Вторник, 09 июня 2015 17:59

Эггар Саманта

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Саманта Эггар
Полное имя актрисы на родном языке: Samantha Eggar
Когда родилась (Дата рождения):

5 марта 1939 1939-03-05 76 лет

Где родилась (Место рождения):

Хампстед, Лондон, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1961 — наст.вр.

samanthaeggar.net

Биография актрисы Эггар, Саманта

Виктория Луиза Саманта Мария Элизабет Тереза Эггар (англ. Victoria Louise Samantha Marie Elizabeth Therese Eggar; 5 марта 1939(19390305), Лондон, Англия) более популярная как Саманта Эггар — английская актриса. Призёр Каннского кинофестиваля и премии «Золотой глобус». Номинировалась на «Оскар» за главную роль в кинофильме «Собиратель» по роману Джона Фаулза.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
    • 3.1 Номинации
    • 3.2 Заслуги

Биография

Ранешние годы

Саманта Эггар родилась в северном Лондоне, районе Хампстед, в семье английского бригадного генерала Ральфа Эггара и его супруги Мюриэль, праотцами которой были датчане и португальцы. Её детство прошло в графстве Бакингемшир. В 5 лет она отправилась в дамский монастырь, где жила до 17. Увлечение сценой началось в школьных пьесах и концертах.

Мама Саманты была против обучения в Царской академии искусств, но разрешила дочери окончить художественную школу, а потом школу драматического искусства Веббера Дугласа в Лондоне. Первой её пьесой стала шекспировский «Сон в летнюю ночь».

Карьера

В 1961 году на сцене Царского театра в Лондоне Саманту Эггар увидела продюссер, пригласившая её на роль в кинофильме «Дикие и жаждущие» с Джоном Хёртом и Йеном Макшейном.

В 1965 году роль Миранды Грей в кинофильме «Коллекционер» принесла актрисе несколько популярных номинаций, премию «Золотой глобус» и приз Каннского фестиваля. В 60-х Саманта сыграла главные роли в таких фильмах как комедия с Кэри Граном «Иди, а не беги» и мюзикл с Рексом Харрисоном «Доктор Дуллитл». В 1970 году в кинофильме «Молли Мэгуайрес» вкупе с ней игрались Шон Коннери и Ричард Харрис, а в 1972 году актриса исполнила главную женскую роль в сериале телеканала CBS «Анна и король», роль короля в каком сыграл Юл Бриннер.

В 1980 году Канадская киноакадемия отметила роль Саманты в экспериментальном кинофильме Дэвида Кроненберга «Выводок», где вкупе с ней сыграл также Оливер Рид.

Саманта Эггар выступала приглашенной актрисой в нескольких 10-ках сериалах посреди которых: «Санта-Барбара», «Звёздный путь: Новое поколение», «Она написала убийство», «Коломбо», «Отель», «Корабль любви». В 2005—2006 она сыграла одну из ролей второго плана в южноамериканском сериале «Главнокомандующий».

Личная жизнь

В 1964 году Саманта вышла замуж за южноамериканского актёра Тома Стерна. Их дочь Дженна — актриса, а её брат Николас — продюссер. В 1971 году пара развелась.

Фильмография

  • 1999 — Супруга космонавта / The Astronaut’s Wife — доктор Патраба
  • 1996 — Фантом / The Phantom — Лилли Палмер
  • 1993 — Потаенны конторы / The Secrets of Lake Success (мини-сериал) — Диана Уэстли
  • 1992 — Свести счёты / Round Numbers — Анна
  • 1992 — Чёрный жеребец / Dark Horse — миссис Кёртис
  • 1990 — Призрак в Монте-Карло / A Ghost in Monte Carlo (телефильм) — Жанна
  • 1987 — Любовь посреди воров / Love Among Thieves (телефильм) — Соланж Дюлак
  • 1983 — Занавес / Curtains — Саманта Шервуд
  • 1982 — Жаркое прикосновение / The Hot Touch — Саманта О’Браейн
  • 1980 — Экстерминатор / The Exterminator — доктор Мэган Стюарт
  • 1979 — Выводок / The Brood — Нола Ка
  • 1977 — Стршные сотворения / The Uncanny — Эдина Гамильтон
  • 1976 — Семипроцентный раствор / The Seven-Per-Cent Solution — Мэри Морстэн Уотсон
  • 1973 — Двойная страховка / Double Indemnity (телефильм) — Филлис Дитрихсон
  • 1972 — Анна и повелитель / Anna and the King (сериал) — Анна Оуэнс
  • 1971 — Страшный свет на краю земли / The Light at the Edge of the World — Арабелла
  • 1970 — Дама в очках и с ружьем в автомобиле / The Lady in the Car with Glasses and a Gun — Дэниель Ланг
  • 1970 — Молли Мэгуайрес / The Molly Maguires — Мэри Рейнс
  • 1967 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle — Эмма Фэйрфакс
  • 1966 — Иди, а не беги / Walk Don’t Run — Кристина Истон
  • 1965 — Собиратель / The Collector — Миранда Грей
  • 1964 — Психея 59 / Psyche 59 — Робин
  • 1962 — Доктор Криппен / Dr. Crippen — Этель Ле Нёв
  • 1962 — Одичавшие и жаждущие / The Wild and the Willing — Джози

Заслуги и номинации

Номинации

  • 1966 — Оскар — Наилучшая женская роль — Собиратель
  • 1980 — Genie Awards — Наилучшая зарубежная актриса — Выводок

Заслуги

  • 1965 — Каннский кинофестиваль — Наилучшая женская роль — Собиратель
  • 1966 — Золотой глобус — Наилучшая актриса в драматическом кинофильме — Собиратель


Для улучшения этой статьи лучше?:
  • Отыскать и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
Премия «Золотой глобус» за наилучшую женскую роль — драма (1961—1980)

Джеральдин Пейдж (1961) • Джеральдин Пейдж (1962) • Лесли Карон (1963) • Энн Бэнкрофт (1964) • Саманта Эггар (1965) • Анук Эме (1966) • Эдит Эванс (1967) • Джоан Вудворд (1968) • Женевьев Бюжольд (1969) • Эли Макгроу (1970) • Джейн Фонда (1971) • Лив Ульман (1972) • Марша Мейсон (1973) • Джина Роулендс (1974) • Луиза Флетчер (1975) • Фэй Данауэй (1976) • Джейн Фонда (1977) • Джейн Фонда (1978) • Салли Филд (1979) • Мэри Тайлер Мур (1980)

Полный перечень · (1943—1960) · (1961—1980) · (1981—2000) · (2001 — истинное время)

Прочитано 671 раз
Другие материалы в этой категории: « Эгертон Тэмсин Эванс Эдит »