Суббота, 30 мая 2015 16:59

Лебиус Эндерли

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эндерли Лебиус
Полное имя актера на родном языке: нем. Aenderly Lebius
Когда родился (Дата рождения):

6 декабря 1867 1867-12-06

Где родился (Место рождения):

Тильзит Восточная Пруссия

Когда умер (Дата смерти):

5 марта 1921 1921-03-05 53 года

Где умер (Место смерти):

Берлин

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1890-е — 1921


Биография актера Лебиус, Эндерли

Эндерли Лебиус (нем. Aenderly Lebius; 6 декабря 1867, Тильзит, сейчас Советск — 5 марта 1921, Берлин) — германский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

Биография

Эндерли Лебиус родился в Тильзите (Восточная Пруссия) в семье торговца в 1867 году. Учился в течение 6 семестров юриспруденции в институтах Берлина и Лейпцига, но позже решил, что это не его призвание и стал брать уроки актёрского мастерства у известного Эммануэля Райхера. Театральный дебют Лебиуса состоялся в Потсдаме. Потом он скитался по сценам Дюссельдорфа, Кенигсберга, Штеттина.

В 1899 году поступил в берлинский «Новый театр», из Берлина два года спустя перебрался в Ганновер, но скоро возвратился и провёл оставшиеся годы жизни в Берлине, при всем этом много гастролировал по всей Германии.

Сначало Лебиус снискал фуррор как соответствующий театральный актер, в кино начал сниматься исключительно в начале Первой мировой войны. Приемущественно он возникал в маленьких ролях, играя необычных и комичных персонажей. Сначала марта 1921 года Лебиус покончил жизнь самоубийством.

Фильмография

  • 1914: Der verhängnisvolle Schatten
  • 1914/15: Frau Annas Pilgerfahrt
  • 1915: Die Gespensteruhr
  • 1916: Streichhölzer, kauft Streichhölzer!
  • 1916: Der Mann im Steinbruch
  • 1917: Das Geschlecht der Schelme, 1. Teil
  • 1917: Klein Doortje
  • 1917: Edelweiß
  • 1918: Im Zeichen der Schuld
  • 1918: Das Schwabenmädle
  • 1918: Die Stunde der Vergeltung
  • 1918: Der Fluch der alten Mühle
  • 1919: Jettatore
  • 1919: Der gelbe Tod, 2. Teil
  • 1919: Der Tänzer, zwei Teile
  • 1919: Der Kampf der Geschlechter
  • 1920: Madame X und die ‘schwarze Хэнд’
  • 1920: Vergiftetes Blut
  • 1920: Dämon Blut, zwei Teile
  • 1921: Das goldene Netz
  • 1921: Der Liebling der Frauen

Литература

  • Kay Weniger. Das große Personenlexikon des Films. — Berlin, 2001. — Band 4, S. 633 f. ISBN 3-89602-340-3

Прочитано 639 раз
Другие материалы в этой категории: « Леонид Пылаев Лангхофф Вольфганг »