Вторник, 09 июня 2015 17:59

Ирен Уорт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ирен Уорт
Полное имя актрисы на родном языке: Irene Worth

Ирен Уорт в фильме «Козёл отпущения» 1959
Имя при рождении:

Гарриет Элизабет Абрамс

Когда родилась (Дата рождения):

23 июня 1916 1916-06-23

Где родилась (Место рождения):

Фэрбери, Небраска, США

Когда умерла (Дата смерти):

9 марта 2002 2002-03-09 85 лет

Где умерла (Место смерти):

Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1948—1999

Какие имеет награды: BAFTA 1958
«Тони» 1965, 1976, 1991


Биография актрисы Ирен Уорт

Ирен (Айрин) Уорт (англ. Irene Worth), при рождении Гарриет Элизабет Абрамс (англ. Harriet Elizabeth Abrams, 23 июня 1916, Фэрбери, Небраска — 9 марта 2002, New-york) — южноамериканская актриса, лауреат премий BAFTA и «Тони». Одна из больших звезд американской и английской сцены.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
    • 3.1 Заслуги
    • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в 1916 году в меннонитской семье педагогов. Вкупе с семьёй переехала в Калифорнию в 1920 году. Окончила Калифорнийский институт в Лос-Анджелесе и Царскую театральную школу Английского института.

С 1942 года выступала на театральной сцене, в 1948 году дебютировала в кино. С 1951 года игралась в театре Олд Вик, исполнила несколько шекспировских ролей, в т.ч. Дездемону и леди Макбет. С 1962 года выступала в английском театре Олдвич, где, а именно, сыграла Гонерилью в постановке Питером Бруком Короля Лира; в предстоящем не раз сотрудничала с П. Бруком.

В 1965 году выступила в Нью-Йорке (в пьесе Эдварда Олби Крошка Алиса), с 1970-х повсевременно игралась на Бродвее. Кроме прославивших её шекспировских ролей, игралась в пьесах Сенеки, Шиллера, Ибсена, Чехова, Элиота, Беккета, Лилиан Хеллман, Теннесси Уильямса, Дюрренматта, Уго Бетти, Э. Олби, Нила Саймона и др. Была блестящим партнёром огромнейших актёров театра и кино собственного времени.

Неоднократно выступала с своими драматическими композициями («театр 1-го актера) по произведениям Вирджинии Вулф, Тургенева, Ноэла Кауарда, Эдит Уортон.

Скончалась 9 марта 2002 года от второго инфаркта. На её погребальной церемонии выступали Э. Олби, Кристофер Уокен, Измерял Стрип, Mercedes Руель, Алан Рикман, игрались Пола Робисон и Орасио Гутьеррес.

Избранная фильмография

  • Одна ночь с тобой (1948, Теренс Янг)
  • Приказы убивать (1958, Энтони Асквит)
  • Козёл отпущения (1959, Роберт Хамер)
  • Повелитель Лир (1971, Питер Брук)
  • Николай и Александра (1971, Франклин Шеффнер)
  • Счастливые деньки (1980, Гарри Маршалл, телефильм)
  • Свидетель (1981, Питер Йетс)
  • Смертельная ловушка (1982, Сидни Люмет)
  • За отдельными столиками (1983, Джон Шлезингер, телефильм)
  • Кориолан (1984, Элайджа Мошински, телефильм)
  • Полный вперёд! (1985, Сидни Пуатье)
  • Затерянные в Йонкерсе (1993, Марта Кулидж)
  • Онегин (1999, Марта Файнс)

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 1958 — Премия BAFTA — наилучшая женская роль, за кинофильм «Приказы убивать»
  • 1965 — Премия «Тони» — наилучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Крошка Алиса»
  • 1976 — Премия «Тони» — наилучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Сладкоголосая птица юности»
  • 1991 — Премия «Тони» — наилучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Затерянные в Йонкерсе»

Номинации

  • 1960 — Премия «Тони» — наилучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Игрушки на чердаке»
  • 1977 — Премия «Тони» — наилучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Вишнёвый сад»
  • 1990 — Премия «Эмми» — наилучшая женская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме, за кинофильм «Собиратели ракушек»
  • 1996 — Премия «Эмми» — наилучшая приглашённая актриса в комедийном сериале, за сериал «Вспоминая радио WENN»

Прочитано 464 раз
Другие материалы в этой категории: « Кари Тамла Йорк Сюзанна »