Edwar (телефильм) — Уоллис Симпсон
  • 2005 — / Lies My Mother Told Me (телефильм) — Ларен Симс
  • 2004 — Лихорадка / The Fever
  • 2003—2010 — Части тела / Nip/Tuck (сериал) — Джулия МакНамара
  • 2003 — Падший ангел / Fallen Angel (телефильм) — Катерина Уэнтуорт
  • 2003 — Эхо любви / Shoreditch — Бабочка
  • 2001 — История с ожерельем / The Affair of the Necklace — Мария-Антуанетта
  • 2000 — Патриот / The Patriot — Шарлотта Селтон (Мартин)
  • 2000 — Всё может быть, детка / Maybe Baby — Люси Белл
  • 2000 — Вернись ко мне / Return to Me — Элизабет Рюланд
  • 1999 — / Toy Boys — Камилла
  • 1998 — Эхо / The Echo (телефильм) — Аманда Пауэлл
  • 1998 — / The Tribe — Эмили
  • 1998 — / Under Heaven — Элеанор Данстон
  • 1998 — / Wrestling with Alligators — Клэр
  • 1997 — Через горизонт / Event Horizon — лейтенант Старк
  • 1996 — 101 далматинец / 101 Dalmatians — Анита
  • 1996 — / Hollow Reed — Ханна Уайатт
  • 1996 — Лох-Несс / Loch Ness — Лора
  • 1995 — Анна Франк в мемуарах / Anne Frank Remembered (документальный кинофильм) — глас дневника
  • 1994 — / Sister My Sister — Кристина
  • 1994 — Я сделаю всё / I’ll Do Anything — Кэти Бреслоу
  • 1993 — История любви леди Чаттерлей / Lady Chatterley (телефильм) — леди Чаттерлей
  • 1992 — / Rebecca’s Daughters — Рианнон
  • 1992 — Свет во тьме / Shining Through — Маргрит фон Эберштейн
  • 1991 — Повелитель Ральф / King Ralph — принцесса Анна
  • 1991 — Глава дома / Heading Home (телефильм) — Джанетта Уитлэнд
  • 1989 — / A proposito di quella strana ragazza — Джиованна Серафин/Мария
  • 1989 — Пуаро / Agatha Christie: Poirot (сериал, эпизод «Сон») — Джоан Фарли
  • 1989 — / Behaving Badly (сериал) — Серафина
  • 1988 — Отсчет утопленников / Drowning by Numbers — Сисси Колпиттс № 3
  • 1988 — / The Storyteller (сериал, эпизод «Три ворона») — принцесса
  • 1987 — / Kin of the Castle (телефильм) — Памела
  • 1987 — / Body Contact — Доминика
  • 1985 — Уэтерби / Wetherby — Джин Траверс в детстве
  • 1984 — Отель Нью-Хэмпшир / The Hotel New Hampshire — горничная
  • 1968 — Атака лёгкой кавалерии / The Charge of the Light Brigade (не указана в титрах)

Прочитано 568 раз
Другие материалы в этой категории: « Ричардсон Миранда Ричардс Дакота Блю »