Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 18:19

Меркурьев Василий Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Василий Меркурьев
Имя при рождении:

Василий Васильевич Меркурьев

Когда родился (Дата рождения):

24 марта 6 апреля 1904

Где родился (Место рождения):

Остров, Псковская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

12 мая 1978 74 года

Где умер (Место смерти):

Ленинград, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играл:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Какие имеет награды:

Биография актера Меркурьев, Василий Васильевич

Васи́лий Васи́льевич Мерку́рьев (1904—1978) — русский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий 2-ой степени (1947, 1949, 1952).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
    • 4.2 Фильмография
    • 4.3 Телеспектакли
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городке Полуостров (сейчас в Псковской области, Наша родина) в смешанной российско-германской семье Василия Ильича (торговавшего дёгтем и снетком) и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В семье было 6 отпрыской:

  • Леонид (1896—1915), умер в Первую мировую войну;
  • Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, погиб в блокаду от голода;
  • Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
  • Василий;
  • Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, погиб в кутузке;
  • Владимир, погиб в 9 лет.

Театральную деятельность начал в 1920 году в театре городка Острова Псковской губернии.
С 1922 года — управляющий в театре городка Новоржева.
В 1926 году закончил Ленинградский техникум сценического искусства.

С 1926 по 1937 год — в театре Актёрского мастерства под управлением Л. С. Вивьена.
С 1932 года — актёр филиала Ленинградского академического театра драмы.
С 1933 года — актёр Ленинградского театра Красноватой Армии.
С 1934 года — педагог (с 1961 года — доктор) Ленинградского театрального института (потом ЛГИТМиК, где совместно со собственной супругой И. В. Мейерхольд управлял актёрской мастерской. Педагогом сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова.
С 1936 года — актёр Передвижного театра под управлением Л. С. Вивьена.
С 1937 — актёр театра ЛОСПС (Ленинградского областного Совета проф союзов).
С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.
С 1942 по 1944 год — управляющий Театра в Нарыме.
С 1944 по 1945 год — художественный управляющий Новосибирского молодёжного театра.
С 1973 года управлял ингушской студией. Посреди учеников — М. М. Неёлова, И. П. Владимиров, Е. Б. Леонов-Гладышев.

Выступал как режиссёр («Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.).

В кино дебютировал в 1924 году. Самую большую известность получил благодаря комедийным ролям: старший лейтенант Облако в кинофильме «Небесный тихоход», Лесничий в кинофильме «Золушка», академик архитектуры Нестратов в кинофильме «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др. Также снимался в фильмах «Летят журавли», «Обыкновенный человек», «На подмостках сцены», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея» (всего более шестидесяти картин).

Погиб 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

  • Супруга — Ира Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.
Одно время в семье воспитывалось восемь малышей:
  • дочь — Анна (род. 1935);
  • дочь — Екатерина (род. 1940);
  • отпрыск — Пётр Меркурьев (1943—2010);
  • трое племянников-сирот: Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — детки репрессированного брата;
  • двое приёмных малышей, отставших от собственной семьи при эвакуации (позднее возвратились к мамы).

Признание и заслуги

  • Сталинская премия 2-ой степени (1947) — за выполнение роли Ульяныча в кинофильме «Глинка»
  • Сталинская премия 2-ой степени (1949) — за выполнение роли Степана Ивановича в кинофильме «Повесть о реальном человеке»
  • Сталинская премия 2-ой степени (1952) — за выполнение роли Горового в кинофильме «Донецкие шахтёры»
  • народный артист СССР (1960)
  • народный артист РСФСР (1955)
  • заслуженный артист РСФСР (1947)
  • орден Ленина (8.4.1974) — за огромные награды в развитии русского театра и искусства и к 70-летию со денька рождения
  • два ордена Трудового Красноватого Знамени (6.3.1950, 28.4.1964)
  • медали.
  • Муниципальная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно) — за выполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбовицкого

Творчество

Роли в театре

  • «Правда отлично, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Ерофеевич Грознов
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
  • «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
  • «За тех, кто в море» Б. А. Лавренева — капитан-лейтенант Максимов
  • «Высокая волна» Г. Е. Николаевой — Василий Кузьмич Бортников
  • «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Павел Михайлович
  • «Повесть о людском сердце» Д. Я. Храбровицкого — Николай Николаевич Бурцев

Фильмография

  • 1924 — Девятое января — Юный рабочий
  • 1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
  • 1935 — Подруги — Газетчик
  • 1936 — История 1-го машиниста — Машинист
  • 1936 — Леночка и виноград — Учитель
  • 1936 — Федька — Лука
  • 1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
  • 1937 — Тайга золотая — Старенькый золотоискатель
  • 1937 — Волочаевские деньки — Опьяненный
  • 1938 — Комсомольск — Комдив
  • 1938 — Доктор Мамлок — Краузе
  • 1938 — Выборгская сторона — Швейцар
  • 1939 — Гость — Василий Васильевич
  • 1939 — Танкисты — Начальник штаба
  • 1939 — Член правительства — Сташков
  • 1939 — Хирургия — Михайло Измученков
  • 1940 — Товарищи — Лётчик
  • 1940 — Моя любовь — Певец
  • 1941 — Песнь о дружбе — Тенор
  • 1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
  • 1944 — Морской батальон — Пленник
  • 1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Облако
  • 1946 — Глинка — Ульяныч
  • 1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1947 — Золушка — Лесничий
  • 1948 — Повесть о реальном человеке — Степан Иванович
  • 1949 — Звезда — старшина Аниканов
  • 1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Горовой
  • 1951 — Незабвенный 1919 год — Брызгалов
  • 1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
  • 1952 — Джамбул
  • 1953 — Честь товарища — старшина Привалов
  • 1954 — Фаворит мира — тренер Фёдорвей Иванович
  • 1954 — Верные друзья — академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов
  • 1954 — Мы с вами кое-где встречались — Верхотуров
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
  • 1955 — Гвоздь программки — Иван Кузьмич
  • 1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
  • 1957 — Обычный человек — Ладыгин
  • 1957 — Летят журавли — Фёдорвей Иванович
  • 1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
  • 1958 — Бездна — Пуд Кузьмич Боровцов
  • 1958 — Денек 1-ый — Матрос
  • 1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
  • 1959 — Жгучая душа — Савчук
  • 1960 — Повесть огненных лет — хирург Богдановский
  • 1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
  • 1960 — Серёжа — дядя Костя
  • 1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
  • 1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
  • 1961 — С днём рождения — Громов
  • 1962 — Черёмушки — Дребеднёв
  • 1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
  • 1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
  • 1963 — Мамочка и два трутня
  • 1966 — Перекличка — Журавлёв
  • 1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
  • 1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
  • 1970 — Поздний ребенок — Отец
  • 1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
  • 1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Василий Васильевич Лукьянов
  • 1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
  • 1973 — Тут наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
  • 1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
  • 1974 — Величавый укротитель — отец Елены
  • 1974 — Ксюша, возлюбленная супруга Фёдорвея — Начальник отдела кадров
  • 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты

Телеспектакли

  • 1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 868 раз