Суббота, 30 мая 2015 17:02

Олеа Педро

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Педро Олеа
Имя при рождении:

Педро Мария Олеа Ретоласа

Когда родился (Дата рождения):

30 июня 1938 76 лет

Где родился (Место рождения):

Бильбао, Испания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1963—2012


Биография актера Олеа, Педро

Пе́дро Мари́я Оле́а Ретола́са (исп. Pedro María Olea Retolaza; род. 30 июня 1938, Сан-Себастьян) — испанский режиссёр, продюсер, актёр и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
    • 2.2 Продюсер
    • 2.3 Сценарист
    • 2.4 Актёр
  • 3 Ссылки

Биография

Педро Олеа закончил Синематографическую школу в Мадриде в 1964 году. Его выпускной работой стал малометражный кинофильм «Анабель». За год ранее он снял очередной малометражный кинофильм под заглавием «Парк игр» (El parque de juegos). Профессиональную карьеру он начал на телевидении, где снял огромное количество документальных кинофильмов, к примеру, «Река Бильбао» (1966 год). 1-ый полнометражный кинофильм «Días de viejo color» Педро Олеа снял в 1968 году. Эта романтичная драма, сценарий к которой написал Антонио Хименес Рико, одолела в фестивале «Sindicato Nacional del Espectáculo».

В 1971 году вышел кинофильм «El bosque del lobo», с Хосе Луисом Лопесом Васкесом в главной роли. Кинофильм получил специальную премию жюри Фестиваля кино в Вальядолиде.

Хосе Луис Гарси написал сценарий для последующего кинофильма баскского режиссёра: «No es bueno que el hombre esté solo». В 1974 году был написан сценарий по одноименной новелле Бенито Переса Гальдоса «Торменто». Кинофильм, снятый по этому сценарию, одолел в номинации «Лучший кинофильм на испанском языке» на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Перед гибелью Франко Педро Олеа снимает кинофильм «Пим, пам, пум… Огнь!», а в будущем году у него кардинально изменяется манера снимать, что приметно в кинофильме «La Corea», вышедшем в 1976 году.

В 1984 году Педро пишет сценарий и снимает полнометражный кинофильм «Akelarre», воссоздающий атмосферу Наварры XVII века, где землевладелец и экзекутор под видом борьбы с колдуньями пробуют покончить с крестьянином, который противится их деспотии. В 1992 году выходит кинофильм «Мастер шпаги» по произведению Артуро Перес-Реверте, действие которого разворачивается в Мадриде времен Изабеллы II.

Кинофильм «Штормовая погода» с Марибель Верду, Хорхе Сансом и Марией Барранко в основных ролях повествует о сплетении жизней 2-ух пар. Этим фильмом баскский кинематографист захватил специальную премию жюри на Малагском кинофестивале.

Его последней работой стал телефильм «Конспирация» (2012).

Фильмография

Режиссёр

  • 2004 — Есть повод! / ¡Hay motivo!
  • 2003 — Штормовая погода / Tiempo de tormenta
  • 1996 — / Más allá del jardín
  • 1995 — / Morirás en Chafarinas
  • 1992 — Учитель фехтования / El maestro de esgrima
  • 1991 — / El día que nací yo
  • 1990 — / La leyenda del cura de Bargota
  • 1986 — / Bandera negra
  • 1985 — / La huella del crimen: Las envenenadas de Valencia
  • 1985 — / Bihotzez
  • 1984 — / Akelarre
  • 1979 — / Ikuska 2
  • 1978 — / Un hombre llamado Flor de Otoño
  • 1976 — / La Corea
  • 1975 — / Pim, pam, pum… ¡fuego!
  • 1974 — / Tormento
  • 1973 — / No es bueno que el hombre esté solo
  • 1972 — / La casa sin fronteras
  • 1972 — / Tan lejos, tan cerca
  • 1971 — / El bosque del lobo
  • 1970 — / Juan y Junior… en un mundo diferente
  • 1968 — / Días de viejo color
  • 1964 — / Anabel
  • 1963 — / El parque de juegos

Продюсер

  • 2006 — / Los mánagers
  • 2003 — / Los novios búlgaros
  • 1992 — Учитель фехтования / El maestro de esgrima
  • 1971 — / El bosque del lobo

Сценарист

  • 1995 — / Morirás en Chafarinas
  • 1992 — Учитель фехтования / El maestro de esgrima
  • 1990 — / La leyenda del cura de Bargota
  • 1986 — / Bandera negra
  • 1985 — / Bihotzez
  • 1984 — / Akelarre
  • 1978 — / Un hombre llamado Flor de Otoño
  • 1976 — / La Corea
  • 1975 — / Pim, pam, pum… ¡fuego!
  • 1974 — / Tormento
  • 1972 — / La casa sin fronteras
  • 1972 — / Tan lejos, tan cerca
  • 1971 — / El bosque del lobo
  • 1970 — / Juan y Junior… en un mundo diferente
  • 1966 — / Unos chicos, unas chicas
  • 1964 — / Anabel
  • 1963 — / El parque de juegos

Актёр

  • 1976 — / La Corea
  • 1973 — / Apunte sobre Ana

Прочитано 728 раз
Другие материалы в этой категории: « Олиас Хайме Ньето Хосе »