Суббота, 30 мая 2015 18:19

Белов Юрий Андреевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Андреевич Белов
Когда родился (Дата рождения):

31 июля 1930

Где родился (Место рождения):

Ржев, Западная область, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

31 декабря 1991 61 год

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1955—1988


Биография актера Белов, Юрий Андреевич

Ю́рий Андре́евич Бело́в (31 июля 1930, Ржев — 31 декабря 1991, Москва) — русский киноактёр. Один из самых фаворитных актеров русского кино 1950—1960-х годов.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Слава
    • 1.2 Предстоящая карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Премии
  • 4 Память
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года в городке Ржев (сейчас — Тверская область). Его детство прошло на Курилах, потому что отец Юрия был военным и последним местом его службы стал Далекий Восток.

Слава

Юрий Белов в роли Гриши в кинофильме «Карнавальная ночь». 1956 год.

Закончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1955 году. Уже через год стал известен благодаря роли Гриши в кинофильме «Карнавальная ночь».

Потом, в течение 7 лет, один за одним на широкий экран вышли киноленты с ролью актёра, которые закрепили его фуррор посреди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых фаворитных актёров русского кино. Вот самые пользующиеся популярностью: «Женщина без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Царица бензоколонки». В последних 2-ух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой — состоялся искрометный актёрский дуэт.

Позднее был актёром Театра-студии киноактёра.

Герои Юрия Белова отличаются неподражаемым жизнелюбием и притягательностью, по этому они так полюбились зрителю. В реальной жизни же за актёром закрепилась репутация «странного человека», «не от мира сего».

Предстоящая карьера

Посреди 1960-х годов из-за неосмотрительного выражения о руководстве страны (по другим данным, после неудачной пробы самоубийства) актёр оказался в психиатрической лечебнице, после этого его карьера пошла под откос. Его начали сторониться, давали роли только в эпизодах.

Когда в Театре киноактёра в конце концов ему дали роль Милославского в спектакле «Иван Васильевич» по Булгакову, это было для него неописуемым счастьем. По показаниям, Лена Сергеевна Булгакова, вдова писателя, побывав на спектакле, произнесла, что его трактовка роли Милославского очень близка к тому, что желал созидать создатель — Миша Афанасьевич Булгаков. Потом Белов ушёл из Театра киноактёра.

В кинофильме «Стоянка поезда — две минутки» (1972) приметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После чего пришло фактически полное забвение.

Актёр был обязан зарабатывать на жизнь личным извозом. Садясь в его «Москвич», приобретенный в годы былой популярности, пассажиры с трудом узнавали в немолодом водителе головного киновесельчака 1950—1960-х годов. Переживая из-за собственной невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. В своём последнем кинофильме «Двое и одна» (1988) Юрий Андреевич появился в очередной крошечной роли уже тяжело нездоровым.

Юрий Белов погиб под утро 31 декабря 1991 года, так и не дождавшись новогоднего показа кинофильма «Карнавальная ночь», который он обожал глядеть, вспоминая свою юность. Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы, участок № 10.

Личная жизнь

В возрасте за 40 лет женился на актрисе Светлане Швайко, которой было за 35 лет. Светлана скоропостижно скончалась от рака через пару лет после погибели Юрия Белова. Их отпрыск Святослав родился в 1976 году, потом он стал наркоманом и попал в кутузку. Выйдя, ушёл на пару лет в монастырь. Как произнес в интервью кинорежиссёр Александр Орлов про Святослава, «но, похоже, сделал правильные выводы из прошедшего, и на данный момент у него всё в порядке».

Премии

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

Память

  • Ю. А. Белову посвящена одна из серий программки Л. А. Филатова «Чтоб помнили».

Фильмография

  • 1955 — Мама и отпрыск (малометражный)
  • 1955 — Cын — конвойный милиционер
  • 1955 — Вольница — Курбатов, приказчик на рыбном промысле
  • 1956 — Весна на Заречной улице — Евгений Ищенко
  • 1956 — Карнавальная ночь — Гриша Кольцов
  • 1956 — Человек родился — Павел
  • 1957 — Женщина без адреса — Митя Савельев
  • 1957 — Пылай, моя звезда — Аркадий, шахтёр
  • 1958 — Огонёк в горах — Пётр Снегирев
  • 1959 — Жажда — матрос Вася Рогозин, Патефон
  • 1959 — Майские звезды — капитан Белов, адъютант генерала
  • 1959 — Неподдающиеся — Толя Грачкин
  • 1959 — Строгая дама — Семён
  • 1960 — Алёшкина любовь — Аркадий
  • 1960 — Леон Гаррос отыскивает друга — Николай Савин, переводчик
  • 1961 — Любушка — Дмитрий, повар у Бурмина
  • 1961 — Наш общий друг — Синькин, журналист
  • 1961 — Человек ниоткуда — милиционер Гаврилов
  • 1962 — Гусарская баллада — партизан
  • 1962 — Царица бензоколонки — Слава, шофер междугороднего автобуса
  • 1962 — Ход конём — следователь
  • 1963 — Ты не один — Николай Шлыков
  • 1963 — Приходите завтра… — Володя
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Ларионов
  • 1964 — Дайте жалобную книжку — журналист, друг Никитина
  • 1965 — Спящий лев — Стрельцов
  • 1968 — Переходный возраст — Миша Иванович
  • 1970 — В Москве проездом… — таксист
  • 1970 — На далекой точке — старшина Паращук
  • 1970 — Судьба резидента — проводник поезда
  • 1971 — Старики-разбойники — Петя, дежурный
  • 1971 — Лето рядового Дедова — старшина
  • 1972 — Стоянка поезда — две минутки — волшебник Василий
  • 1973 — Большая перемена — друг Ганжи
  • 1973 — Будни уголовного розыска — сообщник Муратова
  • 1973 — Нейлон 100 % — Хабибулин
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — завхоз Юрий Андреевич
  • 1975 — Мои дорогие — Григорий Никонорыч, певец
  • 1975 — Принимаю на себя — Иванов
  • 1976 — 100 гр для храбрости — таксист
  • 1977 — Про Красноватую Шапочку — дед
  • 1978 — Дипломаты поневоле — Арнольд, кинорежиссёр
  • 1978 — Дама, которая поёт — пассажир в самолёте
  • 1978 — Осенние колокола — эпизод
  • 1980 — Странноватый отпуск — '
  • 1980 — Чрезвычайные происшествия — автослесарь
  • 1981 — Похищение века — '
  • 1982 — Вот такие чудеса — член комиссии
  • 1988 — Двое и одна — кладбищенский сотрудник, закапывающий урну с прахом
  • Прочитано 2047 раз