Суббота, 30 мая 2015 18:19

Матвеев Валерий Евгеньевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валерий Матвеев
Имя при рождении:

Валерий Евгеньевич Матвеев

Когда родился (Дата рождения):

27 мая 1956 1956-05-27

Когда умер (Дата смерти):

16 мая 2014 2014-05-16 57 лет

Где умер (Место смерти):

Санкт-Петербург, Россия

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Годы активности:

1972—2014

В каких театрах играл:

БДТ

IMDb:


Биография актера Матвеев, Валерий Евгеньевич

Валерий Евгеньевич Матвеев (1956—2014) — русский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Работы в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Источники

Биография

Родился 27 мая 1956 года.

В 1977 году закончил Ленинградский муниципальный институт театра, музыки и кинематографии.

С 1977 актёр Ленинградского академического Огромного драматического театра им. М.Горьковатого (сейчас им. Г. Товстоногова). Сыграл более 30 ролей.

Преподавал актёрское мастерство в Санкт-Петербургском муниципальном институте культуры и искусств.

Еще в детские годы начал сниматься в кино.

Погиб 16 мая 2014 года после тяжёлой заболевания, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Работы в театре

  • «Тихий Дон» М. А. Шолохов — Листницкий-младший
  • «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс — пристав
  • «Перечитывая заново» Ю. Е. Аксёнов — Паллада
  • «Общественное мнение» А. Баранга — Думитраш
  • «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневский — высочайший матрос
  • «Поэтические страницы» (по Б. Л. Пастернаку — «Воспоминание и размышление»)
  • «Смерть Тарелкина» А. Н. Колкер — Бюрократ, Шатала
  • «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили — Мераб
  • «Визит старенькой дамы» Ф. Дюрренматт — Роби
  • «Театр времен Нерона и Сенеки» Э. С. Радзинский — Сенатор — жеребец
  • «Удалой молодец - гордость Запада» Д. Синг — Шоон Кьоу
  • «Ревизор» (возобновление) Н. В. Гоголь — Свистунов, «Фантом»
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехов — начальник станции
  • «Призраки» Э. де Филиппо — 1-й грузчик
  • «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольер — учитель философии
  • «Макбет» У. Шекспир — 1-й убийца
  • «Фома» Ф.М. Достоевский — Мизинчиков
  • «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехт — ведущий
  • «Костюмер» Р. Харвуд — Рыцарь
  • «Мотылек» П. В. Гладилин — майор Морозов
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкин — Семён Годунов
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островский — Громилов
  • «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь — запорожец

Фильмография

  • 1972 — Красноватые пчёлы — гость ресторана
  • 1972 — Монолог — Дима
  • 1978 — Комедия ошибок — Барон
  • 1979 — Приключения царевича Флоризеля — Френк Скримджер
  • 1980 — Плохая — Гена Мельников
  • 1981 — Кража — Доблмен
  • 1983 — Жизнь Берлиоза (СССР — Франция) — Ленц
  • 1983 — Погибель Тарелкина (фильм-спектакль) — полицейский Шатала
  • 1984 — Колье Шарлотты — Игорь Линев
  • 1984 — Предел вероятного — Володя
  • 1986 — БДТ 30 лет спустя (фильм-спектакль) — ведущий
  • 1990 — Неустановленное лицо — Дмитрий Балакин
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — сутенёр
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — дежурный офицер
  • 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — инспектор Эш
  • 2009 — Вербное воскресенье — Жора Ястребов
  • 2010 — Улицы разбитых фонарей-10 — Иван Дмитриевич Мосин

Источники

  • http://kino-cccp.net/publ/12-1-0-12057
  • Valeriy Matveev (англ.) на веб-сайте Internet Movie Database
Прочитано 1876 раз