Суббота, 30 мая 2015 16:59

Соколов Владимир Николаевич (актёр)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Николаевич Соколов
Когда родился (Дата рождения):

26 декабря 1889 1889-12-26

Где родился (Место рождения):

Москва, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

15 февраля 1962 1962-02-15 72 года

Где умер (Место смерти):

Голливуд, Калифорния, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1926—1962


Биография актера Соколов, Владимир Николаевич (актёр)

Владимир Николаевич Соколов (26 декабря 1889 — 15 февраля 1962) — российский актёр, узнаваемый по огромному количеству ролей второго плана в германских и американских художественных фильмах.

Биография

Владимир Соколов родился в Москве. Обучался в Столичном институте, из которого потом перешёл в Московскую академию драматических искусств. По окончании академии Соколов в 1913 году был принят в труппу Художественного театра.

Сначала 1920-х годов Соколов служил в Камерном театре, в 1923 году гастролировал совместно с театром в Германии, был приглашён Максом Рейнхардтом и остался в Германии. До 1932 года Соколов выступал на сценах германских и австрийских театров, снимался в кино. Первую кинороль сыграл в немом кинофильме «Приключения банкноты в 10 марок» (нем. Die Abenteuer eines Zehnmarkscheines, 1926), снялся в нескольких фильмах Георга Вильгельма Пабста «Любовь Жанны Ней» (Die Liebe der Jeanne Ney, 1927), «Западный фронт, 1918» (Westfront 1918, 1930) и «Трёхгрошовая опера» (Die 3groschenoper, 1931). Самую большую известность Владимиру Соколову принесла роль Еврея из Рф (как он обозначен в титрах) в кинофильме Виктора Триваса «Нейтральная полоса» (Niemandland, 1931).

В 1932 году Соколов поселился во Франции, где снимался, а именно, у Жана Ренуара в кинофильме «На деньке» (фр. Les bas-fonds, 1936), экранизации пьесы Максима Горьковатого.

В 1937 году Соколов переехал в США, где оказался очень нужен на вспомогательных киноролях различных «иностранцев» — он играл российских, итальянцев, мексиканцев и даже китайцев. Посреди его ролей примечательны Поль Сезанн в «Жизни Эмиля Золя» (англ. The Life of Emile Zola, 1937), Ансельмо в экранизации романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Tolls, 1943), Старик в «Прекрасной семёрке» (The Magnificent Seven, 1960), Александр Мешков («Песнь о Рф», 1944) и даже М. И. Калинин в кинофильме «Миссия в Москву» (1943). Всего же фильмография Владимира Соколова насчитывает более сотки художественных кинофильмов.

Владимир Соколов погиб в Голливуде 15 февраля 1962 года от сердечного приступа.

Избранная фильмография

Всего В.Соколов снялся в 116 фильмах.

  • 1927 — Любовь Жанны Ней / Die Liebe der Jeanne Ney — Захаркевич
  • 1929 — Катарина Кни / Katharina Knie — клоун Юлиус
  • 1930 — Любимчик богов / Liebling der Götter — Борис Юсупов
  • 1931 — Трёхгрошовая опера / L’opéra de quat’sous / Die 3 Groschen-Oper — Смит
  • 1931 — Нейтральная полоса / Niemandland — Еврей из Рф
  • 1933 — Дон Кихот / Don Quichotte — Цыганский повелитель
  • 1935 — Le secret des Woronzeff (Франция) / Fürst Woronzeff (Германия) — Петров
  • 1936 — На деньке / Les bas-fonds — Костылев
  • 1936 — Майерлинг / Mayerling — шеф милиции
  • 1937 — Товарищ / Tovarich — Бит Парт
  • 1937 — Beg, Borrow or Steal — Саша
  • 1937 — К западу от Шанхая / West of Shanghai — генерал Чоу Фу-Шан
  • 1937 — Полуостров Алькатрас / Alcatraz Island — Датч Дучман
  • 1937 — Жизнь Эмиля Золя / The Life of Emile Zola — Поль Сезанн
  • 1938 — Spawn of the North — Дмитрий
  • 1938 — Арсен Люпен ворачивается / Arsène Lupin Returns — Иван Павлов
  • 1940 — Товарищ Икс / Comrade X — Миша Бастаков
  • 1942 — Дорога в Марокко / Road to Morocco — Хайдер Хан
  • 1943 — По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls — Ансельмо
  • 1943 — Миссия в Москву / Mission to Moscow — Калинин
  • 1944 — Песнь о Рф / Song of Russia — Александр Мешков
  • 1945 — Царский скандал / A Royal Scandal — Малаков
  • 1946 — Скандал в Париже / A Scandal in Paris — дядя Хьюго
  • 1948 — To the Ends of the Earth — Лум Ши Чоу
  • 1950 — Барон Аризоны / The Baron of Arizona — Пепито Альварес
  • 1952 — Макао / Macao — Кван Сум Танг
  • 1956 — While the City Sleeps — Георг Пильский
  • 1957 — Монстр из Грин-хилл / Monster from Green Hell — доктор Лоренц
  • 1957 — Wire Service (сериал) — Премьер-министр
  • 1957 — Стамбул / Istanbul — Азиз Раким
  • 1958 — Twilight for the Gods — Федор Моррис
  • 1959 — Петер Ганн / Peter Gunn — Виктор Маеский
  • 1960 — Cimarron — Якоб Крубецков
  • 1960 — Прекрасная семёрка / The Magnificent Seven — Старик
  • 1960 — 5 пальцев / Five Fingers — Петер Вестос
  • 1960 — За пределами временного барьера / Beyond the Time Barrier — Суприм
  • 1961 — Checkmate (сериал) — Педро Морено
  • 1961 — Мистер Сардоникус / Mr. Sardonicus — Хенрик Толеславский
  • 1961 — Харриган и отпрыск / Harrigan and Son — Ковальский
  • 1961 — Приключения в раю / Adventures in Paradise — Сада
  • 1961 — Maverick — Педро Рубио
  • 1961 — Hennesey — Папа Бронский
  • 1962 — Тарас Бульба — старик Степан
  • 1962 — Hawaiian Eye (сериал) — доктор Антон Миклош

В титрах германских кинофильмов имя Владимира Соколова писали «Wladimir Sokoloff», «Wladimir Sokolow», «Waldemar Sokoloff». В титрах всех американских постановок его имя писали «Vladimir Sokoloff».

Прочитано 1295 раз
Другие материалы в этой категории: « Тальхаймер Михаэль Сейффертиц Густав фон »